Кузнец своего счастья (faber_fortunae) wrote in 76_82,
Кузнец своего счастья
faber_fortunae
76_82

Байка о советском бизнесе

Оригинал взят у faber_fortunae в Байка о советском бизнесе
В прошлом году задавал вопрос о качестве советских продуктов. Всего-то хотел простых ответов - какие продукты времён СССР читатели считают более качественными чем нынешние. Но дискуссия свернула на тему дефицита, а также перешла на личности. Меня и некоторых комментаторов стали обвинять в нелюбви к Советскому Союзу, распространении лживой информации (по словам одного из участников - рождённой "юмористами определённой национальности"), неуважении к старшему поколению и прочих грехах.

Вместо поста-опроса вышел пост-наброс :)))

Но суть не в этом. Гражданин akafynjy в числе прочего написал:
Моя мама с 1976 (до сегоднешнего дня) года работала в госнадзоре за качеством. Проверяла угольное машиностроение. В соседнем кабинете сидели пищевики. Было бы странно, если бы они не знали, что твориться в пище...

Я уверен, что и мама его, и пищевики из соседнего кабинета - все отлично знали что творится. По этому поводу вспомнилась мне замечательная байка, а точнее реальный рассказ от первого лица, слышанный мной на излёте Союза от родного дядьки. Разговор у нас с ним начался с "цеховиков", тогда эта тема стала подниматься в СМИ, писали о том, что в СССР вполне себе имелись подпольные миллионеры, которые владели серьёзным бизнесом и ворочали большими деньгами. Я-то по малолетству своему и по отдалённости от этих кругов и понятия не имел о подобных вещах, а дядя мой был ещё тот "жук" - начальник отдела снабжения на одном из крупных украинских предприятий, он, конечно же, знал гораздо больше меня. И вот, слово за слово... Далее от первого лица.

...Обратились однажды ко мне строители - дорогу неподалёку от нас строили. Серьёзная дорога, республиканского значения. А строит её армянский трест. "У нас говорят такие сложности с соляркой, а дорогу вовремя сдать край как нужно! Ты уж помоги, мы никого не обидим!"
Ну я с директором нашим посоветовался, то-другое с армян попросили - они нам для сотрудников и дефицит достали, и путёвки в хорошие санатории, оплатили как положено - а мы им солярку. И аж сдружились с этим армянином, встречаемся регулярно и по делу, и отдыхаем вместе иногда. И как-то он разговорился и говорит:

-А знаешь что трест этот - на самом деле не государственный, а мой личный? Все эти документы, печати - липа. На самом деле нет такой организации. Это моя личная фирма. Но кроме меня знает об этом всего несколько человек. Работников я принимаю совершенно официально, делаю им записи в трудовых книжках как положено. И вообще не подкопаешься. Вот этот участок который я строю - он по смете выходит в 5 миллионов рублей [время действия - середина 80-х], и мои реальные затраты не более 2 миллионов.
-Да как же это так?
-Ну как... Там по смете холм срезать, а тут насыпать, в одном месте щебня поменьше, в другом асфальт потоньше. На каток солярка оплачивается по смете за 20 проходов при укатывании, а реально он пару раз проехал, а остальное - ручным катком ровняли. Много способов!
-Так ты за один сезон можешь сделать 3 миллиона???
-Эээ... Если бы так! Миллион я отдаю у себя дома в райком-горком-исполком, в милицию-прокуратуру - чтоб прикрыли если что. Здесь миллион - тому кто договор заключает, тому кто акты подписывает. Начальнику лаборатории, которая делает пробное бурение и проверяет чтоб щебня-асфальта было как следует - и тому 100 тысяч дай! Подарки опять же. Тебе за солярку, другим за запчасти - да мало ли... Но около миллиона всё-таки остаётся.

(конец байки)

Вот такой вот советский бизнес, который был бы просто невозможным без вовлечения в него всех причастных. Поэтому, когда кто-то говорит "В инспекции (контроле, надзоре) люди честно трудились и ничего про это не слышали..." - я в такое верю безоговорочно. За 100 тысяч советских рублей единовременно не то что "не услышишь", ещё и всю жизнь с пеной у рта опровергать будешь. Клеймить позором очернителей светлого прошлого. Бить себя в грудь трудовым кулаком. Понятно, что рядовым сотрудникам для затыкания рта выдавалась всякая мелочь - кому премия, кому шапка однатровая, а кому путёвка в Болгарию. Но это их совершенно не оправдывает, а только показывает всю их мелочность и беспринципность.

И сейчас всё точно также. Преступность у нас тесно связана с органами правопорядка и правосудия, торговля наркотиками - с ФСКН, вредительство в особо крупных размерах - с правительством и другими органами государственной власти. Ну а строительство, торговля, сельское хозяйство, банковское дело - у всех есть контролирующие инстанции, руководители которых пребывают в полном шоколаде и это всем известно. А то, что кто-то где-то (из тех кому положено знать) не в курсе - так это всё неспроста...

UPD
Для тех, кто не застал прекрасное советское прошлое, будь оно неладно, а если застал, но при этом считал что джинсы "Монтана" везут из Америки, плащи-болонья из Италии, а пластиковые пакеты с Демисом Руссосом - из Греции. Так вот, советую вам погуглить что-нибудь по словам "цеховик", "теневая экономика СССР". Посмотрите хотя бы здесь и здесь для начала.
А то достали меня эти вопли:
-в СССР всё контролировалось!
-в СССР нельзя было обналичить миллион!
-в СССР нельзя было потратить миллион!
-в СССР нельзя было получить стройматериалы/сырьё/оборудование в обход госструктур!
и прочее.

Уж простите, дорогие читатели, но сил нет писать каждому очевидные вещи.

UPD2
Запомните, те, кто крутили нелегальными бизнесами в Советском Союзе, они по сравнению с нынешними бизнесменами как опытные краснодеревщики по сравнению с плотниками-ПТУшниками. Весьма многое было им по силам: обналичка, получение любых ТМЦ, связи с зарубежной оргпреступностью, экспортно-импортные и контрабандные операции, "крыша" на самом верху, вплоть до Совмина и Политбюро.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments

Recent Posts from This Community

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…