brekhoff (brekhoff) wrote in 76_82,
brekhoff
brekhoff
76_82

Category:

Про школьные сортиры.

Оригинал взят у brekhoff в Про школьные сортиры.
Несомненно: школьный сортир моего детства был территорией относительной свободы в окияне ацкой деспотии, развёрнутой в стенах исправительно-дисциплинарного заведения, по недоразумению называемого "образовательным". Соответственно, именно в сортире происходили разнообразные проявления свободолюбия совецких школьников.

"Тогда, под сенью унитаза
Укроюсь от твоих царей.
От их всевидящего глаза,
от их всеслышащих ушей" -
мог бы написать современный псевдолермонтов об этой территории свободы нашего детства.

Здесь однозначно бурлила жизнь в самых драматических проявлениях. Если в школьных колидорах и рекреациях царила атмосфера казёнщины и аракчеевщины под лозунгом "По коридорам не бегать!" , то в сортире можно было расслабиться и приступить к почти нормальной жизни.

Здесь устраивались сходки революционно-освободительных движений и решались жизненно важные проблемы децких организмов и происходило приобщение к миру недоступного. Подобающ был и антураж.

В моей школе "три шестёрки" туалеты мальчиков были мрачны и загадочны. Белёные извёсткой потолки причудливо изъязвлены чёрными пятнами копоти от спичек. Учитывая, что потолки были метра 4 высотой, я всегда недоумевал - что за титаны умели забрасывать их на такую высоту? на стенки кабинок, что ле залезали?

Один из унитазов вечно не работал. На нём лежала фанерка, прижатая кирпичом и стандартная табличка висела на бачке: "Не включать, работают люди!". Да, с бачков были сняты цепки с "грушей". Во избежание. Т. к. пользовались повышенной популярностью как боевое оружие. Эффективность оногодля меня весьма сомнительна, но вот поди ж ты - каждый пацан мечтал снять настоящую унитазную цепку с гушей, и кому сие удавалось - пользовался всеобщей завистью к удачливости. Инциндентов с использованием не припоминаю.

Обшарпанные кафельные стены, испещрённые артефактами свободного творческого поиска. Свободомыслие проявлялось так же в разнообразной творческой деятельности на стенках кабинок. Здесь были всякие произведения разных жанров: графики, живописи, прозы и стихотворных экзерсисов самых разных тем и направлений. Многое поразило своей всеохватностью и глубиной мысли, запав в душу.

От тривиально-бытовых :
"Покурив, оставь бычок,
Не бросай его в толчок!
Положи на унитаз -
Мы покурим ещё раз!"

До высот философских:
"Наступило лето, расцвела капуста -
У меня проснулось половое чувство...
Наступила осень, отцвела капуста -
У меня пропало половое чувство"

Некоторые произведения локализации не поддавались:
"Пейте пиво пенное - будет х...й стоять как сабля!
Пейте пиво пенное - рифма ох...енная!"

Присутствовали, конечно, стандартные манифесты типа "Седой мух - козёл!", "Клёпа - дурак!" и "Лёха+Маша=?". Рисунки отображали подростковые мечты о половой жизни в гипертрофированном виде, характерном для  гиперсексуальности пубертатного периода...
Вообще, меня всегда интересовал вопрос: кто это всё писал и рисовал? За долгие годы учёбы, немалую часть времени из них проведя в сортире, я так ни разу и не видел, чтоб кто-нить чо-нить корябал. А надпися и прочеее - множилось... Загадка!

Ладно, ещё в нашем сортире был широченный подоконник. На нём и разыгрывалось основное действо. На нём сидели, лежали, и даже стояли. Проводили время выгнанные с урока или прогуливавшие контрольную граждане. По утрам тут лихорадочно списывали всем классом у одного "ботаника" домашку по алгебре. Тут играли в азартные игры. На деньги, разнообразные децкие ништяки, на "интерес" и "просто так". Шёл обмен вкладышами от "Дональда", игра в них же и "фантики", трясучку и бог знает чё ещё. Пару раз с подоконника стаскивали неудачливых самоубийц, кои два часа собирались покончить счёты с жизнью, уже никто не помнит отчего. То ли из-за двойки, то ли от неразделённой любви, то ли просто - на спор....

Сей подоконник однажды стал полем для испытания сотворённого мной с корешем чёрного пороха. Хоть оно и не может быть с нашей точки зрения быть признано достаточно успешным, ибо бризантные свойства оказались ниже ожидаемых, но вот свежеотремонтированному сортиру тогда пришлось несладко и он несколько дней был закрыт на срочный ремонт. А подоконник оказался навсегда со здоровой такой выбоиной.

Последствия были немедленными. Техничка тётя Шура организовала расследование инциндента. И нашла некоего свидетеля - малолетку, коий якобы видел злоумышленников против санитарно-гигиенической комнаты. Вместе с ним она обошла все старшие классы, и им был "опознан" преступник. Им оказался штатный "ботан" нашего класса гражданин Плитман. Коий грохнулся в обморок, когда на него перепуганный малец ткнул пальцем. Обесчувстевшее тело нашего отличника вытащили из класса под причитания "классной": "Саша, как ты мог?!". Впрочем, следственные действия на сём были прекращены без последствий.

Несмотря на мрачную славу нашего райончега, как весьма пролетарского и отмороженного - ни разу не припоминаю, чтоб в сортире происходили какие-то разборки. Уж если они возникали, то их проводили публично: в классах, коридорах или за школой. Сортиры, как территория приватная почему-то считались для этого западлом. Эдакий этикет.

Ещё в сортирах, несмотря на всю мифологию школота почти не курила. Старшие классы 9-10-ый спокойно и легально курили за углом, да ещё в присутствии военрука. А младшим было как-то "неположено".

Оглядываясь, вспоминаю много всяких эпизодов связанных с этим местом. Очень своеобразная жизнь шла. Ничего не знаю, что там шло в другом крыле, где располагались девачковые туалеты. Там, судя по некоторым признакам шла своя жизнь, очень отличная от нашей, со своими заморочками и обычаями. Всегда было интересно: пишут ли, и о чём если да в женских школьных сортирах? Впрочем, интерес этот никогда не распространялся за простое любопытство: там я так никогда и не бывал.

А вот как-то недавно, на выборах будучи в родных бывших "трёх шестёрках", зашёл что-то в сортир школьный. По делу какому. Оглядел. Никаких признаков былого. Полное отсутствие индивидуальности. Прям санузел Макдачной какой-то. Всё стерильно, стандартно, чистенько и уныло. Опечаловался. Не та нынче молодёжь, ой не та!!!
Tags: школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments