mitrichu (mitrichu) wrote in 76_82,
mitrichu
mitrichu
76_82

Путешествия в 70-х и в 80-х годах прошлого века

1) По Москве

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Советское время всё глубже уходит в прошлое. Многие особенности его становятся малоизвестны и даже наверное непонятны новым поколениям граждан страны. Это касается иногда таких бытовых деталей, что кажется, что такого не могло и быть. Пример - навигация по Москве в 70-е и 80-е годы.
Это было непросто: подробных карт и атласов Города не было. Видимо власть боялась восстаний и не хотела давать в руки будущим заговорщикам реальных карт - дабы они не могли планировать свои действия. Поэтому максимум, что было доступно - план города без расположения домов, да что там, и половина мелких улиц не была нарисована даже схематически. Поэтому, когда объясняли, как добраться до определённого места, от руки рисовали план. Ну и "язык до Киева доведёт" - москвичи любят помогать и приезжим, и людям из другого района найти нужный дом(меня как-то упрекали, что нынешние москвичи не разговаривают с гостями города. Что сказать, из москвичей моего детства осталась наверное треть населения Москвы, остальные приехали позже, они и не поддерживают эти традиции). А так как все тогда ездили на общественном транспорте, то дорогу нужно было спросить лишь от остановки.
Хуже было автомобилистам. Город надо было изучать им самостоятельно, без навигаторов и подробных карт, дорожных схем. Изучали город таким образом(мой старший товарищ ссылался на свой опыт) - выбирали Останкинскую башню как ориентир, видимый издалека, и ездили относительно её. Пробок(и сложных дорожных развязок) почти не было, поэтому такой вариант изучения города был тогда возможен. Лучше всего город знали либо милиционеры, либо опытные матёрые таксисты. Потому что даже в 70-е Москву было невозможно обойти ногами. Да и метро(что-то вроде телепорта по влиянию на знание города) способствовало географическому невежеству.

2)По СССР

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Тут надо заметить, я в 70х я был подростком. И поэтому путешествовал по СССР в сопровождении взрослых. Позже я опишу свои путешествия в 80х - тогда я уже был юношей и ездил самостоятельно. А в 70х меня возили грузом.
Вот такое воспоминание из 1976-го года:

Наша классная руководительница(учитель-куратор класса) была одержима путешествиями по местам боевой славы. Сказывалось то, что 41-й она встретила 12-тилетней девчонкой в Нарофоминске, и бежала с матерью от экспедиционно-освободительных сил тогдашнего Евросоюза.
В ноябре 1976-го года мы всем классом катили на поезде в Волгоград. Типа побывать в тамошних музеях. И вдруг остановились где-то на буранном полустанке. Я проснулся от резкой остановки(лежал на верхней полке общего вагона) и увидел сквозь окно стайку шпаны на перроне. Было примерно около полночи. Если бы я(я это знал) в это время оказался рядом с этими хищниками, то был бы видимо как минимум ограблен(привет Лимонов - это ведь твои герои?) . А так я на них глядел, как на зверей в зоопарке. Они это поняли и харкнули соплёй - она повисла на стекле.
Потом поезд тронулся, сдул со стекла весть маргиналов, но вот я, московский ребёнок, понял: не всё так просто в СССР.

3) путешествия в 80-е годы:
Путешествие на советском поезде, с пьяной проводницей, открытой дверью вагона и ногами наружу


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В 1984-м, летом, в знойном августе после военных сборов решил я съездить в поле(в экспедицию).
Тем более, было на что - у меня накопилось примерно 200 рублей, которые мне выплатил институт за изобретения и студенческую исследовательскую работу - это за год конечно. В общаге сидел мой друг Леонид Васиьевич Ширяев


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Выгнанный из экспедиции строгим начальником Вадимом Алексеевичем Тигаем, за пьянство. Я не долго думал, пошёл к Анатолию Михайловичу Зейлигеру - нашему шефу по научной работе, для докторского диссера которого мы и собирали данные, и договорился о прощении Лёхи. Зашёл в общагу - лёха спал на голой сетки, в кармане брюк, висящих на спинке койки, у него ночевал последний трояк.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Хотел изъять - на билеты(15 рублей плацкарта до Ростова), Лёха простонал слово "опохмел". И я его пожалел. Купил билеты, и себе, и ему - тогда это можно было сделать без паспорта. И утром следующего дня выволок похмельного Лёху из общаги и потащил с собой на Павелецкий(или Курский? видимо тогда ещё Курский) вокзал. И всё было бы хорошо, но в суматохе сборов(и оприходования Лёхи), я забыл купить еду в дорогу. Думаю, фигня - сходим в ресторан - деньги есть, а водку я покупать не буду. Однако, когда мы тронулись в 8 утра выяснилось, что ресторана в поезде нет. А ехать почти сутки. Что делать? Ждать до Рязани? Лёха мне говорит - дай денег, я с проводницей договорюсь - куплю колбаски, хлебца. помидор... у неё мол есть.
Дал ему чирик(десять рублей), говорю, главное побольше бери. Через две минуты Лёха был тут как тут: он принёс ОДНО варёное яичко, полбуханки хлеба, кусок сала, огурец и бутылку пшеничной:

Посмотреть на Яндекс.Фотках</a>
Делать нечего - начали завтракать. Не хватило. Лёха побежал за второй. К Рязани(три часа пути) мы были уже в хлам, причём не только мы, но и наши ближайшие соседи. Лёха на остановке в Рязани, собрав деньги с вагона, сгонял в ближайший магазин(там у него была знакомая деваха) и принёс охапку баттлов. После этого загуляло пол вагона. А потом пригубила и проводница. Да пригубила крепко, настолько, что поручила мне с Лёхой и ключ от дверей(мне надо поспать!), палочки с флажками и вообще...
Была душная августовская ночь. Мы пьяные с Лёхой ехали на поезде, раскрыв дверь, вынув наружу ноги и покуривая приму. И ничего с нами не случилось...
Был тот самый, последний истинный год советской власти(угадал англичанин) - 1984-й...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments