Кульминация была в конце года, по итогам выделялись передовики:
Маша Иванова - 3246 коробок. брак - 101 коробка
Вова Сидоров - 2884 коробки, брак - 182 коробки и т.д.
Расценки были копеечные, но школьникам объявлялось, что их зарплата по общему решению перечисляется в Фонд Мира. Так же было и с трудовой практикой, школьными ярмарками и ЛТО (не во всех, и там хотя бы часть денег платили на руки).
На заводах, да и в учебных заведениях "отдали в Фонд Мира" значило почему-то "спёрло начальство".
А у дворовой урлы в ответ на просьбу вернуть деньги был очень веселый ответ: "Отдали в Фонд Мира".
Так как СФМ считался общественной организацией он финансировался за счет добровольных (а нередко и принудительных) взносов граждан и организаций, в том числе.
- Изъятия из церковных доходов: церковные приходы и епархии заставляли перечислять большую часть своих доходов в фонд мира.
- Изъятия из оплаты трудовой практики школьников.
- Деньги, собираемые во время так называемых «вахт мира», когда работников советских предприятий заставляли перечислять свою зарплату за день в фонд мира.
Советский фонд мира был закрытой, непрозрачной организацией, которая не публиковала финансовой отчетности. Точные суммы его доходов и расходов остаются тайной. По некоторым оценкам Советский фонд мира собирал около 400 миллионов рублей в год. В интервью газете Коммерсант председатель правления фонда Анатолий Карпов назвал такие цифры: «В 1989 году правление Фонда мира, которое я возглавлял, обладало ресурсами в 4,5 миллиарда рублей. По тем понятиям это были сумасшедшие деньги. В жестком переводе это приблизительно около $7 млрд.»
А вы отдавали деньги в Фонд Мира?