mitrichu (mitrichu) wrote in 76_82,
mitrichu
mitrichu
76_82

Category:

Урок чистописания


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Нас наверное последних учили писать правильно, каллиграфически. Называлось это урок чистописания. Дело в том. что в начале 70-х идея писания чернилами боролась с идеей писания шариком. Консервативные учителя были категорически против писания шариковой ручкой: считалось, что она портит почерк, а ведь именно почерк есть лицо образованного человека!
Действительно, в эпоху отсутствия не то что принтеров и компьютеров, а даже печатных машинок, доступных каждому(каждая печатная машинка при советах была зарегистрирована и в районном отделе КГБ имелся на неё образец печати - по нему можно было однозначно, как по отпечаткам пальцев, идентифицировать машинку), большая часть официальных документов(заявление о приёме на работу, анкеты, прочее) было написано от руки. Человек с корявым почерком действительно не котировался и имел мало шансов на престижную работу.
Поэтому школа пыталась выработать у школьника почерк. Более того, считалось, что именно почерк определяет содержание текста: красивым почерком писанное не могло быть некрасивым по смыслу.
Поэтому мы, младшие школьники, сидели за партами, в которых было специальное углубление для чернильницы-непроливайки, и раз в неделю приходили таки в школу на урок с этими чернильницами. И писали перьевыми, не вечными ручками упражнения по отделке почерка...
А в иные дни школа страшно боролась за то, чтобы мы писали вечными перьями, и жидкими чернилами...
Они, эти перья давали кляксы, они же были массового производства, не качественные. поэтому родаки со стонами выдавали нам китайские ручки с позолоченными перьями, которые не имели обыкновения чихать кляксами. Мы их быстро ломали, вызывая бешеный баттхерд и шлёпания ремнём.
В конце концов мы победили, и с примерно 1977-го стали писать шариком.
А нынче я вообще очень мало пишу ручкой. Чаще набираю тексту на клаве.
За что боролись те учителя?
Subscribe

  • День птиц

    Хотя кажется уже поздновато для скворечников.

  • Чудесный гранат

    Алжирские народные сказки. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1984 год, тираж 1 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник…

  • Колхозные не панки

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • День птиц

    Хотя кажется уже поздновато для скворечников.

  • Чудесный гранат

    Алжирские народные сказки. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1984 год, тираж 1 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник…

  • Колхозные не панки