skif_tag (skif_tag) wrote in 76_82,
skif_tag
skif_tag
76_82

Categories:

Национальный вопрос глазами человека моего поколения)

Оригинал взят у skif_tag в Национальный вопрос глазами человека моего поколения)
Советская пропагандистская машина очень часто использовало словосочетание "Великодержавный шовинизм". Примерный смысл был понятен, как и то, кому адресовались этот и другие схожие ярлыки. Это империалистические страны, которые проявляли себя не с лучшей стороны по отношению к своим колониям.

Себя мы не считали ни шовинистами, ни интернационалистами...

Мы просто жили в одной большой стране, в которой были русские, чурки и прибалты.

4984990_original

Естественно, речь не идёт о сколько бы толь ни было серьёзном анализе межнациональных отношений в Советском союзе. Я говорю о субъективном восприятии этого феномена молодыми людьми воспитанных и живущих в позднесоветском государстве.

Так вот, интересно сегодня вспоминать о тогдашнем понимании этого сложного, как оказалось впоследствии, вопроса.

Любопытно, но мы были убеждены в том, что не существует какого то особого украинского или белорусского народа, и при этом мы и мысли не допускали, что тем самым можем каким то образом задеть чьё то национальное достоинство. Любые проявления самоидентификации человека как украинца, белоруса воспринималось как проявление некой местечковой ущербности, особого комплекса. Можно было снисходительно похлопать человека по плечу, и успокоить...Мол, не комплексуй, русский ты! )

Национальные языки воспринимались как чудачество, блажь. Я помню своё первое посещение Киева в 82 году. Я абсолютно искренне смеялся когда видел на центральной площади огромные буквы неонового лозунга "Нехай живе Ленинизм". Слово нехай мною понималось как эквивалент русского "ну и хрен с ним". В сочетании с пафосным Ленинизмом это смотрелось очень забавно. Так же как и надпись "хода нэмае". Вспоминался анекдот в котором хитрый хохол говорил голодному негру : "Извиняйте, бананов нэмае"

Т.е., Украина воспринималась как безусловная часть России, но с каким то совершенно идиотским, даже не национальным, а местечковым колоритом.
К Белоруссии это относилось ещё в большей степени.

При чём в этом не было и толики агрессии или желания задеть, обидеть...

Вообще, любой национальный язык кроме русского, воспринимался как не более чем фольклор, что то наподобие "арбатских" матрёшек.

Ну, разве можно было всерьёз принимать смешные слова в Абхазии, когда к русским словам впереди прибавлялась буква "А"?

Кавказским народам, армянам, грузинам и азербайджанцам позволялось говорить на своём языке. Т.е., это принималось как норма, но всё же ближе к  атавизму,  который есть, но без которого вполне можно обойтись, используя русский язык

Редкие в наших местах среднеазиаты были все на одно лицо. То есть не было практически никакой разницы между киргизами, таджиками, узбеками. Это была такая однородная масса, братья наши меньшие, которых называли чурками совершенно без злобы. Они были нужны что бы выращивать хлопок...да собственно, больше вроде и не было у них другого назначения.

Особняком стояли прибалты. Эти баловни судьбы были очень почитаемы всей страной за свой неподражаемый акцент. Сегодня я думаю, что они, понимая это, специально культивировали своё особое фонетическое эго. Помните Урмаса Отта, Йака Йолу, Тыниса Мяги? Ну, кому были бы нужны эти посредственные певцы и журналисты. кабы не их особый, почти иностранный, говор?
Прибалтика была почти заграницей. Первым кругом. Вторым были "демократы" (страны народной демократии), и лишь потом начиналась настоящая заграница. Но, она была далеко и недоступна, а Прибалтика почти под боком. Со всеми своими атрибутами. С газетами, в которых печатались брачные объявления, и которые расходились по всей стране, с ночными (страшно подумать!) кафешками.
Вот они не воспринимались как исконная часть России...


Прошло не так уж много лет. Россия скукожилась до размеров Московии 16 века, на карте мира появились новые государства, которые нельзя воспринимать иначе как полную нелепицу. Оказалось, что и внутри нынешней России живут не только русские, но и много других народов, которые открыто ненавидят русских.

Странно всё это. Мы же их всех принимали почти как своих. Русских хохлов, чурок, прибалтов. Без злобы, по отечески. Какого же рожна они не довольны? Почему они не благодарны?

Но, Россия терпит. Как терпят родители неблагодарность неразумных детей.

Вот примерно так нам виделся национальный вопрос в то время, когда и в страшном сне не могло приснится что Украина станет заграницей, а кавказские республики будут воевать между собою...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →