skif_tag (skif_tag) wrote in 76_82,
skif_tag
skif_tag
76_82

Category:

Книги нашего детства

Говорят, что "Мы есть то, что мы едим". Весьма спорное утверждение...
Гораздо больше оснований сказать: "Мы есть то, что мы читаем". Конечно, человек с детства получает огромное количество всевозможной информации, но при всём при том книга, как источник формирования личности занимает совершенно особенное место. Даже кино не может сравнится с книгой. Кино нам предлагает чью то визуальную версию истории, книга же включает нашу собственную фантазию, и создаёт неповторимый, абсолютно эксклюзивный визуал в нашем сознании. Целый мир!
Всё это звучит довольно пафосно, и мне такая стилистика претит, но на самом деле каждый из нас, напрягшись, может вспомнить книги любимые с детства, и признать тот очевидный факт, что именно эти книги сделали нас такими, какие мы есть.
В детстве я много читал. Наверное, не так много как Анатолий Вассерман, но заметно больше своих дворовых и уличных товарищей. Не могу сказать, что чтение было приоритетным занятием, был футбик, хоккей, латки, жмурки, войнушки, банкир...уж и не вспомню всего, где требовалось бегать, прыгать, гонять мяч. И тем не менее...

Сегодня почему то вспомнил те книги, которые читал в детстве. Надо заметить, что хорошие книги в то время были жутким дефицитом, приходилось что то брать у друзей, знакомых. Многие ходили в библиотеку. Я не ходил, поскольку по нашим пацанячьим понятиям это было не кошерно. Почти западло. Глупо, конечно))
Зато многие книжки, которые были дома, в своей библиотеке, перечитывались по многу раз, становились любимыми. О них и речь.
Пожалуй, я бы выделил три книги, которые мне не просто нравились, а которые некоторым образом повлияли на формирование мировоззрения, помогли в расстановке приоритетов во взрослой жизни.

Лет в 13, а это был 78-79 год, я прочитал переводную книжку Зенона Косидовского "Сказания евангелистов"

1000343218

Несомненно, она во многом перевернула моё представление о вере, о религии, вызвала живой интерес к теме. До того мне было сложно понять язык, которым было написано Евангелие, которое было дома, и которое я пытался даже читать. И вся история про распятого Иисуса представлялась какой то сказкой, в которую верят необразованные, тёмные люди. Из книги Косидовского, где он проводил подробнейший анализ новозаветных текстов, я узнал что Иисус - реально существовавший исторический персонаж, учивший в древней Палестине. Эта книга погрузила меня в то невероятно интересное время, где происходили евангельские события. После этого я уже совсем по другому воспринимал новозаветные тексты. Это очень много значило в дальнейшем.

Другой книгой, открывшей для меня совершенно сказочный мир Британии, в которую я беззаветно влюбился, стала "Альбион или тайна времени" Ларисы Васильевой.

4a293

Да, "заграница" в то время для нас была такой волшебной страной Эльдорадо, и чем больше официальная пропаганда поливала грязью "загнивающий капитализм", тем с большим интересом и даже азартом мы искали любую информацию о закордонной жизни. Книга Васильевой была, пожалуй, лучшей в ряду подобных. Она легко разрушила в моём сознании все нагромождения идеологической мути, которую лили на наши головы заштатные пропагандисты.

А эта книжка мною была зачитана до дыр в начале 80-х, и помогла выйти на совершенно другой уровень понимания вопроса...

05d8b06cab857a9eb4676686e8c2b457

Рок музыкой я увлекался с детства, соответственно всегда хотелось иметь хорошую аппаратуру. Но, естественно, у нас было довольно примитивное понимание "хорошести". Эта книга дала мощный толчок к осознание серьёзности вопроса, что на годы вперёд определило отношение к предмету моего тогдашнего увлечения - филофонии.

Ну, и другие книги, которые я не просто прочитал в детстве, а которые стали любимыми, и перечитывались по нескольку раз.
Ну, конечно:

14318

Какой хороший писатель Волков, думал я в детстве))
А ведь тоже на ту же мельницу - Америка, штат Канзас. Всё таки сказочная страна))

Совершенно гениальная книга Носова "Незнайка на Луне". И кто бы мог подумать, что практически всё описаннное в этой книжке станет реальностью в 90-е годы. И не на Луне, а в родной стране)

1000000

"Похождения бравого солдата Швейка" я перечитывал много раз. В детстве привлекали какие то сальности, потом стал доступен и понятен неповторимый гашековский юмор, ещё позже открылся контекст - великая война, большая порка, как её называл автор. Большой след эта книжка оставила. Я и сейчас с удовольствием перечитал бы)

47f04

Приключенческий набор был довольно широким - конечно я читал и Робинзона Крузо, и капитана Блада.
Но, поскольку перечитывать по нескольку раз приходилось то, что было под рукой, в памяти отложились эти книжки:

Приключения Гулливера.

39674

Или вот такая замечательная книжка - "Необычайные приключения Кукши из Домовичей", уводила в мир древних славян. Мальчик Кукша, захваченный варягами, проделывает с ними путь "Из варяг в греки", попадает в рабство в Царьграде, потом каким то чудесным образом освобождается.
Эта книга в своё время пробудила во мне интерес к древнерусской истории))

4

Тоже не раз перечитанная приключенческая книжка...

1c56c

Это классика жанра, было бы странно, если бы эти гениальные книги, присутствуя в библиотеке, не стали бы одними из любимых

481bb1001877086



"Тайна двух океанов" разоблачает американских шпионов. Но, этот идеологический момент не имел ровно никакого значения. Книжка очень интересная и читалась просто на "ура")

image_0005

Уверен, что эта книга является самой любимой, или одной из, у огромного числа наших сограждан. Сам перечитывал её много-много раз))

51120

Естественно, в круге моего интереса была и русская классика. Всегда обожал Чехова. Читал Толстого, Достоевского...
Был и Олдингтон и Ремарк, и Золя.
Но, именно вышеперечисленные книжки, читанные-перечитанные, захотелось сегодня вспомнить.

А у вас есть книги из детства, которые вы читали по нескольку раз, которые оказали влияние на формирование вашей личности?
Subscribe

  • Из чего все машины сделаны

    Возможно в этой книге был толк, у меня до настоящего времени дожили в той или иной сохранности всего полтора десятка таких книжек, то есть те, по…

  • Васька, бобка и крольчиха

    Евгений Чарушин. Для дошкольного возраста. Издательство "Детская литература" 1975 год, тираж 2 300 000 экземпляров, цена 6 копеек. Рисунки…

  • Будь готов!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Из чего все машины сделаны

    Возможно в этой книге был толк, у меня до настоящего времени дожили в той или иной сохранности всего полтора десятка таких книжек, то есть те, по…

  • Васька, бобка и крольчиха

    Евгений Чарушин. Для дошкольного возраста. Издательство "Детская литература" 1975 год, тираж 2 300 000 экземпляров, цена 6 копеек. Рисунки…

  • Будь готов!