gvozdeff (gvozdeff) wrote in 76_82,
gvozdeff
gvozdeff
76_82

И вновь продолжается бой

Московские кинотеатры. Часть 10.

В фойе советского кинотеатра обычно присутствовали игровые автоматы, в которые публика с удовольствием играла. Одна игра, кстати, стоила 15 копеек, дороже детского билета в кино. Едва ли не самым популярным автоматом был «Морской бой», выпускавшийся Серпуховским радиотехническим заводом с 1974 года, он стоял почти в каждом кинотеатре. Куда плыли эти корабли и зачем, никто не знал. Но их надо было топить. Однако, при попадании в них световой торпедой корабли не тонули, а грандиозно взрывались, затем оборачивались к нашему торпедному перископу другим бортом и продолжали плыть противоположным курсом, как ни в чем не бывало.

mor_boy

Предыдущая часть обзора находится в ЖЖ-сообществе 76_82 и в моем блоге.

Теперь, когда морские сражения уже в далеком прошлом, можно раскрыть одну из главных военных тайн: пуск торпеды был возможен всего по восьми траекториям, заранее размеченным производителями. Достичь результата – десять попаданий из десяти пусков – было несложно, при некоторой тренировке. В качестве главного приза за стопроцентную точность давалось целых три дополнительных попытки торпедирования. А тот, кто научился попадать все тринадцать раз, имел возможность вне конкурса отправиться служить в морфлот на три призовых года. Впрочем, кто не научился, тоже имел такую возможность, если здоровье позволяло.

СОЛНЦЕВО – Киевская ул., 3

Еще до появления игровых автоматов, в 1938 году, деревня Суково стала дачным поселком Солнцево. В 1971 году Солнцево стало городом. А в 1984 к нему присоединили остальную Москву. Кинотеатр в городе Солнцево открылся в 1973 году. Назывался он «Юность»:

solntsevo73

Но у Москвы уже была своя «Юность», на Октябрьском поле, поэтому в 1984 году кинотеатр переименовали:

solntsevo84

А из двух современных фотографий я затрудняюсь сказать, какая первая:

solntsevo_1

Надеюсь, что вторая:

solntsevo_2

СОФИЯ – Сиреневый бульв., 31, метро «Щелковская»

Это киноконцертный зал София 1979 года:

sofia79

А это София сейчас:

sofia01

СПОРТ – Бол. Пироговская, 53/55, метро «Спортивная»

Тут почти та же история, что и со Стрелой, рассказ о которой чуть позже. Все снимали Новодевичий монастырь, расположенный напротив, а кинотеатру Спорт досталось мало внимания, так что даже и названия не разглядеть, видны только афиши:

sprt88

Теперь здесь театр Музыки и Поэзии под управлением Елены Камбуровой

sport_now

СПУТНИК – Солдатская ул., 15, метро «Авиамоторная»

Когда-то нам говорили, что русское слово «спутник» вошло во все языки мира.

sputnik60

Много позже в русский язык ворвалось слово «сателлит» и прижилось, почти как родное.  А в «Спутнике» показывают кино, и говорят, что это очень недорого и даже можно прийти со своим попкорном:

sputnik_now

СТРЕЛА – Смоленский бульв., 23/25, метро «Смоленская»

А вот и обещанная Стрела. Фотографий с этой точки в разные времена сделано немало. Но все объективы почти всегда были направлены правее, на здание МИД. А кинотеатр Стрела удалось заснять только в наше время:

strela_now

ТАДЖИКИСТАН – ул. Маршала Катукова, 8, метро «Тушинская»

История Таджикистана богата и знаменита. Сначала он находился в Марьиной роще, где местные жители называли его «Кишлак».

tajik78

Потом случилась история, к Таджикистану почти никак не относящаяся. Аркадий Райкин поссорился с тогдашними Ленинградскими властями и обратился к Брежневу с просьбой – разрешить переехать со своим театром в Москву. Брежнев разрешил. Это было в 1982 году. Под Театр миниатюр решено было отдать здание кинотеатра «Таджикистан». Брежнев умер в ноябре 1982. А у Театра миниатюр начались тяжелые времена, потому что из Питера он уже съехал, а в Москве въезжать было некуда, шла долгая реконструкция бывшего кинотеатра. Реконструкция закончилась в 1987 году, Театр «Сатирикон» торжественно открылся в апреле. А в декабре 1987 года умер Аркадий Райкин. Это Театр Миниатюр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина:

satiricon

Тем временем по многочисленным просьбам местных жителей в Марьиной роще начали строить новый кинотеатр, который назвали «Гавана», о нем речь уже шла, теперь там «Планета КВН».

А чтобы не пропадать хорошему названию, кинотеатр «Таджикистан» в 1983 году построили в Строгино:

taj_stog_84

Местные жители его тоже моментально назвали «Кишлак». А теперь он тоже умер:

tajik_now

ТАЛЛИН – Севастопольский просп., 33, метро «Академическая»

Это Таллин в 1981 году:

tallin_81

Сейчас внешний вид почти не изменился. С внутренним содержанием ясности меньше: по одним источникам там продолжают показывать кино, а по другим он закрыт:

tallin_now

ТАШКЕНТ – 1-я Новокузьминская ул., 1, метро «Рязанский проспект»

Старого «Ташкента» не нашлось.

Теперь здесь Московский государственный музыкальный театр под руководством Геннадия Чихачева:

tashkent_now

ТБИЛИСИ – Новочеремушкинская ул., 53а, метро «Профсоюзная»

В 1973 кинотеатр Тбилиси выглядел так:

tbilisi_73

30.10.2006: «На базе московского кинотеатра "Тбилиси" будет построен многофункциональный комплекс с культурно-досуговым центром, сообщил источник в мэрии столицы. Согласно распоряжению городских властей, городской ГУП "Объединенная дирекция по управлению имущественным комплексом киносетей", в собственности которого находится кинотеатр, разработает предпроектную и проектно-сметную документацию на строительство комплекса за счет собственных средств»

Прошло 7 лет. «Многофункциональный культурно-досуговый центр за счет собственных средств» выглядит так:

tbilisi_now

ТЕМП – Беговая ул., 5, метро «Беговая»

Это примерно 1960 год. Кинотеатр «Темп» в кадр не попал, потому что он прямо под нами. Зато мы видим тихую и уютную Беговую улицу, с трамваями и редкими автомобилями.

temp_60

Теперь это оживленное Третье Транспортное Кольцо. Трамваев нет. Кинотеатра – тоже. Зато есть Центр драматургии и режиссуры Алексея Казанцева и Михаила Рощина

temp_now

Когда я начинал серию обзоров, планировалось, что всего будет десять частей. Это десятая часть, а мы еще довольно далеки от завершения. Кинотеатров еще много, правда, фотографий пока мало. Так что, продолжение следует.

Subscribe

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Она мне писала не письма

    Хотя, честно сказать, я от письма жаждал большего, глупое, непонятное не нужное, но так повелось, что 20+ лет назад я был мастером эпистолярного…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments