mitrichu (mitrichu) wrote in 76_82,
mitrichu
mitrichu
76_82

Categories:

Когда Москва была маленькая


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Я давно живу. Всё чаще думаю о том, что для меня реальней не то, что за окном, а то, что позади, скрылось в прошедшем времени... .
Итак, я хочу написать про времена былинные про 60-е годы прошлого века. .
Москва была тогда маленькая, граница её проходила по окружной железной дороге. Более того, и внутри этой территории были обширные пустыри, на которых в июле цвели травы. Вообще, Москва тогда не слишком удалялась от Садового Кольца, которое и само было не напряжённой автомобильной трассой, а вполне себе улицей, с попадавшимися посередине островками-садами, с домами там.
Я плохо помню ту Москву, вообще, город начинаешь воспринимать как единое целое лишь тогда, когда овладеваешь его транспортной системой - метро, трамвай и автобус/троллейбус. А это бывает обычно годам к 15-ти(в случае Москвы, которая даже 40 лет назад была уже монстром, и которая ребёнком воспринимается именно одним своим районом + гигантской площадью НЕВЕДОМОГО). Именно поэтому дети любят трамвай: рельсы, господа. Ребёнку надо вещественное представление пути возвращения домой.
Потом кстати, происходит невероятное: вдруг ты понимаешь, что можешь вернуться домой из любого места города: ты просто понял его систему.
В моём детстве Москва была населена детьми и поэтому именно для детей небезопасна. Конечно, если ты был малышом, то безопасна она была абсолютно, но вот для подростка...
Дети были более-менее организованы в банды и враждавали с пришельцами в чужие края. Тут полная аналогия с животными.

Первый мой московский район был Нагатино. Там отец получил от института, в котором он делал естественно что? бомбу, комнату в коммунальной квартире. Вот Нагатино в описываемый период:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

На снимке не я, а просто ровесник с мамой.

Жили мы ИМХО не в пятиэтажке, которые строили именно в это время:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Кстати, ПЕРВАЯ пятиэтажка в Нагатино, а в более старом доме ещё довоенной постройки. Моя кроватка стояла у левой стены комнаты, мои молодые родители спали на узенькой тахте у правой стены. Утром в воскресенье, когда не отводили в детсад, я просыпался ранее их и бежал к ним в постель, втискиваясь в серединку - чтобы рядом были и мама, и папа. .
Были ссоры с соседями, сосед Васин был правильным пролетарием и постоянно пытался в пьяном виде побить моего папу. Но ставропольского деревенского хлопца не так просто обидеть, поэтому как правило рабочий класс страдал от действий интеллигенции. .
Помню Москву того времени, замкадовскую хотел сказать, нет Москву за окружной дорогой, у недавно построенных станций метро( Москву только расширили до только что построенного МКАДа): пустыри, на которых среди грязи находились в дольшом удалении друг от друга 12-тиэтажные дома.... .
Много было частных деревянных домиков - в Москву включили и подмосковные деревеньки: .


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Очень мне нравился тот район тем, что туда можно было приплыть на речном трамвайчике! Это ж было счастье прокатиться на нём по пути из детсада(он был у меня не на районе): .

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Это - пристань, а вот сам трамвайчик: .

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Как вариант меня возили в сад на троллейбусе, через мост через Москву-реку:

вот его строят: .

Посмотреть на Яндекс.Фотках

На мосте обычно была пробка, поэтому троллейбусы ходили редко и втиснуться в них было сложно. Как правило мы с мамой ехали внутри, а папа висел на лесенке снаружи троллейбуса. .
В метро было ездить скучнее - в окнах было темно, правда в метро тогда продавали на переходах вкусных эклеров, за 10 копеек. Это смиряло меня с метром. .
А потом родители купили(с помощью деда и виноградного вина) двушку в Тимирязевском районе. Он был тогда тоже пуст: шла постоянная стойка, а район напоминал нынешнее подмосковье.....
Всё-таки внешняя Москва была тогда более живым местом для житья, и рядом с домом вполне можно было собирать грибы. .
Я скучаю по ТОЙ Москве....

PS.Добавочка от Папы Мюллера:

На снимке не "трамвайчик" -
а теплоход на подводных крыльях "Ракета"..
Вот какие тогда ходили:


Посмотреть на Яндекс.Фотках</a
Subscribe

  • Пожалуйста не умирай

    Была весна, апрель кажись, асфальт был сухой но на водоёме рядом со школой ещё был лёд. Их было двое, это была пара влюблённых голубков, два…

  • (no subject)

  • День птиц

    Хотя кажется уже поздновато для скворечников.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Пожалуйста не умирай

    Была весна, апрель кажись, асфальт был сухой но на водоёме рядом со школой ещё был лёд. Их было двое, это была пара влюблённых голубков, два…

  • (no subject)

  • День птиц

    Хотя кажется уже поздновато для скворечников.