Кофеинка Никотиновна (kafa_i_cigarete) wrote in 76_82,
Кофеинка Никотиновна
kafa_i_cigarete
76_82

Зимнее время.

Очень жаль, что россияне лишены теперь этой скромной радости - с последнего воскресенья октября вставать на часок попозже. А я в школьные годы так ждала этого момента - перехода на "зимнее время". И не только чтобы подольше поспать.



В октябре, но еще по "летнему времени", бреду вниз по проспекту в предрассветной тьме, едва разбавленной анемичным светом редких фонарей и фарами немногочисленных проезжающих автомобилей. Зябнут коленки, мерзнут ладошки, на спине горбом торчит ранец, необъятный и пахучий мрак которого, кроме учебников-тетрадей-пенала-яблока-резиночки(прыгательной), еще пару раз в неделю несет в себе тяжеленный набор-"конструктор" на "труды". Темнота гасит все звуки - внезапно и бесшумно возник огромный мраморный дог, обдав паром дыхания пятачок жидкого света под фонарем. Я замираю, как ежик в тумане, немного разожмурив глаз и прижав к груди мешочек со сменной обувью. "Не тронет, не тронет!" - и вслед за догом тянется поводок с дядькой на конце: кожаная кепка, огонек сигареты, остро пахнущий шлейф табачного дыма в холодном воздухе.
Оглнулась налево, оглянулась направо, перешла. Четырехэтажная школа, окруженная низкорослыми домишками рабочего поселка, светит всеми окнами и в темноте похожа на океанский корабль, готовый к отплытию. Надо успеть на посадку, а то вот-вот прозвучит последний гудок, и матросы-дежурные с красными повязками на рукавах оставят позорно сидеть на длинной и низенькой скамеечке у раздевалки весь первый урок. А так иногда хочется остаться на берегу, помахав удаляющемуся кораблю белым платочком.
Успела. За линяло-розовыми, кое-где разлезающимися шторами классной комнаты, чернота. Суффиксы выделяем уголком, после второго урока - тепловатый чай с булочкой.
Диктор программы "Время" объясняет гражданам, как переводить часы. Неужели обязательно именно в три часа ночи? Утром сверяем время по телепрограмме - если в эфире "Служу Советскому Союзу!", значит уже 10 с минутами. Крутятся стрелки, кряхтят часовые пружины.
Дорога до школы теперь полна предзимних открытий -  слева по курсу мутный серенький рассвет за крышами домов, подернутые хрупким инеем жухлые листья на блестящем асфальте, слюдяная корочка на лужицах - ее так интересно ломать мыском сапога. За ветхими шторами классной комнаты теперь можно разглядывать жизнь: грузовой мотороллер с баллонами для газосварки в кузове, детсадовцы цепочкой идут на прогулку, молочная цистерна и очередь старух с бидонами. А на большой перемене не так уж и холодно сбегать через дорогу во "взрослую" столовку за горячим пирожком в промасленном обрывке бумажной ленты.
После осенних каникул - опять мрак и неизвестность по пути в школу, но через пару дней ляжет уже настоящий снег, искрами отраженного фонарного света он до весны будет освещать мою ежеутреннюю "дорогу к знаниям".



А вы не скучаете по переходу на сезонное время?
Tags: школа
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Пожалуйста не умирай

    Была весна, апрель кажись, асфальт был сухой но на водоёме рядом со школой ещё был лёд. Их было двое, это была пара влюблённых голубков, два…

  • (no subject)

  • День птиц

    Хотя кажется уже поздновато для скворечников.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Пожалуйста не умирай

    Была весна, апрель кажись, асфальт был сухой но на водоёме рядом со школой ещё был лёд. Их было двое, это была пара влюблённых голубков, два…

  • (no subject)

  • День птиц

    Хотя кажется уже поздновато для скворечников.