Вот у меня тоже бывают странные ассоциации. Например, что красивого в решетках на окнах? А на давно не мытых окнах? А решетки советского образца - в виде лучиков, идущих из угла? - а меня этот ужас приводит в восторг. Покопавшись в голове достаю, похоже, еще дошкольный образ - булочную. Что там было такое вкусное - убейте, не вспомню. Зато могу нарисовать ее интерьер - и даже план начертить, она находилась в одном из домов по соседству. Любила ее до невозможности. Второй образ - овощной магазин. Теперь уже в нашем доме, в пристройке. Заходить в него надо было почему-то "с тыла" - не со стороны двора, а со стороны улицы. Очень и очень малолюдной.
В этом магазине уже более четко помню три вещи - 1. березовый сок. (Если мне сейчас расскажут, где в Новосибирске купить березовый сок, а не крашеную водичку с лимонной кислотой - душу продам!) 2. томатный сок. (Ну, с этим проще, конечно.)

3. финики. С ними вообще все здорово, но те финики все-таки нежно любимы. Стоили они 10 копеек за 100 грамм. Насобирав 10 копеек монетками по 1 или 2 можно было сходить и приобрести пакетик лакомства. Я их ела, сидя за спинкой кровати. Спинка кровати - это отдельная история. У меня аутофобия. Телевизор в те времена не спасал. Там передавали всяких неприятных товарищей, или грозные мрачные симфонические концерты. Короче, что-то очень и очень не детское. Спасало радио и проигрыватель пластинок. У меня было довольно много записей разных постановок для детей. Так вот, радиола с проигрывателем стояла в спальне за кроватью. Поэтому я уединялась с ней в этом уголке и сидела до тех пор, пока не начинало темнеть. Тогда уж, конечно, можно было включать телик (по крайней мере какие новости передадут, ничего интересного, но и не страшно), разумеется, свет - можно найти книжку и приютится в другой комнате, в общем, жизнь перетекает в новую фазу. Но одиночество (особенно, зимой) от обеда до 4-5 часов вечера - это "Проделки братца Кролика" по сказкам Джоэля Харриса и финики. Аудиоспектакли, кстати, я нашла и скачала. Очень благодарна тем, кто их зацифровал и выложил.
От фиников скачок к запаху, который в принципе не может быть приятным - запах мазута и пропитки для шпал. Для меня он прочно увязывается с домом неподалеку от железнодорожных путей. И я его люблю. Вот хоть сколько "фу" скажите, все равно этот запах для меня особенный. Даже в начале фильма "Игла", когда Виктор Цой идет разговаривать по телефону, мне всегда этот запах чудится. Кто не знает - "Игла" снята большей частью в Алма-Ате, причем, не на парадных улицах, а наоборот - на всяческих задворках столичной жизни.