Alexander Sedov (alek_morse) wrote in 76_82,
Alexander Sedov
alek_morse
76_82

Category:

"Семнадцать мгновений весны" сорок лет спустя

Продолжаем отмечать 40 лет выхода многосерийного художественного телевизионного фильма "Семнадцать мгновений весны". А я продолжаю переводить и постить заметки английской блогерши об этом сериале - сегодня 2 часть. Предлагаю фрагмент. Там есть с чем поспорить... или согласиться.

Разрозненные заметки на английском здесь:
http://azdak.livejournal.com/tag/17%20moments%20of%20spring

Фрагмент:
"Надо видеть разговор между Штирлицем и пастором Шлагом. Я под сильным впечатлением от пастора и от того, с какой честностью он отвечает на все вопросы, заданные ему независимо от того, кто его спрашивает. Штирлиц опирается на идеологическую позицию, которая оправдывает косвенный ущерб - в широком смысле слова, хотя он и пытается минимизировать вред тем, кто помогает ему, он придерживается установки, что ради великого дела жертвы неизбежны. Иногда вы должны делать зло, чтобы достичь целей добра. Но пастор не может так смотреть на эти вещи. Он разрывается между общей картиной и частностями. Есть что-то такое, на что он пойти не может ни ради того чтобы победить нацизм, ни даже чтобы спасти жизнь своей сестры и племянников.

Есть момент, где Штирлиц говорит ему, что Клаус был провокатором, и что, спрятав его, пастор попал под власть Гестапо. Пастор вздыхает и говорит, что не имеет значения, был ли тот коммунистом или агентом Гестапо: ему был нужна помощь, и пастор помог ему. Этот ответ, очевидно, сильно задевает Штирлица, он в ярости. Ведь есть же разница между коммунистом и агентом Гестапо, заявляет он. Говорить, что это одно и то же - грех. Само собой разумеется, с одной стороны, что в любом фильме о тоталитарной диктатуре, сделанном для аудитории, которая живёт при тоталитарной диктатуре, будут присутствовать подрывные параллели, - интересно было бы порассуждать о том, в какой степени эти параллели были намеренными. Штирлиц понимает, что он собирается скормить пастору большую неправду - приправленную заметной порцией истины, но всё равно неправду, и ещё ради своих целей он собирается эксплуатировать природную доброту пастора, точно также как Клаус. Его расстраивает, что пастор не делает разницы между разными идеологиями, и он выплёскивает это на пастора, обвиняя его в идеологически мотивированной слепоте".


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments