У меня сейчас такое чувство, что современное детское кино безнадежно сыграло в ящик. И его уже не воскресить никакими силами.
Самое досадное, что писатель, судя по всему, вполне ничего. Книгу я попробую прочитать, но мне и так кажется, что там было интересно. А вот во что это превратил господин режиссер... ох, если он снял хорошее кино, то какое же тогда плохое - вот в чем вопрос...
Уберем в сторону личные антипатии - бездарных или просто несимпатичных лично мне актеров, и эту давно надоевшую манеру съемки якобы "старинную" - с искажением цвета. Я уже как вижу такую картинку в первых кадрах, так сразу понимаю - хорошего не жди.
Товарищи режиссеры, страстные любители всяких "взвейтесь кострами", или вы или родились гораздо позднее всей этой чудной экзотики, или вам хорошо и прочно память отшибло, или вы просто никогда не учились в советской школе. Ну нельзя же так всё в одну кучу валить. Я вот сейчас сидела и гадала - это какое время вообще изображено?
Если судить по одержимости учителей и руководителей, бесконечным лозунгам и прочей шелухе - это до войны дело происходит, если по одежде, машинам, дворам - это порядка 50-х годов, если по школьной форме (да и вообще по школьным принадлежностям - столы, доски и пр.), телефонам, телевизорам - это уже 70-е, да и некоторые политические реалии типа «El pueblo unido jamás será vencido!» - это точно оттуда же, но тут же упорно влезают реалии нашего времени - не надо мне рассказывать, что мужские костюмы в наше время точно такие же, какими они были до моего рождения. Короче, спасибо за такую классную клюкву - вот как-то так всё было до всемирного потопа, примерно набросали. Я чистапоржала от души.
Так, для памяти - обходились же в советское время режиссеры со сценаристами как-то без жаргона или почти без жаргона... Но если это так принципиально, то уж будьте последовательны - либо напрягите извилины и вспоминайте жаргон 70-х (не вспоминается? - а я скажу, почему: жаргонная лексика и фразеология - самая неустойчивая и быстро изменяющаяся часть языка - вот поэтому любой нормальный писатель и старается её свести к минимуму), или уже выстройте тогда диалоги строго по современному жаргону и ну его, как там говорили во дворах сорок лет назад. И потом оправдывайтесь за анахронизм очередной.
Ну и главное. Ладно, увы. Общая болезнь современных авторов - написать захватывающий сюжет. в котором нет ни единого живого человека. Фиг с ним, уже не привыкать. Живых людей в фильме нет, я махнула рукой. Но как же трудно и горько жили бедные дети в советское время! Никто же их не понимал, никто не помогал. Ни одного доброго человека вокруг - одни гады. Особенно меня впечатлили эти псевдодружинники. Чуть что - тащут бедных школьников в милицию. Почетные грамоты в конце - бррр. Раненая собака - всё, слезами прям умылась. Зачем же так откровенно тырить чужое? ("Розыгрыш" и "Пограничный пёс Алый" - я пока еще амнезией не страдаю). Рецензии впечатлили - "добрый, светлый фильм"... Эээ, дайте злой, я сравню что ли.
Я советские фильмы не идеализирую, там много средненьких. Я постоянно проверяю всё, что я не смотрела. Бывает, и нахожу (тогда пишу, я люблю хвалить вообще-то), если считаю, что кинишко так себе, то упоминаю иногда - мол, не то, часто ведь бывает откровенная родимая тягомотина. Вот чего-то мудрили-мудрили... ничего не сказали, посмотришь кино - и чо? Сказать-то что хотели?
Но "Частное пионерское" - это бред какой-то. С миру по нитке. Чуть-чуть от Крапивина, чуть-чуть от старого советского кино, чуть-чуть новомодных штришков. чуть-чуть у белорусов скопировали... мамадорогая... я редко хвалю современных белорусов, но у них хотя бы кино целостное. Продуманное и свое.
И кстати - саундтрек поганый. Помесь пионерских "хитов" (кто не знает, - в 70-е годы их уже ни в грош не ставили) и современного заунывного воя, означающего общее тревожное настроение - так, знаете ли, чешется язык наговорить гадостей или даже сочинить анекдот.
Короче, оставьте вы уже в покое пионерскую тематику, не смешите народ.