tatyoberegova (tatyoberegova) wrote in 76_82,
tatyoberegova
tatyoberegova
76_82

Categories:

Cчастливое лето 79-го

images (1)
 Доверил мне как-то дед лодку. Большую такую, настоящую лодку. Она на наших мостках была «прикована» огромным навесным замком. И, может, дед бы не доверил мне «кормилицу» если бы не проникся уважением, потому как я сама ( в 13 лет) прилетела в Ростов; самостоятельно добралась до Речного порта; купила билет; плыла 8 часов до станицы Краснодонецкой на «Ракете»…. Ну... Одним словом — мне дали ключ от лодки.

И вот я, налакомившись блинчиками с твердой субстанцией, именуемой бабусей «сметанкой», помчалась к заветному Донцу!

А река, хочу вам сказать, это жизнь! Это безразмерное удовольствие: радость, в которой, с визгом резвятся купающиеся дети; гипнотизирующие блики солнца на воде. Это какой то странный покой, которому ты рад даже в детстве. И шумные гуси в соседнем «ставке»; крякающие, не неподалеку утки; «гудок» с пристани, от приближающейся «Ракеты» («Кометы») и тихий звон колокола, отправляющегося парома ….
Всё вместе это просто счастье! Чувствуешь себя человеком, который может всё!
Вот так и я...взяла лодку, открыла замок и ..понесло меня вместе с большой лодкой вниз по течению. Сначала, мне казалось, что я управляю процессом. Но когда я поняла, что заветный «летний лагерь» - перед которым мне хотелось «красануться» уже позади, стало страшно...Страшно за то, что деда осудит — чё так далеко уплыла? Страшно, что бабуля будет ругаться - ну как же так? Страшно, что придется искать меня с лодкой, вдали от родного дома...
И тут я начала грести этими ОГРОМНЫМИ веслами по настоящему! Только Бог знает, КАК я, маленькая девочка, гребла против течения чтобы вернуться к заветным «мосткам». Я так гребла, что когда очнулась, поняла, что заплыла далеко за дедов причал и даже переплыла за паромную переправу...
Причалила лодку к каким-то заброшенным мосткам, привязала крепко (страх помог, наверное). Вышла, прошла пару шагов и оказалась в саду заброшенной усадьбы...
Дома, как такового, не было. Сад только... Помню — легла на спину, чтоб руки отдохнули, и увидела засушенные вишни перед глазами. Вот такие, спелые, высохшие прямо на ветках вишни, в заброшенном саду. Почему сад заброшен? Почему никто не собрал эти вишни? Не было мыслей. Солнце игралось сквозь листву, земля грела, наполняя силой. По прежнему слышался визг ребятишек на пляже у парома, а я просто протягивала руку, срывала и ела эти сухие вишни. Ах, как же это было вкусно!

b_14209vishnya

Потом, автоматически, после «колокола» парома (переплыли), освободила лодку и по течению (уже заправски управляя веслами) «пришвартовалась» к родному причалу. И враньё всё это, про кровавые мозоли. Никаких мозолей! Кожу содрала на ладошках, спина болела, руки, ноги тоже. Но мозолей не было!
И вот я вся такая, почти гордая, иду ко двору. И вдруг вижу свою бабулю, которая что-то обсуждает с соседкой! Краем уха слышу — хвалит. Мол и в школе отличница, и по музыке тоже. Ну тут бабуля и выдаёт! (Типа я еще и работящая такая..)
- Унуща! Пидойды к штакетнику, та зными цыбарку!
И так настойчиво, перед соседкой -то, почти приказным тоном. Чё сказала? Ну, думаю всё! Бабусю ругается. Щас деду начнет рассказывать, что меня долго не было, дед отцу с мамой сетовать — такая неумёха у вас дочка! Оправдываясь отвечаю:
– Бабуль! Я лодку на замок закрыла!
Соседка, почти крякнув от удовольствия, удаляется. А бабушка, снимая ведро с забора, говорит: « Ну и ладно! Пойдем внущка! Шас дед вернется, вечерять будем!». Мягкий такой, теплый, приятный и почти непонятный мне говор донских казаков. Как же я вас люблю, мои родные!

images (4)

Потом был ужин при свете керосиновой лампы во дворе. Мытье посуды в тазу. Обливания нагретой колодезной водой и безмятежный сон, в закладывающей уши тишине, на бабушкиной перине.

Вот такой он — один из счастливых дней моего детства, в гостях у донских казаков.

http://krasnomorochka.ru/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments