teplenkij (teplenkij) wrote in 76_82,
teplenkij
teplenkij
76_82

DSCN1657
С западной стороны моего родного дома, сколько себя помню, находилось вот это панно. Оно и сейчас там, в г. Поронайске, Сахалинской области.Фото сделано в августе прошлого года.

Во дворе ходили разные толкования изображенного. Особенно, по поводу отрубленной ракетой головы Ильича. Возможно,  это было графическое воплощение строк: «Нам солнца не надо, нам партия светит», или цитаты из государственного гимна: «И Ленин великий нам путь озарил». Не знаю. В детстве сюжет и детали композиции были как-то до фонаря – она просто была над нами, незыблемая и непознаваемая, как сама Советская власть.
DSCN1662

А под ней были гораздо более интересные вещи,  высокое деревянное крыльцо (отдельный вход в детскую молочную кухню), откуда здорово было сигать вниз, отбивая пятки об асфальт. А еще - огромные дощатые ящики для дров и угля, где можно было вволюшку повозиться, позанозить себе пальцы, и уделаться  как трубочист, к ужасу мамы…И как-то вот  так ямного лет мирно сосуществовал с концепцией социализма . Она  - вверху, я -внизу :))

DSCN1902

А эта стела, посвященная нефтяникам , находится в городе Оха, тоже на Сахалине. Тут никакие личные ассоциации не задействованы, но как продолжение затронутой с год назад темы о инспирационализме, думаю, подойдет.
DSCN1904

DSCN1903


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments