Те, кто внимательно читают мои скромные труды, наверняка помнят о том небольшом исследовании, которое я провел, разбирая слова одной из песен всем Вам знакомого и (надеюсь) любимого отечественного мюзикла "Д’Артаньян и три мушкетёра". Надеюсь, Вам было столь же интересно, как и мне и пост вышел не только запоминающимся, но и интересным. Для тех, кто присоединился к группе моих читателей позже. Или пропустил вышеуказанную статью, посмотреть ее можно вот тут вот: http://id77.livejournal.com/69925.html
Сегодня, мои уважаемые френды, я решил продолжить подобные изыскания и взять для разбора музыкальное произведения под авторством Л. Дербенева, которое исполнила Алла Пугачева, в те давние года, когда она доставляла своим творчеством, а не тошнотворным и унылым эпатажем, под наименованием, которое стало рефреном и одним из символов эпохи. Я имею в виду всем, наверное, знакомую песню «Все могут короли». Как говаривал незабвенный В. Ворошилов внимание на экран:
А вот, собственно говоря, и сам текст:
"Жил да был жил да был жил да был один король
Правил он как мог страною и людьми
Звался он Луи Второй звался он Луи Второй
Но впрочем песня не о нем а о любви
В те времена жила красавица одна
У стен дворца она пасла гусей
Но для Луи была милее всех она
Решил Луи что женится на ней
Все могут короли все могут короли
И судьбы всей земли вершат они порой
Но что ни говори жениться по любви
Не может ни один ни один король
Не может ни один ни один король
Я женюсь я женюсь я женюсь Луи сказал
Но сбежались тут соседи короли
Ой какой же был скандал ну какой же был скандал
Но впрочем песня не о нем а о любви
И под венец Луи пошел совсем с другой
В родне у ней все были короли
Но если б видел кто портрет принцессы той
Не стал бы он завидовать Луи
Все могут короли все могут короли
И судьбы всей земли вершат они порой
Но что ни говори жениться по любви
Не может ни один ни один король
Не может ни один ни один король
Но что ни говори жениться по любви
Не может ни один ни один король
Не может ни один ни один король".

Портрет самого известного из Луи II - Людвига Баварского кисти Ф. фон Пилотти
Итак, что мы можем вычислить из незамысловатого текста этого несомненного хита конца 70-х? Имеется в наличии некий король под именем Людовик (ну или Луи) II, который хотел связать себя узами морганатического брака, но под воздействием своей семьи и давлению соседей слился в
Начнем с самого простого, выясним о королях Людовиках II. Таковых насчитывается аж 6 человек (не считая графов, принцев и князей). Это король Западно-франкского королевства Луи II Косноязычный (ну или Заика) (1 ноября 846 — 10 апреля 879 гг.), король Восточно-Франкского королевства Людовик II Немецкий (ок. 806 — 28 августа 876 гг.), император Запада Людовик ІI (825 — 12 августа 875 гг.), король Аквитании Людовик II Младший (835 — 20 января 882 гг.), Людвиг II Отто Фридрих Вильгельм Баварский (25 августа 1845 — 13 июня 1886 гг.), ну и наконец, король Чехии и Венгрии Лайош (он же Людвиг) II (1 июля 1506 — 29 августа 1526 гг.)

Лайош II
Последний сразу же отпадает, так как его женой была Мария Австрийская, не только большая умница, но еще и красавица, а учитывая, что женился он в 9 лет, то просто по возрасту в рамки нашей темы он не укладывается.
Однозначно не подходит под рамки нашего исследования также и самый знаменитый из перечисленных выше монархов – Людвиг Баварский из династии Виттельсбахов, которого многие называли попросту «безумным» и он даже был лишен дееспособности. Не знаю как насчет безумия, но в истории он оставил очень яркий след построенными замками, главным из которых был сказочный Нойшванштайн. Под нашу тему он не подходит потому, что так и не был женат, хотя предполагалось заключение брака с его близкой родственницей Софией Августой Шарлотой Баварской. Ну, во-первых, не срослось, а во вторых потенциальная королева была очень мила, прекрасно пела, и на потрет можно смотреть вполне спокойно :-)))

Жемчужина Баварии - замок Нойшванштайн.
С женой императора Запада Людовика по имени Ангельберга до сих пор не все понятно, какого именно она была рода и откуда она, но явно не королевских кровей. Ну а главное – женился Людовик еще при жизни своего отца Лотаря, и женился вроде как осознано.
Людовик Заика тоже не подходит. В первый раз он женился в 16 лет, тайно и явно по любви. Это можно понять хотя бы потому его супруга Ансгарда Бургундская была старше его на 20 лет, у них было 4 детей, и расторжение брака с ней под влиянием отца Карла II Лысого он воспринял болезненно и тем самым создал большое количество династических проблем, ибо его отпрыски от первого и второго брака еще долго спорили между собой.

Аделаида Фриульская - вторая жена Людовика II Заики
Жена Людовика Немецкого Эмма Баварская была далеко не из самого знатного на тот момент рода, который достаточно недавно возвысился. Это уж потом Вельфы завоевали свое почетное положение по всей территории Европы. Да и вряд ли на Луи оказывали давление с целью женитьбы. Получается, что наиболее оптимальный из всей шестерки выглядит фигура сына Людовика Немецкого, которого тоже назвали Людовик II младший. Однако надо отметить, что под этим именем он известен только как король Аквитании. После того как он смог завоевать трон короля Франконии, Тюрингии, Саксонии, Баварии и Лотарингии его стали называть Людовик III. Он подходит, потому что женился он поздно, о жене его Лиутгарде Саксонской практически ничего не известно, и брак он вступил ради династического союза с саксонцами, которые поддержали его в борьбе с дядей Карлом Лысым и викингами. IX век вполне подразумевает собой возможность и желание разделить брачное ложе с простолюдинкой, и посему это время мне кажется наиболее предпочтительным для возможного морганатического брака.
А посему, исторические параллели с песней вполне возможны и уместны.
Спасибо за внимание и хорошего времени суток!