gvozdeff (gvozdeff) wrote in 76_82,
gvozdeff
gvozdeff
76_82

Category:

Значки и свечки

Кинотеатры Москвы. Часть 5.

Многие коллекционировали значки. Обычно их вешали на видное место, прикалывая к вымпелам. Значков выпускалось невероятное количество. Солидный кинотеатр просто обязан был иметь свой собственный значок.

znachki

Но, значки – это отдельная тема, а мы двигаемся дальше по кинотеатрам.


Предыдущая часть обзора находится в ЖЖ-сообществе 76_82 и в моем блоге.


МЕЧТА
 – Каширское шоссе, 42/2, метро «Каширская»

Кинотеатр типовой. Квадратный кирпичный зрительный зал и фойе в виде пристройки с козырьком.

mechta_old

mechta_2006

Пишут, что входит в сеть «Алмаз-синема», но на сайте сети его нет.

mechta_now

mechta_new

МИНСК – Можайское шоссе, 54, метро «Кунцевская». Это фото 1973 года.

minsk_old

Тут хотелось бы обратиться к фотографам прошлого, если они это смогут прочитать. Когда выбираете ракурс, надо же учитывать, что ваши фотографии могут попасть в будущее. Попытка снять кинотеатр «Минск» в наше время с той же точки, была обречена. Автобус, конечно, давно уехал. А вот эти три маленькие елочки за сорок лет выросли так, что загородили почти весь кинотеатр. Пришлось сместиться левее.

minsk_new

Кинотеатр не работает.

МИР – Цветной бульвар, 11, метро «Колхозная». У этого кинотеатра очень богатая история. Здание построили в 1881, на год позже цирка, находящегося по соседству. Хотели в нем показывать какие-то панорамы.

mir_manezh

С панорамами как-то не очень сложилось, и строение приспособили под конный манеж, каковым он и был долгие годы.

Да, приходится смириться, что чаще всего люди фотографировали что-то другое, а кинотеатры и всякие манежи попадали в кадр случайно, где-то в уголке. Хотя, на следующей фотографии именно манеж, точнее, то, что от него осталось после Великой Отечественной Войны, интересовал фотографа.

mir_stroi

Вторую жизнь руинам дали в 1957, открыв здесь кинотеатр «Мир», уникальный для своего времени. Экраном размером 33 на 15 метров и сейчас не каждый кинотеатр может похвастаться

mir_old

Но «Мир» особо и не хвастается. Теперь он концертный зал.

mir_new

МОЛОДЕЖНЫЙ – ул. Люблинская, 11, метро «Текстильщики»

Это 1961:

molodezh_61

Вспомнилась одна популярная забава. Когда фильм был скучным, люди, вместо того, чтобы просто уйти, пускали «свечки», мешая смотреть тем, кому все же интересно. Свечка делалась из билета, который надо было теоретически сохранять до конца сеанса, но никто не видел, чтобы в середине или в конце сеанса билеты проверялись. Маленький кусочек бумажки в лучах прожектора превращался в сигнальную ракету.

Это «Молодежный» сейчас:

molodezh_new

МОСКВА – пл. Маяковского, 2, метро «Маяковская»

Александр Ханжонков – человек с интереснейшей судьбой. Вклад его в развитие отечественного кино трудно переоценить. Благодаря ему и появился этот кинотеатр.

Это 1928 год, уже не «Дом Ханжонкова», но еще не «Москва». Межрабпом расшифровывается, как Международная Рабочая Помощь. Так тогда называлась современная Киностудия им. Горького.

moskva_28

Это 1947. Уже «Москва»

moskva_47

Это «Паккард-250». 8 цилиндров, 5,4 литра, модель 1951 года. Чуть не отвлекся от темы. «Москва» на заднем плане. Кинотеатр плохо видно, но у нас есть техника.

moskva_80

В современных российских сериалах про полимилицию обычно присутствуют такие компьютерные гении, которые могут взять плохую фотку с камеры видеонаблюдения, многократно увеличить без потери качества и развернуть изображенного на ней человека лицом к зрителю для более наглядного опознания. Примерно вот так:

moskva_86

Потом «Москва» снова стала «Домом Ханжонкова». Но ненадолго. Теперь это снова «Москва». Городское кафе. Судьба этого кинотеатра не менее интересна, чем судьба его основателя.

moskva_12

Между самым левым светофором и знаком «остановка запрещена» просматривается то место, где были кассы. Почему-то устроители советских кинотеатров очень любили отправлять зрителей покупать билеты куда-нибудь за угол. Кстати, иной раз за билетом приходилось выстоять приличную очередь! Так что, многим москвичам вид этой подворотни хорошо знаком, к тому же она не сильно изменилась за последние двадцать лет. А если пройти туда чуть дальше, метров сто пятьдесят, можно справа увидеть дом, в котором когда-то жила сама Алла Пугачева, чей фильм «Пришла и говорю» мне пришлось просмотреть почти весь, напряженно вглядываясь в задний план. Ничего ценного по теме я там так и не нашел, но когда буду писать про спорткомплексы, придется смотреть еще раз.

Пока все. Первоначально очень длинная часть получилась, разбил ее на две. Так что продолжение следует и уже почти готово.


Subscribe

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments