Не упускаю случая просвещать молодёжь относительно всего. Физика, химия, литература, а теперь ещё бытовая история. Интересный разговор вышел у нас с парой сотрудниц 25-. Начало было положено так:
-А моя мама говорит, что в СССР все продукты были натуральнее чем сейчас...
Я им сперва рассказал, что многих привычно-обыденных ныне продуктов было просто не найти. Дефицит! Не стоит смотреть в сталинскую "Книгу о вкусной и здоровой пище" и думать что это изобилие было во всех магазинах и на столах простого народа постоянно.
Во-вторых, говорить о "натуральности" советских продуктов можно было только применительно к продуктам, прошедшим минимальное количество "переделов". То есть мясо - оно может и было более натуральным, а вот колбаса - уже не очень.
В-третьих, заметил, что химикаты на полях и биодобавки в животноводстве и в СССР применялись немерено, но в газетах об этом не писали.
-А что же тогда было в магазинах.? Про что мои родители так вспоминают?
Ну что было? Хлеб был практически всегда, потому как стратегический продукт. Дотировался государством и был на особом контроле. Хотя была такая нехорошая "фишка" - на длительные праздники хлебозаводы останавливались на профилактику и, например, если 31 декабря до 12-13 часов хлеба не купил - то приходилось печь самим. Сметали всё напрочь потому что! Помню, что в деревенских магазинах обычно продавался хлеб очень плохого качества - за 14 коп буханка. Видимо, считалось, что крестьяне кормят им скотину - чего ж для свиней стараться. Но, вообще, хлеб в основном был хороший, когда свежий. Правда, через день-два затвердевал насмерть. Некоторые считают, что нынешний свежий на протяжении недели хлеб - ненатуральный, а тот, который быстро черствеет - типа лучше. Ну не знаю... Самопечный хлеб от бабушки, да и нынешний выпеченный в хлебопечке - они тоже долго не черствеют.
Хорошо помню "Кур 2 кат" - бедняжки-несушки, умершие от старости. "Синие птицы" наших мясных отделов - с головами, когтями, плохо ощипанные, худые...
Напитки помню - ячменные, цикориевые. Продавались под видом кофе-заменителей. Ни разу не пробовал :)
До сих пор думаю над первоначальным вопросом - какие же продукты в СССР были однозначно натуральней чем сейчас? Фрукты-овощи, выращенные рядом? Мясо с рынка? Картошка со своего огорода? Алкоголь? На водку ещё в 70-е говорили что гонят её из нефти и опилок. Пиво разливное нещадно разбавлялось, а "бормотуха" - это вообще ад. Разумеется, были элитные сорта вин, коньяков, той же водки. Но в общей массе они роли не играли.
Молоко? Я вас умоляю! После деревенского из-под коровы пить "городское" в бутылках просто невозможно!
P.S. То, что родители ностальгируют по собственной молодости - это я им сразу разъяснил. Но про продукты действительно аж самому интересно :)
P.P.S. Вообще, я всегда активно выступаю против идеализации советского прошлого. Нынешняя школота считает, что тогда у нас всё было задаром, жизнь была стабильно-спокойная, а люди были человек-человеку друг, товарищ и брат. Некоторых вещей им ныне не объяснишь вовсе, а некоторые настолько противные, что и вспоминать не хочется.
"Времена всегда одинаковые!" (с) Считаю, что эта фраза отлично подходит, кстати
UPD: По поводу хлеба в комментариях неоднократно замечали что чёткой зависимости "деревенский магазин- плохой хлеб" не было. Во многих местах, по наблюдению пишущих, хлеб был очень вкусный. Ну что вам сказать? Я и сам покупал в магазинах очень вкусный хлеб, но именно в деревенских магазинах Московской, Челябинской и Саратовской областей мне некоторое количество раз попадался невкусный хлеб. Знал бы что буду писать об этом в ЖЖ - запомнил бы точные координаты магазинов, сохранил бы чеки, сфоткал бы на кирпич :)))
-А моя мама говорит, что в СССР все продукты были натуральнее чем сейчас...
