lopach (lopach) wrote in 76_82,
lopach
lopach
76_82

Как мы покорили небо

Поздней августовской ночью 1930 года по одному из подмосковных шоссе медленно тянулась подвода. Ломовая лошадь тянула за собой необычный прицеп: длинное, закутанное в брезент сооружение на дутых колесах с изящными спицами. Только ранним утром 3 сентября процессия достигла цели и кованые ободья подводы примяли траву Ухтомского аэродрома.
Так прозаически доставили к месту испытаний самый необычный из всех летательных аппаратов, построенных к тому времени отечественными специалистами. Под брезентовой оберткой скрывался первый советский вертолет, или, как тогда называли такие машины, геликоптер, созданный группой экспериментально-аэродинамического отдела ЦАГИ. В истории первого советского вертолета, превзошедшего по своим данным все зарубежные конструкции тех лет, немало и драматических и героических страниц, но с тех пор многое изменилось и мы почти потеряли "пальму первенства".
Но, постепенно Россия вновь становится крупнейшей вертолетной державой мира. Более того, компания «Вертолеты России»(Ростех) пообещала, что перспективные машины получат, ни много ни мало, искусственный интеллект! И это все произошло, всего лишь, за 83 года.
Стоит вспомнить, что и первый боевой вертолет появился у нас в 70-е годы, способный, кроме нанесения штурмовых ударов, перевозить группы десантников - Ми-24. Вот уж в какой отрасли мы всегда были первыми! Не плохой повод не много погордиться обсуждая это на лавочке у подъезда. Какие еще улётные достижения России вы помните? Давайте поностальгируем и порадуемся!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments