Поня Лола (ponilola) wrote in 76_82,
Поня Лола
ponilola
76_82

Category:

гордость того времени

Был май и я летела над асфальтом, я над ним парила.Гордая, почти как Нобелевский лауреат с премией подмышкой.
Наверное такой бесконечно гордой я не буду больше никогда.
Прохожие кутались в куртки и плащи,весна в Сибири переменчива.Я же напротив, расстегнула все пуговицы , что бы окружающие видели заветную красную тряпочку.Казалась себе центром вселенной.
Смотрите, люди,я ПИОНЕР!

Почти отличница,прилежная девочка,театральный кружок и художественная гимнастика, а принимали меня практически самой последней. Как же было обидно, когда одноклассницы, поправляя алый галстук, смотрели на меня свысока.Когда даже родители, не очень интересовавшиеся моей учебой,озабоченно спрашивали,скоро ли я стану всем ребятам примером.

За ночь до события сон не шел. Все повторяла про себя:"Я..., вступая в ряды Всесоюзной Пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь...". Было страшно и волнительно,стало понятно, где у человека душа, потому что она съежилась в солнечном сплетении в нервный комочек.

Старшие товарищи показушно скучали, пока мы речитативом бубнели правила Пионерской Организации.Девушка во главе стола(видимо наш местный школьный комсомольский вожак), возле которой дрожащими голосами мы отвечали на каверзные вопросы по истории движения,рисовала чертика на листке бумаги. За окном первые листья,а в классе духота и трепещущие десятилетки,наверное это ее утомляло.Посему сильно мучить нас не стали, так, для острастки попытали чуть-чуть и повели в актовый зал.
Там, под светом электрических ламп за полу прикрытыми шторами чуть сдерживая смех старшие товарищи аллюром пробежались по периметру. Барабанщик играл что-то свое, трубач явно в тот день был не в голосе,а знаменосец был слаб и почти волочил знамя по полу.Наконец круг почета был пройден, клятва нестройным хором произнесена.
Значки с Вождем нам прикрепили вверх ногами и с неправильной стороны, галстук повязали таким сложносочиненным морским узлом, что с первого раза не выкарабкаешься.Пожурили профилактически, мол ОН все видит, не балуйте(да, тогда тоже был ОН, но другой).И отпустили с миром.
Дома родителей не было, меня ждал деда.Человек увлеченный идеями, ярый коммунист,верящий в светлое завтра, просто дед, обожающий свою внучку. Он подарил мне тюльпаны-первый цветы от любимого человека.
Галстук не сохранился, значок где-то пропал, а воспоминания о счастье остались.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments