gvozdeff (gvozdeff) wrote in 76_82,
gvozdeff
gvozdeff
76_82

За 25 копеек

Московские кинотеатры. Часть 7


bilet


Предыдущая часть обзора находится в ЖЖ-сообществе 76_82 и в моем блоге.



Кинотеатр «Иллюзион» как-то выпал из обзора. Просто его на афише не было.  Значит, вернемся к нему позже.


afisha7


Кстати, о ценах на билеты. Все помнят 25 копеек взрослый и 10 копеек детский билет на детский сеанс. Но это было в типовых кинотеатрах на 500 мест, таких, как «Одесса» или «Орбита». В кинотеатрах на 1000 мест, таких, как «Балтика» или «Варшава», билет стоил 50 копеек.  Также 50 копеек стоил билет в центральные нетиповые кинотеатры. Были еще премьерные кинотеатры, «Россия» и «Октябрь», в них билет стоил 70 копеек, иногда дороже. В советском кинопрокате длинные зарубежные фильмы делили на две серии (наши фильмы делились на две серии в процессе их создания, существовало ограничение на длину серии), стоимость билетов при этом удваивалась. Кстати, «длина серии» — это не продолжительность фильма, а именно длина кинопленки. Одна часть фильма – это рулон пленки длиной 300 метров, который прокручивается примерно за 10 минут. Полнометражными считались фильмы, состоящие из 5 – 12 частей. Все, что короче, было короткометражным, а начиная от 12 частей фильмы делились на серии. Кстати, были и трехсерийные фильмы. А фильм «Однажды в Америке», вышедший в советский прокат в 1989 году, сначала разделили на четыре серии, потом сократили до трех.


ОРЕЛ – ул. Руставели, 19, метро «Новослободская», «Белорусская»


Там рядом Останкинский пивзавод. Был. Пиво там производили… Особенно «Останкинское темное». Ну да, я не об этом. На афише написано, что «Орел» закрыт. Не на ремонт, а просто закрыт.


orel_old


Теперь здесь Молодежный театр под управлением В. Спесивцева. А «Орел» закрыт, как и было обещано.


orel_new


Но пиво, конечно, было… Но вчера.


ОРИОН – ул. Летчика Бабушкина, 26, метро «Бабушкинская»


Орион был сыном Посейдона и Эвриалы. Силищей обладал неимоверной, как и красотой. Ходил по воде, аки посуху, и промышлял охотой. Влюблялся всегда безумно. Однажды, безумно влюбившись в Меропу, наделал ради нее кучу подвигов, перебил всех диких зверей на острове Хиос и попросил ее руки у короля Ойнопиона, ее отца. Отец никакой руки не дал, и герой взял свою возлюбленную, так сказать, без спроса, за что и был ослеплен на веки вечные и выгнан с позором.


orion_old


Оракул сообщил Ориону, что если долго идти на восток и смотреть невидящими глазами на Солнце, то зрение вернется. Такая нехитрая медицина тогда была. И Орион пошел на восток, дошел аж до самой улицы Летчика Бабушкина, где Гелиос вернул ему зрение. Прозрев, Орион безумно влюбился в Артемиду, и они сыграли свадьбу с банкетом и высшим пилотажем.


orion_new


ОРЛЕНОК – ул. Русаковская, 23, метро «Сокольники»


«Орленок» тут в самом левом нижнем углу, двухколесный, на нем верхом сидит орленок. У власти орлиной орлят миллионы, и нами гордится страна.


orlenok_old


Тут был кинотеатр еще до революции 1917 года. Назывался «Олимп». Потом долго назывался «Молот». С 1973 стал называться «Орленок». Теперь он тоже «Орленок». Ресторан. С «сохранением кинопоказа», конечно.


orlenok_new


ПАТРИОТ – ул. Саляма Адиля, 4, метро «Полежаевская»


patriot_83


Меня всегда удивляло, что само слово «патриот» в русском языке – иноязычного происхождения. А то, что кинотеатр «Патриот» находится на улице Саляма Адиля, уже не так впечатляет.


Кино там давно не показывают. Обещали отдать здание под театр Алексею Рыбникову, автору оперы «Юнона и Авось», но потом передумали и продолжили ремонт. Обещают когда-нибудь внезапно открыть, ясное дело, с сохранением чего.


patriot_now


ПЕРВОМАЙСКИЙ – ул. Первомайская, 93/20, метро «Первомайская»


Говорят, на лавочках возле « Первомайского» тусовалась вся молодежь района. А у вас было счастливое детство?


pervomai_87


Переоборудован, отремонтирован, оснащен пандусом для въезда инвалидов. И закрыт на ремонт. Лавочки убрали. Молодежь района не знает, чем себя занять.


pervomai_new


ПЕРЕКОП – ул. Каланчевская, 33, метро «Комсомольская»


Перекоп – это город в Крыму. Или на Крыме, не знаю уже, как правильно. Героическая Красная армия в 1920 году втрое превосходящими силами 11 дней атаковала укрепившегося там Врангеля сотоварищи. Советская власть победила, и Перекоп был освобожден. Начисто. От жителей и домов. До последнего камня. В честь этого события назвали кинотеатр в Грохольском переулке, где можно было посмотреть фильм «Неуловимые мстители», в котором была рассказана более позитивная версия освобождения Крыма. Или Крыму.


perekop_old


При расширении НИИ Склифосовского это здание постигла участь одноименного города, а имя «Перекоп» дали новому кинотеатру, в полукилометре отсюда, на Каланчевской.


Здание на Каланчевской, к счастью, в течение всех последующих событий уцелело, но теперь тут «Московский мюзик-холл».


perekop_new


ПИОНЕР – Кутузовский проспект, 21, метро «Киевская»


«Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза».


Эти слова помнили все пионеры. А пионеры Киевского района Москвы помнят и этот кинотеатр, где проходили разные торжественные мероприятия.


pioneer_old


«Спасая это историческое место от полного банкротства, его владелец Александр Мамут решил в корне пересмотреть концепцию заведения, – пишет «Огонек», – Репертуар кинотеатра на Кутузовском, 21 будет целиком артхаусным. Во времена тотального зашибания бабла на американских блокбастерах подобное решение – отчаянно смелый шаг, – пишет обозреватель издания.


pioneer_now


Пионер – честный и верный товарищ, всегда смело стоит за правду. Так вот, по правде, в «Пионере» сейчас вовсе не артхаусный репертуар, а как раз времена тотального зашибания бабла. Пионер – друг пионерам и детям трудящихся всех стран. Правда, большинство фильмов тут отмечено 18+, так что с детьми всех стран тут не особо дружат. Пионер готовится стать комсомольцем. В данном случае подобное стремление было бы странным, потому что «Комсомолец» закрыт, о чем можно почитать в четвертой части обзора.


ПЛАНЕТА – Матвеевское, ул. Нежинского, 11, метро «Проспект Вернадского»


- Есть такое твердое правило, — сказал мне позднее Маленький принц. — Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету. Непременно надо каждый день выпалывать баобабы, как только их уже можно отличить от розовых кустов: молодые ростки у них почти одинаковые. Это очень скучная работа, но совсем не трудная. А. де Сент-Экзюпери.


planeta_new


- Иная работа  может и подождать немного, вреда  не будет. Но если дашь волю  баобабам, беды не миновать.  Я знал одну планету,  на ней жил лентяй. Он не выполол вовремя три кустика…


planeta_kassy


ПОБЕДА – ул. Абельмановская, 17а, метро «Пролетарская»


Уже знакомый нам по «Буревестнику» проект архитектора Ивана Жолтовского.


pobeda_65


В Италии такие кинотеатры строили в эпоху позднего Возрождения. Но кино тогда еще не показывали.


Villa_Rotonda_front


Вот так теперь выглядит «Победа» днем:


pobeda_new


А так – ночью:


pobeda_night


А мы чуть позже увидим еще один кинотеатр, «Слава», построенный по тому же проекту.


Повторного фильма – ул. Герцена, 23, метро «Арбатская»


Не знаю уж, кто специально состаривает фотографии в Интернете, доводя их вид до 150-летнего,  но, судя по телефонной будке, это фото сделано в 80-х:


povtor_80


На здании висит мемориальная доска, самая большая в Москве. Надпись на ней: «Здесь у Никитских ворот в октябрьские дни 1917 года происходили упорные бои революционных отрядов с юнкерами и белогвардейцами». Она напоминает нам о том, что площадь переживала и гораздо худшие времена.


nik_vorota17


Бои действительно были упорными. Мало того, об окончательной победе революции, о которой так долго говорили большевики, в Москве в те дни мало кто догадывался. Кто решит покопаться в этой почти забытой истории, откроет для себя много нового, о чем не упомянуто даже в БСЭ.


А это наши дни, театр-студия «У Никитских ворот».


povt_now


И на этом пока все. До следующей встречи!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments