Максимко (maximkoo) wrote in 76_82,
Максимко
maximkoo
76_82

Как я ездил в пионерский лагерь. Часть 2

Продолжение. Начало тут http://76-82.livejournal.com/5635211.html

1987-1


На следующий год я поехал во вторую смену в пионерский лагерь «Мосэнерго» от одноимённой организации. На самом деле лагерь назывался, и сейчас называется, «Энергетик», но я ни разу не слышал, чтобы кто-то называл его иначе, нежели «Мосэнерго».

Это уже был пионерлагерь безо всяких скидок. Огромная огороженная территория, зелёная и ухоженная, разноцветные деревянные корпуса, полноразмерное футбольное поле с трибунами и бассейн.

Начальником лагеря был очень деловой мужчина средних лет, типажом напоминающий Владислава Листьева, только выше ростом. Он всегда носил большие тёмные очки, как Сильвестр Сталлоне, они придавали ему значительный и непроницаемый вид. Он совершенно не был похож на пионерского деятеля, а скорее напоминал теневого бизнесмена. Когда на официальных мероприятиях он появлялся в пионерском галстуке и шортах - и в своих тёмных очках - это выглядело, как кадры из какой-то комедии абсурда. Тут, впрочем, можно взглянуть и иначе: начальник пионерлагеря - это административный работник, у которого в подчинении очень обширное хозяйство, вдобавок дети. Задачи перед начальником лагеря стояли весьма практического толка, а пионерский антураж для него в любом случае был лишь неизбежной обузой. Так что должность начальника пионерлагеря сама в себе уже скрывала некоторые несоответствия формы и содержания.

Наших вожатых звали Игорь и Наташа. Игорь выглядел лет на двадцать пять, он носил усы и вроде бы был художником по образованию. В нём сразу чувствовалась интеллигентность и мягкость характера, хотя он и пытался напускать на себя строгость. Наташа, лет двадцати, была бодрая, востроносая и фигуристая, мне она сразу понравилась.

Отряд назывался «Экипаж», название мне вначале пришлось не по душе, потому что в то время это слово означало для меня не команду корабля или самолёта, а карету или старинный автомобиль, я их не любил. Потом я вполне здраво рассудил, что это всё равно.

Дети в отряде были моего возраста или на один год старше. Мне запомнился один паренёк по имени Лёва и со странной фамилией Хямяляйнен. У него было совершенно потрясающее чувство юмора, он умел превратить в шутку абсолютно все. Если бывает в людях божья искра, то в Лёве она точно была. Был ещё один чел, звали его Илья Богданов, он был пострижен наголо. На вопросы он ответил, что отец их с братом каждое лето стрижёт наголо. Действительно, в одном из младших отрядов у него был брат, тоже стриженый наголо. Илье дали прозвище Саид. Мне выпало погоняло Кролик.



Чувствовал я себя как-то двояко. С одной стороны я опять испытывал постоянный стресс от новой обстановки и не до конца понятной пионерлагерной жизни. С другой стороны, я временами как-то приходил в себя и вдруг понимал, что все идёт хорошо: мы удобно разместились, я со всеми дружу, меня никто не обижает, никаких подлянок и неожиданностей не происходит, и в основном всегда есть, чем заняться. Потом снова накатывал стресс и почти паника оттого, что большая часть смены по-прежнему впереди, и неизвестно, что там будет. Я даже пытался умышленно настроить себя на положительный лад и сам себе объяснял, что жизнь вовсе не плоха.

В лагере был бассейн, он был надземный и, думаю, разборный. Стоял он под открытым небом рядом с футбольным полем. В детстве трудно оценивать размеры, по памяти я оценил бы его в 8 на 15 метров. По длинным сторонам вдоль бассейна стояли несколько рядов трибун. Почему-то к началу смены его не успели подготовить, и первое купание состоялось лишь дней через десять. Я не помню, сколько составлял сеанс купания, наверное, минут пятнадцать, но вода оказалась такой холодной, что я в буквальном смысле отморозил себе яйца и вылез из воды раньше положенного времени. Остальные, отмечу, купались, как ни в чём не бывало, и не жаловались. При последующих купаниях у меня тоже все прошло гладко, я отлично искупался.

На территории лагеря жили бурундуки, они селились под нашими домиками. Один раз я куда-то шёл, и увидел группу малышей, окруживших плачущую девочку. «Что такое»? – спросил я строгим голосом, но на самом деле, конечно же, из чистого любопытства. «Она задушила бурундука!» - завопили все малыши. Они расступились, и я увидел, что у девочки в руках действительно бурундук. «Вот дура», - сказал я и пошёл дальше. Как я думаю сейчас, девочка вряд ли на самом деле задушила бурундука, скорее всего, его хватил удар от испуга, как это бывает с морскими свинками.

Мы часто и помногу играли в пинг-понг, для этого там повсюду стояли столы. Я не помню, была ли у меня своя ракетка, или я её у кого-то одалживал. Большинство ракеток были «жесткими», то есть пупырчатая резина была приклеена прямо на фанеру. На них ещё была надпись “POHJALA”. Изредка попадались «полужёсткие», там под резинкой была ещё какая-то мягкая прокладка. А круче всех были «мягкие ракетки», на мой взгляд, то же самое, что и полужёсткая, только резинка наклеена пупырышками внутрь. Не помню, была ли у кого-нибудь такая роскошь.

Был кружок выжигания, я частенько туда ходил, тем более, что с выжиганием я был относительно знаком – у меня дома имелся выжигательный аппарат «Орнамент-1». Собственно, это был не кружок в прямом смысле, просто туда можно было прийти в любое время, взять фанерку и спокойно на ней что-нибудь выжигать. Я выжигал самые простые картинки, не заморачиваясь с тенями и полутонами, это отвлекало и расслабляло, и время проходило незаметно. Кружком заведовал добрый дедок, время от времени он подходил к нам, отечески похлопывал по плечу и говорил что-нибудь ободряющее.

Проводились занятия по хоровому пению, мы все собирались в небольшом домике и бодрый старичок по имени Василий Ильич играл на аккордеоне (или, может быть, баяне), а мы пели. У нас была специальная пионерлагерная песня, завершавшаяся словами «Мосэнерго» - лучший лагерь на земле!». Текст песни можно найти вот тут, только они подставили другое название лагеря, но мы-то знаем. Занятия были недолгими и необременительными, в отличие от школьных уроков музыки, которые навевали на меня уныние.

Иногда, вернее даже, довольно часто по вечерам показывали кино. Почему-то я не могу вспомнить ни одного фильма, но по ощущениям показывали что-то дельное. Киноаппарат не был спрятан, а стоял просто в конце зала. Один раз во время показа изображение остановилось, по экрану расплылось коричневое пятно. Один из вожатых, стоявших рядом, выдернул вилку из розетки, в воздухе полыхнула огромная искра. Я посчитал, что этот вожатый совершил настоящий подвиг и его должны наградить или как-то отметить. В последующие дни киноаппарат работал исправно.

Один раз показывали кукольный спектакль, не помню, как он называется, но он довольно известный, там в одной из сцен заяц и поросёнок, чтобы поклясться друг другу в вечной дружбе, решили есть землю, и на вопрос зайца «Как земля?» поросёнок отвечал: «Ничего, сухонькая».

Был, как ни удивительно, небольшой стрелковый тир с пневматическими винтовками. Несколько раз за смену мы ходили туда пострелять. Дистанция стрельбы была очень небольшой, всего метров пять, меньше, чем в обычных для того времени пневматических тирах. Стрелять мне, конечно же, нравилось, и хотелось научиться стрелять лучше всех, но результаты стрельб у меня выходили самые обычные. Мы стреляли и обычными колпачковыми пульками и стрелками-кисточками. Какой в этих кисточках прок и зачем они вообще нужны, я не знаю до сих пор. Результаты стрельбы кисточками обычно были ниже.

Как-то раз в бассейне был устроен день Нептуна, в "Одноклассниках" я нашёл фотографию, правда, не уверен, что она с моей смены. Не помню точно, что там было, но помню, что было весело, и все отлично провели время.

мосэнерго день нептуна



Неоднократно проводились всякого рода спортивные мероприятия. Несколько раз устраивались соревнования между нашим лагерем и расположенными рядом лагерями «Факел» и «Орлёнок». В середине смены проходила Олимпиада, но фото ниже её торжественное открытие, кстати, там можно разглядеть вышеупомянутого начальника лагеря. Команда нашего лагеря всегда побеждала. В межлагерных соревнованиях участвовали только старшие отряды, но я всё равно гордился, что наш лагерь самый лучший.

лагерь мосэнерго олимпиада

Открытие Олимпиады. Фотография взята с Одноклассников, но я там присутствовал и лично


Мы соревновались только в пределах отряда. К своему облегчению, мне удавалось показывать средние результаты. Помню, мне показалось очень странным, что никто из девочек не умеет кидать деревянную гранату. К нашему удивлению, один из мальчиков, вполне обычный в остальном, вдруг признался, что тоже не умеет её кидать. При попытках кинуть он как-то странно изгибался вбок, и прямой рукой из-за спины швырял гранату в землю перед собой, движением, более уместным при игре «в ножички». Непонятно, как он дома играл, например, в снежки. Впрочем, никто над ним не смеялся.

Продолжение следует
Subscribe

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Она мне писала не письма

    Хотя, честно сказать, я от письма жаждал большего, глупое, непонятное не нужное, но так повелось, что 20+ лет назад я был мастером эпистолярного…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments