Злая собака (zly_pies) wrote in 76_82,
Злая собака
zly_pies
76_82

Categories:

Смотри картинку, слушай пластинку



Все помнят, что это и откуда?





Будучи ребёнком, время я воспринимал довольно абстрактно. Ну, дни недели, ну, месяцы. Назначение их было туманно, а польза сомнительна. По большому счёту время ощущалось сменой дня и ночи и Новым годом с ёлкой. А потом родители оформили подписку на журнал "Колобок" и я научился считать дни до выхода нового номера, как взрослые до получки. Впрочем, что там считать. Это я формально и раньше умел. Именно Колобок оказался решающим стимулом, чтобы научиться читать. Ждать, пока освободится мама или вернётся со службы папа, когда передо мной лежал свежий журнал, было невыносимо.



Честно говоря, не помню, на сколько мне хватало одного номера. Чтобы проглотить его, достаточно было и нескольких часов. Но растягивать удовольствие можно было и днями. Сказки и рассказы перечитывались по множеству раз. Задачки и ребусы решались только карандашом, чтобы можно было его стереть и начать всё заново на следующий день. Когда новый номер становился изучен до дыр, из архива можно было доставать чуть подзабытые предыдущие.



Среди других детских журналов "Колобок" выгодно выделялся наличем пластинок. Конечно, это было не бог весть какое ноу-хау (все дружно вспомнили музыку "на костях"), но, признаюсь честно, для меня до сих пор эти пластинки чуду подобны. Казалось бы, полупрозрачная фигулинка толщиной с журнальный лист. Поёт и разговаривает.



До сих пор помню, как потрескивали статическим электричеством прилипшие к страницам свежие синие и голубые пластинки. Как потом мамиными маникюрными ножничками они вырезались по кругу. Как опускалась игла Каравеллы, которую купили моей маме в пятом классе, и в динамике раздавались первые шорохи. То, что в родительских толстых виниловых пластинках кто-то пел песни, было нормально. А вот эти тонкие, гибкие, прозрачные были волшебством.



В 1991 году журнал перестал выходить. К тому времени я уже не первый год зачитывался "Детской энциклопедией" и прочими толстыми книжками и даже успел пойти в школу. Но отсутствие в почтовом ящике любимого журнала с разноцветными картинками, добрыми сказками и голубыми пластинками переживалось тяжело. Для меня именно вместе с "Колобком", а не звонкими медяками и газировкой из автоматов на улице, закончилась целая эпоха.



Начиналась новая история. Детям нового времени были нужны новые герои, новые сказки, новая подача информации. На прилавках появился "Трамвай". Не берусь судить, был он хуже или лучше, просто он был уже совершенно другой.
"Я, как и многие другие, выросла на "Трамвае". Этот журнал отличается тем, что всегда говорил с детьми не как с маленькими недоделанными взрослыми, а как с самостоятельными личностями. "Трамвай" - это целый, самостоятельный мир, в котором прекрасно ориентируются дети. И еще он отличался прекрасным чувством юмора"
- Вера Щербина, редактор проекта по репринтному переизданию журнала "Трамвай"

А вам какая роль импонировала больше: "маленького недоделанного взрослого" или "самостоятельного читателя"?

Бонус "маленьким недоделанным взрослым", чтобы не искать: http://journal-club.ru/?q=image/tid/1339 :)
Tags: Трамвай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments