Сергей (pkolyshkin) wrote in 76_82,
Сергей
pkolyshkin
76_82

Categories:

Как я покупал видеомагнитофон

Оригинал взят у pkolyshkin в Как я покупал видеомагнитофон

Надо сказать , что обладатель видеомагнитофона в 1987 - м году, приравнивался по уровню достатка, к нынешнему нефтяному магнату средней руки.
Все жители СССР хотели его иметь . Все о нем мечтали. Я конечно тоже. Я мечтал о нем днем, вечером, во сне, когда ехал на работу и даже когда обедал и ужинал. Это была навязчивая идея. Главная мечта!!
При этом я не мечтал о каком нибудь уж совсем японском или корейском. Я хотел хотя бы воронежскую электронику. Это был такой дебильный прибор, с верхней загрузкой кассеты. Постоянно жрал пленку Но и его купить было нельзя. Даже по блату.
Я ездил в Воронеж. Записывался там в очереди в фирменном магазине. Стоял в этой очереди. Но ничего. Никак.
В начале 87 года разрешили хозрасчет и временные трудовые коллективы. Начали собирать видеомагнитофоны на крупных металлургических предприятиях. Почему металлургических? Не знаю. Ну и не собирали они конечно ничего. Просто привозили комплекты и продавали в коллективах , по спискам утвержденным директорами.
Я в это время работал в проектном институте. И мы по временному творческому коллективу (ВТК) делали какой то проект для новокузнцкого меткомбината. А смысл ВТК заключался в том, что мы делали для завода какую нибудь совершенно ненужную работу, они ее оплачивали. Деньги обналичивались. Часть отдавалась на завод , а часть оставлялось себе. Все были довольны.
Вот в это время, как раз и пришла пора везти в Новокузнецк деньги. А в Новокузнецке " делали" видеомагнитофоны " Орион". И я это знал. Сроду потом не встречал эту фирму. Как то она появилась и исчезла
Пошел я к директору. Давайте позвоним им туда!! Попросите 4 штуки! Они же денег от нас ждут? Помогут Я деньги отвезу и привезу обратно видаки.
И директор позвонил. И они сказали ОК!! Вау!!!! ( я конечно тогда этого слова не знал) ура!!!
Мне дали двух охранников в сопровождение и мы поехали.
Надо сказать, что в Новокузнецке , все получатели этих "Орионов", тщательно отслеживались бандитами. Все были на учете. У кого то видаки отбирались, у кого то покупались и уходили в 10 цен на черный рынок, у кого то воровались из дома. Те процесс был под полным контролем ОПГ.
Тут как раз приехали мы. За 4-мя штуками. Естественно нашего приезда ждали и потирали руки.
Процесс получения описывать не буду. Все это напоминало детектив, с погонями, уходами от слежки, заменой машин. Мы даже садились в поезд, с коробками , на каком то полустанке, на который нас привезли заводчане.
Потом три дня ехали в поезде. Не вставая с полки. И бегая покурить по очереди. Ну и в туалет тоже.
Приехали... Довезли!! Я приволок коробку домой, распечатал. Был Абсолютно счастлив))). Никогда после этого, ни одна покупка не доставляла мне столько радости.

Вот он - красавец! Жив до сих пор. Хранится в качестве реликвии
А на следующий вечер мы уже смотрели фильм "Крысы" с гнусавым переводчиком. Собралась вся семья. Все переживали за людей, которых жрали эти крысы.
Кстати, в то время, этот видак можно было обменять на новые Жигули. Видак продать , по рыночным ценам и купить машину.
Не продал )))


Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Пожалуйста не умирай

    Была весна, апрель кажись, асфальт был сухой но на водоёме рядом со школой ещё был лёд. Их было двое, это была пара влюблённых голубков, два…

  • (без темы)

  • День птиц

    Хотя кажется уже поздновато для скворечников.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Пожалуйста не умирай

    Была весна, апрель кажись, асфальт был сухой но на водоёме рядом со школой ещё был лёд. Их было двое, это была пара влюблённых голубков, два…

  • (без темы)

  • День птиц

    Хотя кажется уже поздновато для скворечников.