zhivoi (zhivoi) wrote in 76_82,
zhivoi
zhivoi
76_82

Categories:

Легенды нашего детства. Грандиозная Афера Замминистра Рыбной Промышленности.

Грандиозная афера Замминистра Рыбной Промышленности.


Во времена позднего СССР была еще серия Городских Легенд про Замминистра Рыбной Промышленности, коварно вступившем в тайный сговор с японцами и совершим чудовещнейшую по тем временам аферу!




Легенда 1я. Неожиданный сюрприз в банке с сельдью иваси.

Один человек из города Михайлов поехал субботним днем на перекладных в Москву за колбасой и другими продуктами. В ходе этой поездки он зашел в Центральный Универсальный Магазин и увидел, что там продается сельдь иваси в больших банках по 5 килограмм. Герой Легенды закупил несколько таких банок и довез их к себе домой.

Приехав в Михайлов, он подарил одну банку своему знакомому. Когда он встретил его на следующий день, то знакомый был возбужден, а потом стал говорить шепотом: «Ну ты даешь! Такие подарки делаьб! И где ты только достал столько!»

Человек тот очень удивился, почему знакомый так возбудился по по поводу сельди иваси и даже заговорил шепотом. А потом однажды было какое-то застолье, сели закусывать, открыли банку иваси, и вдруг смотрят! – Батюшки! – Целая пятикилограммовая банка черной икры!

Открыли вторую банку – то же самое!

Все были в большом недоумении.

А потом выяснилось вот что. Замминистр Рыбной Промышленности тайно ото всех вступил в преступный сговор с японцами. Под видом банок с иваси была изготовлена крупная партия банок с черной икрой. Эту «иваси» планировали продать в Японию (по цене иваси, разумеется), и никто бы не знал, что там на самом деле. А японцы, естественно, пообещали заплатить Замминистру Рыбной Промышленности за это крупную сумму денег.

Но произошла ошибка – партию банок с черной иктрой случайно пустили в продажу в СССР, и многим советским граданам сильно повезло с покупкой сельди «иваси».

Кто-то из купивших такую банку доложил в ОБХСС, афера раскрылась, и Замминистра посадили. По другой версии Легенды, его даже растреляли!



Легенда 2я. Массовый шмон в Центральном Универмаге Москвы.

Говорят, что один человек пришел однажды в ЦУМ за покупками. Вдруг высянилось, что все входы в магазин заблокираваны сотрудниками ОБХСС в штатском и никого не выпускают.

Начался массовый шмон. Граждан обыскивали на предмет того, что они купили, и отнимали у них почему-то банки с селдью иваси.

Человек тот очень удивился, чем же так не угодида советской власти сельдь иваси. А потом выяснилась, что была какая-то грандиозная афера, в которой участвовал даже Замминистира Рыбной Промышленности. И что под видом бакнок иваси продавали на самом деле черную икру!



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments