budda_i (budda_i) wrote in 76_82,
budda_i
budda_i
76_82

Categories:

ПРО ПРЕСТУПНЫЕ ГРУППИРОВКИ 90-х

   "Ты с какого раёна?"- теперь может спрашивать только дурачок, который пытается изобразить крутого парня. Скорее всего, на улицу выйти он боится. Если бы не боялся, то уже давно знал бы, что правильный гопник "за раён" не спрашивает. Правильный гопник спрашивает "за бригаду". В 90 - е годы, подростки-хулиганы из районов уже выбрались и сколотились в целое явление: молодежные преступные группировки
16004157_Izmenenie_razmera_kolorit_16
ФОТО СТАЩИЛ НА ЯНДЕКСЕ
   Они называли себя бригадами. Жили по законам братвы. И даже специально заучивали ответ на вопрос: "По каким законам живёшь?"
   Правильный ответ был такой: "Живу по законам братвы, придерживаюсь воровских."
   Почему отвечать нужно было именно так, толком объяснить могли только страшие. В силу особенностей интеллекта, понять смысл такого ответа способны были не все. Хотя объяснение было простое: в 90-е годы не просто рухнул советский строй. В 90-е годы рухнула целая система, в которой помимо пионерии, комсомола, партии и правительства, был ещё криминал.
   Криминальный мир в советское время был тоже тоталитарным. Он жил по своим воровским законам. Главными в преступном сообществе были только воры в законе. У воров в законе были свои сферы влияния. Они управляли всем преступным миром и риснуть пойти против вора в законе могли, может быть, только с целью самоубийства. 
   Когда партия приказала: "Долго жить!",- а сама гикнулась, милиция перестала быть такой строгой, на улице объявились самоорганизовавшиеся банды. Сначала они пытались поддерживать устоявшиеся воровские традиции, но быстро вошли в конфликт с ворами в законе. Воры в законе объявили бандитов беспредельщиками. С ними началась война. Сами же себя беспредельщики называли братвой. А братва жила по своим законам, хотя и придерживалась воровских.

   БРИГАДА

   Это со стороны она казалась единым организмом. Но внутри самой братвы было свое деление. Если сравнить преступный мир 90-х с уличной армией, то любую бригаду по численности можно называть ротой. В ней было три взвода, куда бойцы набирались по возрастному цензу. Были старшие, средние и младшие. В старшие переводили из средних, в средние - из младших. Каждой группой управлял самый авторитетный либо самый опытный гопник группы. В свою очередь, в каждой группе тоже было свое деление. Например, младшие делились на семечки, шелупонь и шелуху. Как назывались подразделения средних и старших, к сожалению, сейчас уже не помню. Но в каждой группе тоже было по три подразделения.
старший спрашивал: "Братва, чо, есть  проблемы?" Если проблемы были, их очень быстро и часто жестко решали.   Раз в неделю бригада собиралась на сходняки. На этих сходняках каждый скидывался на общак, который потом уходил на зону. Но это было раз в месяц. В остальное время на сходняках решались какие-то насущные вопросы. Вопросов обычно было не много. Старший группы спрашивал: "Братва, чо, есть у кого какие проблемы?" Проблем обычно ни у кого не было. Поэтому все остальное время, братва просто сидела маленькими товарищескими группками, каждая из которых журчала о чём-то своём.
   Если у кого-то какие-то проблемы, всё-таки были, старший поднимал вопрос: "Братва, зяма говорит у него тёрки с каким-то мужиком. Зяма, говори." Тут же поднимался Зяма и начинал рассказывать: "Ну, чо там, я кароч, у магазина, такой стою. А тут фофан какой-то. Ты чо, говорит пиво пьёшь? Я говорю: "Иди нах...". А он такой: "ты чо сопля". Я грю: "Кто сопля?" А он, такой, на мне подзатыльник. Я такой: "Ты чо, в натуре, мужик охренел, что ли?!" Кароч, я ему в ответку, а он здоровый, зараза. Кто он я знаю. Он тут на заводе токарем работает."
   После этого старший говорил: "Братва, есть предложение встретить мужика после работы. Кто пойдёт?" Тут же вызывалось человек десять. Кто-то интересовался носит ли мужик деньги, чтобы там же на разборках пощипать. На следующем сходняке старший уже рассказывал: "Ну, что, братва. В прошлый раз, у Зямы возникали тёрки с одним фраером. Пацаны пошли, с разобрались. Фраер извинился."
   Через неделю местная газета писала, такого-то числа 1993 года был избит 40-летний токарь с Электромеханического завода. С многочисленными травмами он был доставлен в больницу. Уголовное дело было возбуждено. Следствие ведётся.

   КАК ПОПАДАЛИ В БРИГАДУ

   Так просто, с улицы в группировку попасть было невозможно. Чтобы попасть в бригаду, нужно было сдружиться с кем-нибудь из гопников. Потом тебе нужно было на деле доказать, что ты имеешь право быть гопником. Тебе нельзя было ничего бояться. Ты не должен был никому верить. Ты не должен был ни у кого ничего просить. Если тебе что-то нужно ты мог это только забрать.
   Однажды твой новый знакомый тебя спрашивал, например, так: "Братан, а ты не хочешь стать кварталом?" Ты естественно этого хотел, потому что Квартал - это одна из самых сильных группировок Казани. На ближайшем сходняке твой товарищ ставил вопрос о приглашении в группировку нового пацана. Его спрашивали нормальный ли это пацан. Нормальный пацан - это значит умеет ли он постоять за себя, уважает ли воровские законы и понятия братвы. Твой товарищ за тебя ручался. Старший предлагал всем сказать за косяки того, кого приглашали. Потом вопрос ставился на голосование. Если все были за, то тебя звали на следующий сходняк.тебя спрашивали по каким законам ты живёшь. Ты отвечал: "Живу по законам братвы, придерживаюсь воровских." Потом тебе "прописывали в душу"
   Тебя представляли всем на следующем сходняке. Сначала ты представлялся, потом тебя спрашивали пацан ли ты. Естественно ты это подвтерждал. Потом тебя спрашивали по каким законам ты живёшь. Ты отвечал: "Живу по законам братвы, придерживаюсь воровских." После этого тебе "прописывали в душу". "Прописать в душу" означало, что каждый член группировки не сильно бил тебя кулаком в солнечное сплетение. Так ты становился, например, "бачевским", или "алексеевским" или "пауковским" и т. д

   ЧТО ТЕПЕРЬ

   Однажды я случайно встретил одного из тех, кто в 90 годы был участником одной из молодежных группировок. Встреча была нечаянной. Это было на пресс-конференции, которую устроил один банк. Он сидел за столом. Перед ним стояла табличка "Председатель правления". Пресс-конференция была посвящена решению каких-то острых социальных проблем. Председатель правления говорил очень умные, и очень правильные слова. Я прятался за телекамерой. Мне было почему-то немножко смешно. Почти тот же голос. Почти те же интонации. Но только теперь этим голосом с этими интонациями говорилось: "наш банк очень внимательно относится к проблемам, с которыми инвалиды вынужденно сталкиваются в своей жизни". А раньше это было: "Братва, чо, есть у кого какие проблемы?"



Subscribe

  • Пожалуйста не умирай

    Была весна, апрель кажись, асфальт был сухой но на водоёме рядом со школой ещё был лёд. Их было двое, это была пара влюблённых голубков, два…

  • (без темы)

  • День птиц

    Хотя кажется уже поздновато для скворечников.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пожалуйста не умирай

    Была весна, апрель кажись, асфальт был сухой но на водоёме рядом со школой ещё был лёд. Их было двое, это была пара влюблённых голубков, два…

  • (без темы)

  • День птиц

    Хотя кажется уже поздновато для скворечников.