Elen Dol (skripta) wrote in 76_82,
Elen Dol
skripta
76_82

Универсальное средство из детства

_var_www_s1_temp_13_169_10_gZchsbPXmOf

В СССР делали поистине универсальные вещи. Да и сообразительностью наш народ всегда отличался.
Как иначе можно объяснить тот факт, что зубной порошок применяли не только для чистки зубов, но и для мытья окон и побелки потолков, для чистки парусиновых тапочек и полировки металлической посуды.
Голь на выдумку хитра, а коробочка универсального средства стоила всего 6 копеек.
После использования порошка наши мамы и бабушки хранили в жестянках пуговицы, кнопки, булавки, а папы и дедушки - шурупы, гвозди, рыболовные крючки и грузила.
Дети не отставали от взрослых и тоже проявляли фантазию: мальчишки, когда клеили модели самолетиков, для раскрашивания некоторых деталей добавляли в краску зубной порошок. Краска получалась матовая и колесики самолетиков после покраски выглядели почти как настоящие, резиновые.
Девочки играли круглыми пустыми баночками в классики. Для придания снаряду необходимого веса, жестянку наполняли песком.
Больше четверти века зубной порошок с незамысловатыми названиями «Особый», «Простой», «Рекорд», «Мятный», «Культура», «Пионер» был незаменимым средством на все случаи жизни.
Над оформлением жестяных и картонных коробочек для чудо-средства трудились именитые художники: Малевич, Евсеев, Конашевич.

Однажды в Голландии случилась курьёзная история, связанная с зубным порошком.
Советский скульптор Евгений Вучетич во время ужина в одном из голландских ресторанов пролил на брюки жирный соус и попросил официанта немедленно принести ему зубной порошок. Официант, естественно, ничего не понял и предложил отправить брюки в чистку. Но Вучетич упорно продолжал требовать лучшее средство от пятен – зубной порошок. Вряд ли скульптор понимал тогда, что в глазах голландцев его просьба выглядит более чем странной.

Эра зубного порошка продолжалась бы намного дольше, если бы не космос. Говорят, именно космонавтам мы обязаны появлением в стране зубной пасты, поскольку чистить зубы в состоянии невесомости дело непростое. Применять в космических кораблях порошок оказалось невозможно, и в СССР появляется первая зубная паста «Жемчуг», созданная специально для космонавтов. А вместо зубной щетки им предложили использовать кусочки поролона.
Но еще долгое время зубная паста оставалась дефицитным товаром, и люди продолжали чистить зубы порошком, который успешно сочетали с бабушкиными рецептами. Для отбеливания зубов, например, в порошок добавляли дроблёный активированный уголь.

Лишь в конце перестройки в продажу «выбросили» импорт - легендарный «Колгейт», получивший в народе новое название -  «Солдат». Только вот состав заграничной зубной пасты был разработан на основе того самого, - космического "Жемчуга".

Subscribe

  • «На что жалуетесь?»

    Возвращаясь к теме советского периодического издания, как своеобразного контрольно-надзорного органа, куда можно было обращаться с жалобами.…

  • Восемь смелых будённовцев

    Игорь Всеволожский. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1983 год, тираж 2 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник А. Лурье…

  • Здравствуй школа!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • «На что жалуетесь?»

    Возвращаясь к теме советского периодического издания, как своеобразного контрольно-надзорного органа, куда можно было обращаться с жалобами.…

  • Восемь смелых будённовцев

    Игорь Всеволожский. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1983 год, тираж 2 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник А. Лурье…

  • Здравствуй школа!