mitrichu (mitrichu) wrote in 76_82,
mitrichu
mitrichu
76_82

Categories:

О Олеге Григорьеве

10.38 КБ

Я человек в поэзии девственный. Большую часть прожитой жизни был от неё далёк и лишь теперь навёрстываю упущенное.
По совету друзей читаю то одного, то другого поэта, сам ищу в сети интересные имена. Недавно набрёл на поэта Олега Григорьева. Человек это нелёгкой судьбы, оригинальный и интересный автор. Впрочем, не буду дублировать статью в ВИКЕ:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2,_%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Так вот, начав читать его строки, я обнаружил, что многое мне знакомо. И не только бессмертное «Я спросил электрика Петрова», но и многое другое, не входившее в городской фольклор. Откуда, подумал я? И тут мне вспомнилась следующая история:


Мои родители оба из приезжих. Приехали учиться в столице. В ней же и остались. Обычная история конца 50-х, начала 60-х прошлого века. Мама поехала учиться в Москву вслед за старшей сестрой. Вышедшей за муж за однокурсника из бедной и многодетной московской семьи. Жили они(сестра с мужем и родственники) в бараке. Знаете, что такое барак? Это одноэтажное здание из оштукатуренного дерева и дранки. Они были построены в начале тридцатых, как временное жильё на 5 лет. Простояли лет сорок – сталинский вариант хрущоб. Внутри была коридорная система – с общей кухней, комнатками(одна-две на семью). Ванны не было точно, насчёт туалета – просто не помню, был ли он внутри или снаружи здания.
Вот в таком бараке и жила семья – родители, старший сын Женя(женившийся в дальнейшем на моей тёте) и три сестры. Весьма ничего себе девушки. Особенно младшая, тётя Оля. Красавица просто писанная. В 18 лет она выскочила за паренька из такой же простой и бедной семьи – дядю Володю. Который не помню каким образом, видимо из-за простоты происхождения был приглашён на работу «в органы», не в милицию, и сделал там неплохую карьеру. Вершина по-моему, резидент в Румынии. В 70-е, при Чаушеску.
Большую часть времени они там, в Румынии, и проводили. Но когда наезжали на полгода- год в Москву, дядя Володя любил встречаться смоим отцом. Отец мой был крайне интересным человеком, правда выбравшим совсем другую стезю – математику. Но по старой памяти, сдружившись ещё в бараке, они выпивали у нас дома, разговаривали и всё такое прочее. Они были ещё молоды: мне было 10 лет, отцу соответственно 36. Год это был 72-й.
И вот, в одну из встреч. Дядя Володя. Хорошо выпив винца, достал из кармана толстый рукописный блокнот и подхихикивая начал читать:
Я спросил электрика Петрова:
— Для чего ты намотал на шею провод?
Ничего Петров не отвечает,
Только тихо ботами качает.
С бритой головою,
В форме полосатой
Коммунизм я строю
Ломом и лопатой.
Стою за сардельками в очереди —
Все выглядит внешне спокойно:
Слышны пулеметные очереди,
Проклятья, угрозы и стоны.

Отец спросил: - А кто это?
- Не важно, - сквозь смех отвечал дядя Володя. – Одного парня, сидит сейчас за остроумие.
Читал он долго, минут пятнадцать. Мне в конце концов стало скучно и я пошёл себе гулять в парк. Помню только раскаты смеха из квартиры.
И только вчера я вновь прочёл эти строки. Во как – сами сажали и сами же фанатели.
Сложно устроена была голова у наших органов.
Впрочем… сын дяди Володи стал мультимиллионером и поэтому и в политэкономии гэбэшники также не верили в то, чему служили.
Subscribe

  • Вторые после видеосалонов

    Кабельщики или пираты конца ХХ века, Крутой Уокер в каждую квартиру. У нас в городе было несколько кабельных операторов, все они в трех микрорайонах…

  • Лобзиком, лобзиком пили!

    Понятно, что фотография постановочная, но девочка даже напильник в руках умеет держать, ну почти, а лобзика не нашлось.

  • Меломан

    Техника что надо.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments