Поня Лола (ponilola) wrote in 76_82,
Поня Лола
ponilola
76_82

Category:

Про фильму

Во времена моего школьного детства было принято по лету вносить посильный вклад в благоустройство родного учебного заведения. "Отрабатывать" то бишь.Крепостнический двух-трех часовой ежедневный труд в течении двух таких дефицитных каникулярных недель улыбок не вызывал,но считался обязательным.За его отсутствие в начале года можно было получить жесткое "по ушам" от классного руководителя с занесением в многострадальный дневник безапелляционной записи :"Поведение неуд.".

Девочкой я тогда была примерной отличница, пионерка, красавица.Раз партия сказала:"Надо!",комсомол умри,но ответь :"Есть!".
Одним счастливым летом мы с моей одноклассницей и ,по-совместительству,соседкой сделали хитрый еврейский ход: устроились "отрабатывать" в единственный в районе большой кинотеатр.Как нам на голову упало это счастье уже не помню, но факт остается фактом.
Новейшее здание с двумя (что тогда считалось редкостью) кинозалами, большим холлом,кафешкой и конечно же игральными автоматами приняло нас благосклонно. Швабра нам в помощь и тряпка, как стяг.Мы мыли и драили,драили и мыли, сдували с витринных афиш пыль, озадачивая прохожих, носились по аппаратной , гремя железными ведрами, вытирали от соплей игральные аппараты типа "Морской бой". И не было юному энтузиазму конца и края.
Где-то уже к середине первой недели нашего мойдадыренья у гражданки ответственной за выдачу трудовых заданий иссякла фантазия.Шустрые девочки переделали все, что могли.Кипучая энергия одиннацатилеток взяла вверх над опытом умудренной жизнью матроны. Вива ля мы.
Вот тут то и открылись двери в отдельно взятый детский рай: все теперь было наше. Все-все-все.
Аборигены храма кинематографа улыбались нам, как своим,подкидывали конфетки, шутили, ласково называли "наши девочки". Строгие тетеньки-вахтерши благосклонно разрешали сидеть на священном пропускном троне,посвятив в сакральный ритуал отрывания кончика билетика.Нирвана порвана.
Стараясь походить жестами и мимикой на старших товарищей мы медленно и печально открывали двери кинозала перед сеансом,всецело ощущая собственную значимость.
И конечно же смотрели фильмы.По три раза на дню. Три фильма.И так две недели.

Один из них назывался "Космическая заварушка"-редкостная забугорная хрень-фастфуд начала 90-х.Тошнить от нее начало сеансе на третьем.Пару дней мы стойко и терпеливо,повинуясь ментальному "Халява",принимали это внутрь мозга.В конце концов молодой организм отторг информацию, как инородную, сказав, что свой долг он выполнил все в сад.

Второй фильм я вспомнить не могу.Прошедшие 25 лет напрочь стерли его из моей еще и девичьей памяти.Наверное что-то офигительно интересное.

А вот третий...Третьей как раз была картина "Золушка".
Мы смотрели её со вкусом, смачно, вдумчиво, детально. Из аппаратной, из зала, с первого ряда, с места для поцелуев. С пирожной во рту, в одиночестве и кучно. Но смотрели.
И нам не было скучно, нас не клонило в сон,не тошнило и не хотелось уйти. Просто к концу этих двух недель мы выучили практически все реплики из фильма.

Хрупкая, фарфоровая,по-неземному легкая Янина Жеймо собирается на бал. Гениальнейшая,восхитительнейшая женщина-сенсей Раневская выдаёт свое коронное:"Королевство маловато,разгуляться мне негде", маленький мальчик паж (Игорь Клименков) навсегда запечатляет, ушедшее в народ:"Я не волшебник, я только учуС", трогательный король Эраст Гарин.
Золушка. 1947 год.66 лет, граждане.
Как говориться:"Дай бог каждому"

Послевоенное, тяжелейшее время,эйфория победы уже постепенно сходит на нет,суровые будни обескровленной, но не сломленной страны полны желание жить дальше.
И тут появляется эта сказка.Красочная,не смотря на черно-белую пленку, волшебная, бесконечно наивная и идеалистический-искренняя.Добро невозможно создать искусственно. Оно либо есть, либо его нет.И время тому лучший показатель.Хорошо, если хотя бы малая толика современных кинематографических попыток пройдет проверку десятилетиями.

ПиСи: Я не против современного кинематографа, я за хорошие фильмы.
Subscribe

  • Из чего все машины сделаны

    Возможно в этой книге был толк, у меня до настоящего времени дожили в той или иной сохранности всего полтора десятка таких книжек, то есть те, по…

  • Васька, бобка и крольчиха

    Евгений Чарушин. Для дошкольного возраста. Издательство "Детская литература" 1975 год, тираж 2 300 000 экземпляров, цена 6 копеек. Рисунки…

  • Будь готов!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Из чего все машины сделаны

    Возможно в этой книге был толк, у меня до настоящего времени дожили в той или иной сохранности всего полтора десятка таких книжек, то есть те, по…

  • Васька, бобка и крольчиха

    Евгений Чарушин. Для дошкольного возраста. Издательство "Детская литература" 1975 год, тираж 2 300 000 экземпляров, цена 6 копеек. Рисунки…

  • Будь готов!