blizz_ak (blizz_ak) wrote in 76_82,
blizz_ak
blizz_ak
76_82

Category:

Под копирку!?...

Это сейчас копия какого-нибудь документа делается в мгновение ока. Ну, там штраф ГИБДД-шный или страховой полис. Выписали такой документ - и тут же тебе копию, как через копирку написанную. А вот раньше для этого обязательно нужна была копировальная бумага. Помните такую? Обычно черная или синяя. Когда копирка (именно так ее и называли) еще не запиленная была, то пачкала руки безобразно. Да еще так, что не отмоешь! Бухгалтерские работники вечно ходили с черно-синими пальцами:)) Но высшим шиком была копирка красная, зеленая и даже желтая. Не всякий мог такой похвастаться.
Помню, одному из друзей-школяров родители подогнали целый набор такой разноцветной копирки. Чего только и куда только не перекопировали мы тогда! Но пригодилась эта шелестящая бумажонка не только для этого.
Был у нас в классе такой пухлый парнишка, у которого и прозвище было подходящее - Паштет. Большой и толстый добряк, да еще и в очках. Он если не ел, то дремал, прячась за своими очками. И вот во время урока ему на стекла "оптики" его сосед, тоже еще тот добряк, взял и прилепил кусочки красной копирки по размерам стекол. А потом подтолкнул его локтем и шепотом сказал:"Паштет, пожар!" Тот спросонья, увидев все в красном цвете, заорал диким голосом и подорвался куда-то бежать-спасаться. Все валялись от ржаки, урок был сорван напрочь, а потом еще последовали долгие разборки за эту дурацкую выходку.
Сейчас уже и найти такую копирку проблематично. А в памяти осталась только цветная копия...
А как ей еще пользовались, если не по прямому назначению?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments