mitrichu (mitrichu) wrote in 76_82,
mitrichu
mitrichu
76_82

Categories:

Выстрел


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В подвале школы находился тир. На уроках НВП было интересно: давали подержать в руках ППШ и калашников, да не муляжи, а бывшее боевое оружие(в 90-е его прибрали к рукам бандиты -запаивали просверленные дырочки и "решали вопросы" на стрелках). Но в благословенные времена позднего застоя никто и не подозревал, что такое может произойти. Поэтому и охраны, и железной решётки, и строгостей никаких в школе не было. Петрович, наш военрук лет 55, в очках, полный и лысоватый, приносил в класс оружие и показывал, как его разбирать-чистить.
Десятый, выпускной класс, был не прост - все учились как звери: после восьмого в ПТУ и техникумы ушли те, кто учиться не любил и высшего образования не желал. Осталась треть - тех, кто к учёбе относился серьёзно. Все знали, куда хотят поступить. Поэтому вкалывали по полной программе на уроках, и на факультативах после уроков, и дополнительные занятия при выбранных вузах, и домашние задания делали до ночи.
НВП был как отдых, тем более, что наши красивые девочки шли в это время учиться домоводству(детородству, как мы шутили).
Петрович приносил бывшие грозные железяки и мы обступали его стол, с наслаждением изучая их устройство. В армии никто служить конечно не хотел, но оружие притягивает молодых мужчин.
Был май 1979 года, жаркий был май. Последние уроки НВП. Петрович относился к нам уже почти как к взрослым и поэтому иногда рассказывал истории из своей военной юности:
- А вот под....следовало название германского городка, мы раз выдвинулись, нам приказали оседлать железную дорогу. И видим поезд идёт - из городка. Ну мы из орудий давай палить. Видем - народ из вагонов скачет - а мы картечью! Кто скачет - не видно. Наверное солдаты. А потом подошли - лежат женщины и детишки....
- Петрович, ну ты чего, - молвил наш секретарь комитета комсомола школы, будущий олигарх Пашка, - Ты чё несёшь?
(Надо сказать, что выпускные классы были с военруком "на ты".)
- Да ладно тебе, Васька!(Васильев была его фамилия), не гони идеологию, - влез другой юноша, - Петрович, рассказывай дальше! Жалко тебе их стало?
- Эх, ребятки, - улыбаясь отвечал Петрович, - тогда такая была установка - фашисткого семени не жалеть!
А в подвале был тир. Там мы стреляли из мелкашек - сдавали зачёт. Раз Серёга Сушков нашёл несработавший патрон. Петрович ушёл покурить, а я пошёл глянуть, как пострелял.
Щёлкнул выстрел, пуля звонко отрекошетировала от какой-то железяки у моей руки - дурак Сушка зарядил этот патрончик, прицелился в меня и выстрелил.
Всем повезло - Петрович мог бы и сесть, но мы ему ничего не сказали.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments