cccp (cccp) wrote in 76_82,
cccp
cccp
76_82

Календарики. Аттракционы и игровые автоматы. МЕГАПОСТ!

Долго, по крупицам собирал данную коллекцию календариков, чтоб не по частям вам её представить, а целиком. Конечно, наверняка, есть календарики, которых у меня нет, но за те 2 года, что собирал - это всё, что я смог достать. Итак, вашему вниманию предлагаются 79 (!) календариков времен СССР с различными аттракционами и игровыми автоматами:



Начнем с наиболее часто встречающихся календариков "Союзаттракциона", т.н. синяя и черная серии. Синяя вертикальная серия все (по крайней мере, у меня) 1981 года:




Черная вертикальная есть и 1978, и 1980 годов:





Ну а черной горизонтальной серии у меня всего 2 календарика, они более ранние и редкие соответственно - 1977 года:


В 1982 и 1983 годах "Союзаттракцион" в темах своих календариков начал использовать рисованую графику, в частности, персонажей популярного мультсериала "Ну, погоди!", правда, в другом визуальном исполнении. Причем, в моей коллекции есть несколько "одинаковых" календариков 1982 и 1983 годов (в кавычках, потому что немного они да отличаются):






Как видно, календарики выше отличаются только надписями: "Аттракционы - хороший отдых" и "Испытайте себя в занимательной игре". Хотя на одном календарике более кардинальные изменения :-)


Ну, и еще несколько нупогодийшных календариков:



В 1984 году сюжеты календариков сменились. Как сейчас бы сказали, права на использование персонажей известного мультсериала закончились, и в "Союзаттракционе" начали использовать зарисовки из русских народных сказок:




Наступил 1986 год. Календариков "Союзаттракциона" не стало (или у меня их нет? или сама контора распалась? - см.далее), но появились календарики других контор. Например, "Специализированный производственный комбинат":


И очень много появилось карманных календарей другой государственной конторы "Росаттракцион" (поздразделения "Союзаттракциона"?). Серия 1986 года:




Фотосерия 1985 года:



Серия календариков "Росаттракцион" 1987-1988 годов:




Ну, и серия 1989 года:




В 1986 году появились календарики другой конторы - "Украттракцион", где изображены персонажи советских мультфильмов:



Ну, а в конце статьи я предложу вашему вниманию очень редкие календарики производственного объединения "Арматтракцион". Про эту фирму в интернете информация вообще отсутствует! Посмотрите, какая самобытная графика на данных календариках:







До новых встреч!

Subscribe

  • «На что жалуетесь?»

    Возвращаясь к теме советского периодического издания, как своеобразного контрольно-надзорного органа, куда можно было обращаться с жалобами.…

  • Восемь смелых будённовцев

    Игорь Всеволожский. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1983 год, тираж 2 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник А. Лурье…

  • Здравствуй школа!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment