Дмитрий Коржов (dmitry_korzhov) wrote in 76_82,
Дмитрий Коржов
dmitry_korzhov
76_82

Category:

Качество читателя

Yunost_1987_02.preview
       Пересматриваю-перечитываю старую "Юность" - конца восьмидесятых-начала девяностых, множество интереснейших вещей обнаружил. Помимо самой разной поэзии, ещё и споры о ней! И письма, где идет разговор о стихах - порой со знанием дела, но чаще - вовсе без оного. А вот в февральском номере 87-го наткнулся на размышления о поэзии профессионалов - Вознесенского, Гамзатова, Евтушенко, Коротича, Юрия Кузнецова, Окуджавы. И вот - так любимого мной Владимира Соколова. Вопросы им задавала, к слову, Алла Киреева - критик и, по совместительству, супруга Роберта Рождественского. Главный, всегда актуальный: "Как отличить истинную поэзию от умелой подделки?"
      Вот как на него ответил Владимир Николаевич, публикую в чуть сокращённом виде:
соколов
- Конечно, большую роль здесь играет качество стихотворения. Но при такой постановке вопроса на первое место выступает качество читателя, его поэтический слух, который, как слух музыкальный, бывает врождённым, но бывает и развитым, даже благоприобретённым...
       Сколько бы сами поэты ни давали определений поэзии, а она всегда только настоящая (иначе она просто не поэзия), перечислить все её приметы просто невозможно, и потом, разве ж это сложно - отличить подлинное чувство от ненастоящего?
      ...Может быть, в известной мере на поставленный вопрос отвечают две строки Пастернака:
Здесь подлинник. Там бледность копий,
Здесь всё в крови. Там крови нет.
    Но ведь обязательно найдутся люди с вопросом: а как определить, что здесь - "в крови"?
     Так что, на мой взгляд, ответ на вопрос, чем отличается настоящее от поддельного в поэзии, в большей мере определяется даже не качеством стихотворения, а качеством самого читателя, т.е. степенью его поэтического слуха, его знания поэзии, его неподдельной к ней любовью..."
     Что ж, всё очень четко, особенно и добавить нечего. Кроме того, пожалуй, что сейчас у нас с "качеством читателя" проблемы куда большие, чем в таком далёком уже восемьдесят седьмом...
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

Recent Posts from This Community