Итак, эти праздники, расставленные по значимости для народного сознания:
Новый Год
Первомай
День Победы
Восьмое Марта
Седьмое ноября
Может быть кто-то с недоверием отнесётся к тому, что народы СССР именно праздновали день октябрьского переворота? Не стоит забывать то обстоятельство, что соввластью была проведена огромная культуррегерская работа, выразившаяся в том, что действительно два(а то и три) поколения граждан красной империи считали себя не русскими, узбеками и украинцами, а советскими людьми. И с удовольствием отмечали праздник основания Советов.
Празднование молодых и нищих
Вначале, в 20-30-е годы, когда молодёжь была за коммунистов, за старое национально-религиозное были только старые пердуны, праздник 7 ноября был главным и отмечался широко и с энтузиазмом. Молодёжи было весело, молодёжь строила новую жизнь и жила в с ощущением громадных жизненных перспектив.
Что не исключает конечно голода, холода, миллионов раскулаченных и прочих щепок, летящих при рубке леса.
Празднование нищих
В сороковые 7 ноября запомнилось в основном парадом 7.11.42
Сороковые настолько трагическое десятилетие, более наверно трагическое, чем десятые прошлого века, поэтому думаю людям там было не до сантиментов: праздник, значит празднуем.
Вообще, война породила новый общенациональный праздник, и она же подвинула Ноябрь с первого места: День Власти покорился Дню Победы, хотя, как и Новый Год, власть далеко не сразу сделала его выходным. Наверно только при Брежневе, которому довелось быть ближе к солдатам, чем небожителям раньшего времени.
Празднование мещан
В пятидесятые(кстати 1950-го года люди исступлённо ждали. Им казалось, что во второй половине века будет много легче. Они были правы.) празднование перестало быть празднованием молодых, и нищета стала постепенно отступать.
Свидетельствует подросток Савенко:
«Эди-бэби пятнадцать лет. Он стоит с брезгливой физиономией, прислонившись спиной к стене дома, в котором помещается аптека, и ждет. Сегодня Седьмое ноября, в прохладный полдень мимо Эди дефилируют наряженные граждане, или козье племя, как он их называет. Козье племя по большей части идет уже с демонстрации. Парад войск Харьковского гарнизона на площади Дзержинского закончился, и началась демонстрация. Передовые и сплоченные массы пролетариев уже давно прошагали в колоннах, пересекая вымощенную пленными немцами самую большую в Европе, вторую в мире площадь. «Больше нашей площади Дзержинского только площадь Тянь-Ань-Мынь в Пекине» — эту первую заповедь харьковского патриотизма Эди-бэби хорошо знает.
Граждане, идущие в настоящее время мимо Эди-бэби, — это ленивые, плохо организованные, недостаточно охваченные общественной работой представители мелких предприятий: магазинчиков, ларьков, лавочек по ремонту — как бы подобие буржуазии. Они выползли из домов в праздничной одежде только сейчас, предварительно уже успев выпить пару-тройку рюмок водки и закусить праздничной едой. Эди-бэби знает, что обычно это салат «оливье», колбаса и неизменные шпроты. Глава семьи напялил тяжелое пальто, и черный или темно-синий пиджак, и галстук, и новые туфли, которые причиняют ему невероятную боль при каждом шаге. Нарядные дети, одетые под взрослых в большие нелепые костюмы, жрут неизменное мороженое, и каждый волокет за собой по нескольку шаров на нитках. Бремя от времени надувные шары лопаются со страшным пистолетным грохотом, всякий раз неожиданно. Платье супруги и ее пальто наверняка воняют невыдохшимся нафталином — они берегут свои вещи. Эди-бэби морщится.»
Революционер Лимонов презирает народ, как и положено революционеру. Однако правда тут есть: отъевшийся и постаревший пролетарий непременно становится мещанином. Он утрачивает сою революционность, но сохраняет привычку праздновать праздники молодости.
Праздник скуки
В шестидесятые и до середины семидесятых праздник в общем сохранял свой предыдущий вид, хотя становилось всё скучнее и скучнее. Демончтрации были с каждым годом всё меле людны и более хмуры.
С середины 70-х на них начали загонять насильно: подросло следующее поколение, которое конечно было готово отдохнуть, поесть салатика и замахнуть водочки, но ему было лень тащиться в ноябрьскую утреннюю слякоть для выражения восторга.
Собственно это продолжилось и до Горбачёва.
Праздник неповиновения
В 1990-м власть сделала попытку провести демонстрацию 7-го ноября, допустив на неё неформалов. И дождалась речёвок типа
До свидания, наш ласковый Миша,
Уходи в свой таинственный Лес!
и
Чаушеску из кремля!
Горби услышав такое, сошёл с мавзолея.
Праздник мёртвых
Это уже после 91-го, когда деморализованные старики и маргиналы пытались имитировать общенародность. Отмена его официального характера, замена 4-м ноября и делание 7-го обычным рабочим днём прошла незаметно.
Всё, праздник умер.
Праздник умер, Да здравствует 7-е ноября! День 96-тилетия Великой Октябрьской Революции!
Ждём в общем 2017-го…