skif_tag (skif_tag) wrote in 76_82,
skif_tag
skif_tag
76_82

Categories:

Рейтинг "блатных" профессий в СССР

Оригинал взят у skif_tag в Рейтинг "блатных" профессий в СССР
Был у меня приятель одноклассник, назовём его Витёк. Был он хорошим парнем, хоть и звёзд с небес и не хватал, но одно обстоятельство выделяло его из толпы ровесников. Он был богат! Ну, не в сегодняшнем понимании, конечно, на дворе был 79-83 год, нам было 15-17 лет... У Витька была ондатровая шапка, на шее болтался индийский мохеровый шарф. Потом, у одного из первых у него появились трущиеся джинсы и японские часы с калькулятором.
Мама у Витька работала продавцом в продуктовом магазине, а папа трудился таксистом...
Для тех, кто успел пожить в советское время можно не пояснять, всё сразу становится ясно)

324469

Были в СССР профессии, не сказать что бы уважаемые, но о людях этих профессий говорили что он "хорошо устроился".
Таких профессий было много. Это и те должности, которые позволяли просто что то украсть на недоливах, усушках и утрусках, это и работа, позволяющая иметь доступ к дефициту. Ну, и наконец, это те профессии, которые позволяли работать сверхурочно, шабашить, и иметь неучтённый доход.
К первой группе можно было отнести продавцов в прод.магах, ко второй - продавцов в пром.магах, к третьей - тех же таксистов или мастеров по ремонту бытовой техники.
При чём интересно, что и во второй группе, имея доступ к дефициту, совсем не обязательно было спекулировать, перепродавать товар с наваром. Достаточно было попасть в категорию "нужных людей", что бы осуществлять натуральный обмен "ты мне - я тебе".

Отлично эта тема раскрыта в двух кинофильмах - "Блондинка за углом" и "Прохиндиада или Бег на месте". Оба фильма - просто энциклопедия советской жизни...

Это ведь очень интересная тема, многое поменялось до такой степени, что сегодня не все и поверят, что так могло быть. Вот, например, у одной моей одноклассницы мама работала в банке каким то там не совсем рядовым экономистом. И в то время это воспринималось значительно ниже, нежели товаровед в средненьком прод.маге. Или официант...
Но, я вот что подумал... Ведь не все "блатные" профессии одинаково хороши в плане "устройства", "нужности". А давайте попробуем составить приблизительный рейтинг "крутизны" блатных работёнок в советское время. Имеются в виду не начальнические должности, там среди зав.базой и дирэктор магазин и так всё ясно, а вполне себе рядовые...

Итак:

1. Всё что связано с автомобилем
1.1 Продавец в магазине "Автозапчасти"
1.2 Продавец-оператор на Бензозаправке
1.3 Автослесарь в оф. сервисе

2. Администратор на ресэпшн в гостинице (в крупных городах)

3. Кассир в ж.д. и в авиа кассах

4. Рыбинспектор

5. Продавец в комиссионном магазине

6. Продавец в магазине обувь или одежда (только престижные, хорошо снабжаемые магазины)

7. Таксист

8. Оператор в студии звукозаписи

9. Официант

10. Телемастер



Добавляйте, поправляйте...

Посмотрел на свой список. Вот, казалось бы, перевёрнутый мил. Но, обратите внимание - в списке отсутствует профессия милиционер. Может и не такой уж перевёрнутый мир?
Subscribe

  • Пожалуйста не умирай

    Была весна, апрель кажись, асфальт был сухой но на водоёме рядом со школой ещё был лёд. Их было двое, это была пара влюблённых голубков, два…

  • (no subject)

  • День птиц

    Хотя кажется уже поздновато для скворечников.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пожалуйста не умирай

    Была весна, апрель кажись, асфальт был сухой но на водоёме рядом со школой ещё был лёд. Их было двое, это была пара влюблённых голубков, два…

  • (no subject)

  • День птиц

    Хотя кажется уже поздновато для скворечников.