Я им сперва рассказал, что многих привычно-обыденных ныне продуктов было просто не найти. Дефицит! Не стоит смотреть в сталинскую "Книгу о вкусной и здоровой пище" и думать что это изобилие было во всех магазинах и на столах простого народа постоянно.
Во-вторых, говорить о "натуральности" советских продуктов можно было только применительно к продуктам, прошедшим минимальное количество "переделов". То есть мясо - оно может и было более натуральным, а вот колбаса - уже не очень.
В-третьих, заметил, что химикаты на полях и биодобавки в животноводстве и в СССР применялись немерено, но в газетах об этом не писали.
-А что же тогда было в магазинах.? Про что мои родители так вспоминают?
Ну что было? Хлеб был практически всегда, потому как стратегический продукт. Дотировался государством и был на особом контроле. Хотя была такая нехорошая "фишка" - на длительные праздники хлебозаводы останавливались на профилактику и, например, если 31 декабря до 12-13 часов хлеба не купил - то приходилось печь самим. Сметали всё напрочь потому что! Помню, что в деревенских магазинах обычно продавался хлеб очень плохого качества - за 14 коп буханка. Видимо, считалось, что крестьяне кормят им скотину - чего ж для свиней стараться. Но, вообще, хлеб в основном был хороший, когда свежий. Правда, через день-два затвердевал насмерть. Некоторые считают, что нынешний свежий на протяжении недели хлеб - ненатуральный, а тот, который быстро черствеет - типа лучше. Ну не знаю... Самопечный хлеб от бабушки, да и нынешний выпеченный в хлебопечке - они тоже долго не черствеют.
Хорошо помню "Кур 2 кат" - бедняжки-несушки, умершие от старости. "Синие птицы" наших мясных отделов - с головами, когтями, плохо ощипанные, худые...
Напитки помню - ячменные, цикориевые. Продавались под видом кофе-заменителей. Ни разу не пробовал :)
До сих пор думаю над первоначальным вопросом - какие же продукты в СССР были однозначно натуральней чем сейчас? Фрукты-овощи, выращенные рядом? Мясо с рынка? Картошка со своего огорода? Алкоголь? На водку ещё в 70-е говорили что гонят её из нефти и опилок. Пиво разливное нещадно разбавлялось, а "бормотуха" - это вообще ад. Разумеется, были элитные сорта вин, коньяков, той же водки. Но в общей массе они роли не играли.
Молоко? Я вас умоляю! После деревенского из-под коровы пить "городское" в бутылках просто невозможно!
P.S. То, что родители ностальгируют по собственной молодости - это я им сразу разъяснил. Но про продукты действительно аж самому интересно :)
P.P.S. Вообще, я всегда активно выступаю против идеализации советского прошлого. Нынешняя школота считает, что тогда у нас всё было задаром, жизнь была стабильно-спокойная, а люди были человек-человеку друг, товарищ и брат. Некоторых вещей им ныне не объяснишь вовсе, а некоторые настолько противные, что и вспоминать не хочется.
"Времена всегда одинаковые!" (с) Считаю, что эта фраза отлично подходит, кстати
UPD: По поводу хлеба в комментариях неоднократно замечали что чёткой зависимости "деревенский магазин- плохой хлеб" не было. Во многих местах, по наблюдению пишущих, хлеб был очень вкусный. Ну что вам сказать? Я и сам покупал в магазинах очень вкусный хлеб, но именно в деревенских магазинах Московской, Челябинской и Саратовской областей мне некоторое количество раз попадался невкусный хлеб. Знал бы что буду писать об этом в ЖЖ - запомнил бы точные координаты магазинов, сохранил бы чеки, сфоткал бы на кирпич :)))
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →