jack_kipling (jack_kipling) wrote in 76_82,
jack_kipling
jack_kipling
76_82

Category:

"Захват колоний" - игра детства.

Оригинал взят у jack_kipling в "Захват колоний" - игра детства.
zaxvat1

В советское время подростки зачитывались немногочисленными книгами на пиратскую тему как-то "Одиссеей Капитана Блада" и его же "Хрониками", рассказами о капитане Шарки Конан Дойла, "Наследником из Калькутты" Штильмарка, гонялись за настоящими библиографическими редкостями - "Пиратами Америки" Эксквемелина и "Пиратами Мексиканского залива" Рива Паласио. На самом излете перестройки вышло также многотомное собрание сочинений Капитана Мариэтта в твердой коричневой обложке с золотым тиснением, окончательно снесшая голову книжным любителям морской романтики
Увы, тогда еще не существовало хороших компьютерных игр на на тему парусного флота вроде знаменитых "Корсаров" или "Порт-Ройала", и, потому выход в восьмом номере журнала "Пионер" за 1990 год данной настольной игры стал для моего поколения настоящим подарком.
Чего стоило одна лишь игровое поле, сделанное по типу старых морских карт времен Великих Географических открытий:





Индийский океан, Моллукский архипелаг с множеством локальных морей, Индокитай, Сиам, Филиппины, Южный Китай - есть разгуляться где на воле вашим фрегатам. Конечно, в журнале были прописаны и правила http://samlib.ru/j/jarow_e/pirates.shtml но все их естественно несколько перерабатывали для лучшей играбельности. Неизменным оставалось игровое поле, схема хода парусного корабля относительно ветра, и, самый главный двигатель игры, компас вертушка:


Игра в в дружной компании от трех человек затягивала почище современных ММОРГ-ов, лично помню непрерывный пятичасовой марафон с друзьями-восьмиклассниками, на квартире одного из них, выжавший досуха молодые неокрепшие мозги перед контрольной по математике, которую все участники данного сборища успешно завалили на следующий день.
Тогда же свет увидели и первые ААР-ы написанные по очереди перед каждым ходом неразборчивым почерком в толстой тетради в клетку, где нашли отражения походы эскадр по южным морям, штурмы портов, бои с флотами соперников, жестокие шторма, топившие наши фрегаты и затяжные штили. Приходилось напрягать все умственные силы для разработки хитроумных комбинаций в тактике морских боев и стратегии завоеваний целых стран и архипелагов. Это было все более похоже на прародительницу шахмат - чатурангу, где элементом неожиданности выступали игральные кости.

Прошло время, распался круг общения и я не играл в "Захват колоний" уже пятнадцать лет, но думаю что однажды мы соберемся, повторим и на какое-то время станем прежними старшеклассниками, обуянными азартом и крутящими компас))

Tags: игры, настольные игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments