gadzzzilla (gadzzzilla) wrote in 76_82,
gadzzzilla
gadzzzilla
76_82

Categories:

Пионеры юные

Я уже писал про октябрятскую звездочку и значок любителя природы. Следующая смена социальной группы в рамках школьного социума в Советском Союзе наступала со вступлением школяра в пионеры. Как к предыдущим этапам, подготовка юного гражданина начиналась как можно раньше - уже в детском саду.

Пионер - всем ребятам пример! Так утверждали не только воспитатели, но и гремело из каждого чайника и смотрело с каждого стенда. Еще мне запомнилась своей сочностью и стройностью рифмы бессмертная фраза из Республики Шкид: Пионеры юные - головы чугунные, сами оловянные, черти окаянные!

Лежит здесь
Учитывая мою любовь к чтению, я был знаком с классическим пионерами и знал, что как Тимур и его команда буду ходить по деревням и помогать престарелым (что меня не очень вдохновляло, так как деревню я недолюбливал), а как Павлик Морозов обязан сдать своих родителей в руки ЧК в случае их антикоммунистической деятельности. Передавать родителей в руки КГБ мне совсем не хотелось и я решил для себя, что этот пункт я выполнять не буду.

А что мне хотелось. Очень хотелось носить отличительный знак пионера отличался от октябрятского наличием огня, девизом "Всегда готов!" и уже состарившимся Лениным, глядящим с довольным видом куда-то в район груди подростка.

Гоорн манил, прежде всего, своей возможностью невозбранно будить сонных товарищей. То есть, грубо говоря, хулиганить на законных основаниях.

Как мне было известно горнистом могли стать только очень заслуженные пионеры. Мой отец был горнистом в пионерлагере. Как я подозреваю не только его заслуги в области спортивных достижений позволили занять такую почетную должность. Эти подозрения у меня возникли потому что мать моего отца (что логично - моя бабушка) большую часть жизни проработала в пионерлагере и была его начальником. Но это всего лишь мои домыслы.

Как бы то ни было я хотел стать горнистом и истерично выдудевать мелодию как по радио в Пионерской зорьке (Кто-нибудь ее еще помнит?). На самый крайний случай (если бабушка уже не будет начальником пионерлагеря) я готов был пойти в барабанщики.

В комплект счастья потенциального входил еще ремень с бляхой. Самое ценное было, конечно  бляха, ремень же был из кожзаменителя и перманентно расятгивался. Такие аксессуары как белая рубашка, пилотка и галстук мне совсем не нравились. В моей семье куча старших двоюродных сестер, целыми днями наглаживали эти непонятные предметы культа и крайне злились, когда я забавлялся сминая их на подготовленной на завтра форме. Даже на фотке из интернетов галстук мятый.

Еще пионерия нравилась групповыми забавами на свежем воздухе. Они делились сезонно: в школе и в пионерлагере.

В школе основными развлечениями были субботники, линейки, помощь старикам и сбор металлолома. Я хотел собирать металлолом, потому что видел его вокруг громадное количество и даже как крокодил Гена знал, где добыть якорь, чтобы победить в соревновании. Больше вопросы были с помощью старикам: как им помогать, ждать когда попросят или самому начинать, перевести через дорогу достаточно или нет. И вообще, я стариков побаивался, в основном они были злобны и ворчливы. Линейки вообще вводили меня в ступор особенно разлиновкой площадки перед школой.

Забавы в пионерлагере были интереснее и разнообразнее. Как я уже говорил - моя бабушка была начальником пионерлагеря. Назывался он Космос и на его территории находилась самая настоящая ракета (поставленный вертикально остов от реактивного самолета без крыльев).[осторожно вредные пионеры]Внутри ушлые пионеры постоянно гадили, причем особым шиком считалось залезть под самый носовой обтекатель (конус) и все сделать там.
Таким образом все пионерлагерные мероприятия были для меня не в новинку и летние дни я - детсадовец проводил в компании пионерок (молчать, господа гусары!). Единственное, куда мне не довелось попасть (отправляли спать) - это главное событие смены - пионерский костер. По телевизору это выглядело действительно впечатляюще. А так как каждый ребенок есть пироман, но не каждому позволено что-то сжечь, разжигание таких вот кострищ в рамках правового поля безумно влекло. Как выяснилось случайно, все было немного приземленнее, но не менее романтично: костер был не до неба, а скучкование вожатых перед ним открывало возможность молодым парам уединяться по территории лагеря.

Еще нравилась Зарница. Это такая игра где одна половина лагеря носится за другой и срывают друг у друга погоны (типа убил). Еще про это был какой-то жалосливый фильм. Во время зарницы детвора бегала по лагерю с выпученными глазами и меня - малявку использовали как шпиона. Единственное, что мне было непонятно, почему нельзя ударить противника, например, палкой и уже у оглушенного сорвать погоны.

Конечно же хотелось быть членом кружка моделирования самолетов. Ввиду малолетства и нескоординированности движений мне туда путь был заказан до настоящего вступления в пионерскую организацию. Кстати что-то путное мне удалось "смоделировать" только совсем большим. Видимо особенность роста рук.

А из спортивных мероприятий для меня главным был пионербол. В футбол играть я был слишком юн и обводился в два счета. А вот в пионербол вполне мог играть с девочками младших отрядов. Для тех, кто не знает, что такое пионербол и забанен в гугле рассказываю. Пионербол - это усеченный вариант волейбола, где мяч нужно не отбивать, а ловить, что значительно снижало возрастной порог входа в игру. Став побольше и подлиннорукее я добился непревзойденного мастерства в этом странном виде спорта.

В общем-то это все интересные для меня вещи, которые привлекали меня в пионерии. Знал я еще и о почетных караулах, о походах и прочем. Но узнать подробнее, а тем более поучаствовать в них мне не довелось, потому что Советский Союз вместе с пионерией кончился.

А что вы помните о пионерстве?
Tags: пионерский лагерь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments