
«Cross-country Skiers» на Яндекс.Фотках
Важное место в жизни подростка в 70-х годах занимало чтение. Не было многих развлечений. Присутствующих буквально в твоём кармане, читатель, а многие развлечения наоборот, становятся тебе недоступны. Например зимний поход на лыжах. На 15-20 километров. Нет, конечно фанатики зимнего спорта у вас есть, но нет массового движения.
В 70-е годы кровавая коммунистическая власть весьма серьёзно относилась к здоровью молодёжи: ведь этому Дракону требовались воины-помощники, способные натянуть на флагшток морских котиков США. Поэтому три раза в неделю у советского школьника в 70-е был обязательный урок физкультуры. Из двух академических чаов, т.е. полтора часа демократического мира.
В осенне-летнее время мы проводили эти часы в школьном спортзале, осваивая канат, коня и спортивные маты, а вот в зимнее время каждый школьник был обязан иметь спортивный костюм, лыжные ботинки и лыжи.
Обычно урок физкультуры был(в старших классах) в самом конце. Прогуливать тогда советские школьники не умели. Ну разве что маргиналы, которых не брали в старшие классы. А остальные быстренько переодевались в школе или(вариант) дома, и бегом на тимирязевские поля – сдавать нормативы по лыжам.
Это ведь не просто – ходить на лыжах. Нужно их иметь, иметь обыкновение их использовать, а также умение их использовать. Нужно иметь как сами лыжи(причём не самые фиговые, господа), а также набор лыжных мазей – ведь езда по снегу, который готов растаять, отличается от езды по хорошему, бодрому снегу градусов минус пятнадцать? Кстати, по нему ездить легче и приятней – когда бежишь по этому морозцу наступает баланс между выделением тепла и удалением его в межпланетное пространство.
Поэтому на лыжах не бегают в шубах – в тёплом спортивном костюме и шапочке. Ну и варежки нужны – палки сжимать.
Когда пробежишь на время с километр(на лыжах это немного, ну как на велике), то и пот появляется. Хотя на градуснике минус восемнадцать…
Но одно дело бегать на время, сдавая нормативы(очень кстати неприятно бегать на лыжах после кратковременной оттепели – лыжня обмерзает и становится скользкой), а другое дело пройтись в воскресенье с семьёй: с мамой, папой и братом просто по лесу, уехав вместе со всеми на «поезде здоровья» - бесплатная электричка, которая возила москвичей за город и ждала их на станции 6 часов, пока они насладятся зимой и лыжами. А кто санками.