radimich_ru (radimich_ru) wrote in 76_82,
radimich_ru
radimich_ru
76_82

Category:

Е. Велтистов "Миллион и один день каникул" Рисунки В. Роганова (журнал "Пионер" 1976 г.)

Оригинал взят у radimich_ru в Е. Велтистов "Миллион и один день каникул" Рисунки В. Роганова (журнал "Пионер" 1976 г.)

12 апреля - День космонавтики, и в этот день я хочу опубликовать великолепные (по-моему сугубо личному и непрофессиональному мнению) иллюстрации В. Роганова к повести Евгения Велтистова "Миллион и один день каникул". Графическая космическая сага о путешествии среди звезд. Произведение печаталось в двух номерах журнала "Пионер".
Итак, фантастические иллюстрации Роганова, которые мне так нравились в детстве,  и сейчас нравятся.



"Виктория", краса звездного флота, фантастическая птица с гордо вздернутым вперед клювом, совершала броски в Ближний,
Дальний и Конечный космос. Ее серо-стальные бока и крылья отполировал ветер разноцветных звезд; ее острый шпиль пронзал пустоту с беззаботной легкостью иглы, скользящей сквозь кусок ткани..."




Уже первая иллюстрация меня поражала. Мощь и стремительность. А вокруг нагромождение фантастических сооружений. Лаконичная графика. Контурный рисунок. Два цвета (правда тут полиграфия не давала развернуться). И нарисовано необычно.


Шар выпал из рыцарской перчатки, крыса подхватила его и помчалась в коридор.


Человек, следующий на другой конец Вселенной, не расстается с привычной земной обстановкой.


Как же сильно искривляет пространство и время гигантская звезда, уплотненная до малых размеров.

Капитан... Молнии на плечах, как погоны. Настоящий суровый путешественник. Почему? Вам не кажется что он похож на военного летчика или капитана Немо? А я считал что похож.




- Говорит Земля! Говорит Земля! - раздался громкий голос - Смотрите и слушайте нас, "Виктория" и "Альфа".

У Роганова несомненно есть свой стиль и видение. Я смотрел на эти иллюстрации и думал "а что это у людей будущего такие головы? Наверное в будущем мозг разовьется до неворятных размеров".


- Спокойствие! - предупредил спутников астрофизик с "Альфы". Нам посчастливилось увидеть тахионов


Земля принимала космоплавателей

Иллюстрации Роганова меня просто очаровали. Повторяю - не просто понравились, а очаровали. Полгода после этого, как раз до летних каникул, я рисовал космические корабли а-ля "Виктория". Они бороздили просторы космоса, открывали неведомые звезды и планеты. И также заимствовал для своих работ другие "элементы" иллюстраций.
Сейчас я еще раз смотрю на них и думаю, что они были мне близки своей "школьной" стилистикой. Поясню. Взгляните на первый рисунок - "Виктория" в полете. Примерно так, конечно когда я стал постарше, я рисовал на уроках на последних страницах тетрадей. Простая шариковая ручка, четкий контур, градиент штриховкой. Вокруг небрежно какие-то детали, причем так как времени было много))), то и насыщенность рисунка мелкими деталями зашкаливала. Конечно до Роганова мне было далеко, но... Вот бы найти те старые рисунки... И шрифт тоже отличный в слове "Миллион", я примерно с такими шрифтами и работал. Да, есть что вспомнить.
Ах "Пионер", "Пионер" журнал которого я так и не дождался - к тому времени как я вырос, уже было неактуально, уже кипела перестройка и "Пионер" был другой и интересы были другие. Но "Пионер" был в моем детстве, выписывали родственники и осталась пачка старых номеров. До сих пор сохранилась. Интересно, конечно, почитать на досуге, много проходящего, сиюминутного, но встречается много отличных вещей.

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments