hist_tour (hist_tour) wrote in 76_82,
hist_tour
hist_tour
76_82

Советская Ибица или Каzантип эпохи "застоя"

Оригинал взят у hist_tour в Советская Ибица или Каzантип эпохи "застоя"
Летопись "Всесоюзной Здравницы": http://www.facebook.com/VseZdravnica
Летом 1959 г. в западной части Гурзуфа состоялось торжественное открытие международного молодежного лагеря, находившегося в подчинении Бюро «Спутник» ЦК ВЛКСМ. В этом лагере, который нередко называли «студенческим «Артеком», был организован совместный отдых советской и иностранной молодежи в возрасте от 18 до 35 лет, во время которого юные гости из-за рубежа должны были убеждаться в преимуществах социалистического строя и советского образа жизни. «Комсомолец с ударной дальневосточной стройки и студент-католик из Парижа, болгарский тракторист и западногерманский филолог садятся [здесь] за один общий обеденный стол, объединяются в сборную волейбольную команду, обсуждают, доказывают, спорят», – говорилось о гурзуфском «Спутнике» в одном из номеров «Курортной газеты» за 1969 г.
1

За первый сезон работы лагеря «Спутник» в Гурзуфе здесь отдохнуло немногим более 1,2 тыс. чел. Однако к концу 1970-х гг. он уже принял в общей сложности около 180 тыс. молодых туристов, из которых 70 тыс. (39 %) являлись иностранными гражданами. Помимо отдыха у моря программа пребывания в лагере включала разнообразные экскурсии и турпоходы, морские прогулки, просмотр кинофильмов на разных языках, театрализованные праздники, а также занятия отдельными видами спорта (волейбол, баскетбол, настольный теннис, шахматы и шашки). Для усиления пропагандистского воздействия на зарубежных гостей использовались встречи с известными советскими деятелями культуры, учеными, спортсменами и космонавтами, проводились диспуты на актуальные для молодежи темы («Студенты и проблемы разоружения», «Студенты и мировая культура», «Высшая школа и общество»), а также всевозможные антивоенные мероприятия.
Среди советских граждан преимущество при получении путевок в лагерь имели комсомольские активисты, отличники учебы, молодые ударники и передовики производства. Они должны были стать добровольными помощниками персонала «Спутника» в идеологической работе с иностранными гостями. Однако постепенно все большая часть отдыхающих здесь советских юношей и девушек демонстрировала аполитичность, стремление к неформальному общению с иностранцами, увлечение «пляжем и разгульным образом жизни».

2


3
Одним из символов демократизации лагеря (на рубеже 1970-1980-х гг. переименованного в международный молодежный центр) стало появление на его территории в 1979 г. оригинального по своей архитектуре молодежного кафе «Спутник».

4

5
6
С началом «перестройки» гурзуфский международный молодежный центр «Спутник» был преобразован в дом отдыха Управления делами ЦК ВЛКСМ и стал использоваться исключительно для отдыха комсомольских функционеров, полностью утратив свое международное значение.


Subscribe

Recent Posts from This Community

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments