Впрочем, по порядку.
Вот тут, между прочим, любопытный момент. Колбасная тема вдоль и поперёк заезжена, но я не в контексте дефицита о ней вспомнил. То, что её "доставать" нужно было (москвичи, не о вас речь), и то что с боем добыто вдвойне вкуснее, это понятно.
Но, именно поэтому поражает тот гастрономический восторг, который мы испытывали от появившейся во время Олимпиады-80 финской колбасы!
Я её помню... Одетая в диковинную вакуумную одёжку, в таких квадратных "синглах", она было нескольких видов - вспоминаю "Салями" и "Сервелат". Финский, настоящий, аутентичный!
Очень, очень вкусная! Почему же так? Ведь сегодня так часто приходится слышать о потрясающем качестве самой натуральной в мире советской колбасе. Я и её не хаю, но почему же тогда на этом фоне финская симфонией звучала?
А сливочное масло? Помните ли вы это масло, неожиданно появившееся в продаже? Тут и домотканое-посконное токмо в столицах лежало, и вдруг - алтын в виде красивеньких брикетов французского, немецкого, финского и новозеландского. С чего, каким чудесным образом? При чём и с Олимпиадой как то вроде не увязано было. Так вот - оно было великолепно! Да, да, именно в сравнении с нашим, самым-самым натуральным))
А Фанта? Простую Пепси-Колу мы и раньше успели оценить, а в 80-м узнали фантастический вкус фанты . Уж какие там Тархуны с Колокольчиками...
Ах, да, не взятый бастион. Брестская крепость советского пищепрома - пломбир в стаканчике и "Ленинградское" в шоколаде с орехами)) Космос, Большой и мороженое...