Музыку и воспроизводящую ее аппаратуру я полюбил давно, еще до совершеннолетия, в бытность СССР. Увлечение записями постепенно переросло в увлечение техникой.
Первым звуковоспроизводящим устройством (не считая радиолы Латвия в детсадовском возрасте) был купленный отцом в 1979г. за 253 рубля магнитофон Астра-207 с олимпийской символикой, без которой он стоил бы рублей на 50 дешевле.
В конце 80-х уже стал продвинутым советским радиолюбителем, могущим почти все.
Если кто знает, что такое совецкий кассетный Маяк-231, то я к нему изготовил дистанционное управление, с автопоиском. Работая на военном заводе, мог многие задумки воплощать.
Раз в полгода выпускал какое-нибудь устройство, сначала это был универсальный двуполярный
блок питания, с регулируемой защитой, в промышленном корпусе, иногда использовался даже как микро-сварочный аппаратик. Потом конечно, делал усилители :-)
Часики даже сохранились, автомат освещенности,
бестрансформаторное питание, аккумулятор. Название с чешской фотосчитки для перфоленты,
а кнопки от какого-то нашего станка, зип :-) . Потом на этих клавишах в 87г. собрал клавиатуру
для домашнего пэка Синклера. А, чуть не забыл, корпус-то сделан из ниточного ящичка финской
швейной машинки Tikka .
Блоком питания пользуются до сих пор в одной лаборатории :-) , усилители
не жалею, т.к. один отдал в самом начале 90-х в тренажерный зал, а второй украли на даче. Еще делал магнитофон, переносной, тоже не сохранился, а это был экземпляр с двумя динамиками от цветных телевизоров и в корпусе из нержавейки :-) .
Делал сыну всякие игрушки, типа встраивал в паровозик геркон и регулируемое реле времени, на рельсы клали несколько магнитиков, и паровозик останавливался, некоторое время стоял, вагончики можно было разгружать или нагружать. Недоступны были нам тогда игрушки такого плана..
все же вернусь к усилителям:-) силители тоже были исполнены в алюминиево-нержавеечном варианте, т.к. работал я в цеху, вся секретность которого заключалась в постройке систем охлаждения для АЭС, реактора РБМК, того, который в Чернобыле рванул. Начальник цеха тогда за ншчь поседел, потом выяснилось, что охлаждение вообще отключали. Так что материала для изготовления в цеху было немало. Т.к. работал я по обслуживанию станков с ЧПУ, шасси были цельнофрезерованные из алюминия, а крышки штампованы из нержавейки.
Велик и могуч был Советский Союз .