Сергей (unter) wrote in 76_82,
Сергей
unter
76_82

Categories:

Родительское враньё - в чем же истина?

Пару месяцев назад я написал сюда пост про "родительское враньё".
К сожалению, в комментах "всё смешалось в доме Облонских" - и получился "детский WikiLeaks": Деда Мороза не существует, Кощей Бессмертный не настоящий - это дядя артист, в зеленом вагончике у дома зайчик, который всем дает хлеба, не живет...

Давайте же всё-таки попробуем отделить мух от котлет: разделим сказки и действительно "родительское враньё".
ИМХО, наиболее классически момент "того самого вранья" был описан Крапивиным в начале книги "Колесо Перепёлкина":
"Мама прижала кулачки к вискам.
- Господи, да если бы я знала! Сказала ему, что спрятала этот утиль в чулан, а на самом деле кинула в мусоропровод. Думала, к утру забудет... А сейчас разве найдешь? Контейнер наверняка уже увезли..."


Лично я сам, насколько я помню, столкнулся с двумя случаями жёсткого вранья. Один из них я описывал в том посту, но так как сил нет рыть коммьюнити, повторю здесь. Второй - тоже под катом.

1. Мне примерно 9-10 лет. Мои родители почему-то вбили себе в голову, что я должен был ложиться спать в 21-00. А после программы "Время" ожидался интересный фильм...
"Нет, никаких фильмов! Да мы его и сами смотреть не будем, сейчас по дому дела закончим - и тоже ложимся спать!"
Ворочаюсь, тру глаза, делаю всё, чтобы не заснуть примерно до 22-х часов.
Тихонько на цыпочках подкрадываюсь к родительской комнате, резко распахиваю дверь... СМОТРЯТ!!!

2. Возраст примерно тот же, может быть, на год постарше. Подарили мне знакомые ребята несколько стреляных гильз от АКМ-а...
Небольшая предыстория: у наших знакомых буквально за несколько месяцев до описываемых событий погиб сын - делал самодельный фейерверк, чего-то перехимичил и взорвался...
Когда мама увидела у меня эти гильзы, она их немедлено отобрала. На мои увещевания, что они стреляные и никакой опасности не представляют, она стала напоминать про взорвавшегося сына знакомой - и СКАЗАЛА, ЧТО ОНА ЗАВТРА ОТНЕСЕТ ЭТИ ГИЛЬЗЫ К СЕБЕ НА РАБОТУ (Военно-Медицинская Академия), И ПОКАЖЕТ ИХ ТАМ ЗНАКОМЫМ ВОЕННЫМ, ЧТОБЫ ОНИ ПОДТВЕРДИЛИ, ЧТО ЭТИ ГИЛЬЗЫ БЕЗОПАСНЫ.
Когда я каждый день приставал к маме с расспросами про эти гильзы - она отговаривалась, что "то некогда", то "забыла спросить"...
По прошествии N-ного количества лет мама всё-таки призналась, что, само собой, никуда она эти гильзы не понесла, а в тот же вечер спустила их в мусоропровод.

Вопрос-резюме: ЗАЧЕМ ВРАТЬ??? Разве родители не могли сдержать слова и НЕ СМОТРЕТЬ этот фильм, если они его меня лишили? Что бы было лучше для детской психики: всё-таки посмотреть фильм (страшный, про войну) и лечь спать позже - или получить психотравму из-за того, что его так жестоко обманули с помощью вранья (сказали, что смотреть не будут - а сами смотрят, и мне не дают)?

А разве мама действительно не могла отнести эти гильзы на работу и показать знакомым военным? Это так сложно сделать? Зачем врать, если заранее запланировано, что этого делать не будешь?

А вы ТАК врёте своим детям?
Subscribe

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…