
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Я - на руках у отца, крайняя правая девушка в косынке - моя мама.
Праздник - наверное первомай, демонстрация. Год.... видимо 65-66-й.
В 60-е ещё существовала традиция выходить в советские праздники на улицу и даже участвовать в демонстрации - идти после всех организованных колонн по Красной площади. А потом всей компанией зайти в какую-нибудь недорогую кафешку, взять себе винца и лёгкую закусь, а детям - естественно мороженное с газировкой. Иногда заходили в шашлычку - их было много в Москве в те годы и цены были весьма демократичны, даже в центре.
А иногда ходили в загородный поход:
Больше всего маленький Митя любил ходить в поход. Папа и мама были молоды - Митю они завели в первый год после свадьбы в весьма юном возрасте. Поэтому и друзья у них были молоды, и легки на подъём. Но ребёнка они тогда с собой в поход не брали: отправляли его с ранней весны к деду с бабушкой.
Потом Митя подрос и молодые бестолковые ещё родители стали брать его весной, в мае, перед тем, как отправить на лето к деду с бабушкой, в свои походы.
Утром вставали очень рано, собирались и ехали вначале на автобусе до метро Белорусская, затем встречались "у цветка" на курском вокзале с таким же молодыми родителями с малыми детьми и ехали на электричке из города.
Потом шли пешком от станции в направлении ещё только начинавшего зеленеть леса, там выбирали поляну с ручейком неподалёку. И разводили костёр. Для Мити это был самый волнительный момент - он страстно любил открытый огонь и очень старался поучаствовать:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Родители тем временем ставили палатки, грели чай, доставали провизию для пикника... иногда - и это было чудесно! жарили шашлык.
выпивали они тогда. родители, совсем немного, в основном сухое винцо. Запомнились большие, оплетённые лозой бутылки болгарского. Для детей же дома готовился морс.
Пока взрослые занимались своими скучными взрослыми развлечениями - разговорами, песнями под гитару и глупым смехом. дети исследовали дикую природу. мочили ноги в ручье и носились по прошлогодней хвое. Ведь это были городские дети, мало видевшие дикую природу в течении всей зимы.
Впрочем, вру - иногда бывали и зимние лыжные походы. Это когда маленький Митя уже подрос и учился в третьем-четвёртом классах школы. тогда от вокзалов отходили так называемые "поезда здоровья", на которых всех желающих за смешные деньги вывозили в живописные места - кататься на лыжах, наслаждаться свежим воздухом и зимним ярким солнцем, тогда не было костра, но был поход по лесу на лыжах, по лыжне конечно. Бутерброд с варёной колбасой и сладкий чай из термоса. А потом возвращение домой в плацкарте.... или электричке? Не помню...
Но тоже это было здорово.
А ведь интересно: с падения кровавого коммунистического режима я так ни разу и не вставал на лыжи.
Вот беда...