ru_ivanova (ru_ivanova) wrote in 76_82,
ru_ivanova
ru_ivanova
76_82

Тульский музей оружия - привет из нашего детства

Самое лучшее, на мой взгляд, что есть в Туле – это старое здание музея оружия. Обратимся к сайту музея: «В 1985 г. Тульский музей оружия получил новое здание. Оно было специально реконструировано для этой цели. Это было здание бывшего Богоявленского собора, которое еще 1979 г. было передано Тульскому оружейному заводу для восстановления и последующего размещения здесь музея.
Богоявленский собор был возведен на территории Тульского кремля в 1855—1862 гг. по проекту, предложенному архитектором оружейного завода М. А. Михайловым. Большая часть средств на строительство была собрана горожанами.
Собор был закрыт в 1930 г. В здании разместили склад. Затем в него въехал клуб ДОСААФ. К тому времени, когда здание было передано Тульскому оружейному заводу, оно пустовало уже много лет, постепенно разрушаясь. Были снесены малые барабаны и все луковицы. Ни росписи стен и куполов, ни дубовый пол не сохранились. Благодаря ремонту и реконструкции, проведенным Тульским оружейным заводом, едва не погибший историко-архитектурный памятник был спасен».


27.71 КБ

Надо сказать, что в нынешнем виде и в настоящее время музей представляет совершенно ошеломляющее зрелище. Вернее, его второй этаж. Это музей, да. С оружием советской эпохи. Но все это выставлено под сводами старинного храма. Не просто выставлено, стены и потолки в восьмидесятые годы были соответственно расписаны. За десять лет советские мастера написали настоящие фрески, демонстрирующие основные вехи развития Страны Советов – революцию, Великую отечественную войну и мирные трудовые будни. По кругу центрального купола расположились орден Ленина, Трудового красного знамени и еще какой-то. Над старинной кладки оконными проемами появились медальоны с портретами выдающимихся советских военных. Напротив алтаря в части, посвященной победе над фашисткой Германией, выставлены знамена «За нашу Советскую Родину». Фрески обрамлены гордо реющими в стенах бывшей церкви девизами «Мир народам. Власть Советам. Право на труд», «Мы кузнецы, и дух наш молод», «Куем мы счастия ключи», «Пусть ярость благородная вскипает как волна» и «Сила. Ловкость. Быстрота».

46.18 КБ

73.24 КБ

65.44 КБ

43.87 КБ

Причем, тут нет никакого диссонанса эстетического. Росписи сделаны настолько интересно, вписаны в архитектуру так грамотно, гармонируют с экспозицией так точно, что можно только поклониться советским художникам, создавшим эту красоту. Это было такое неожиданный теплый привет из СССР, которым можно только гордиться. Только вот: «В 1996 г. постановлением Правительства Российской Федерации музей получил статус государственного. Одновременно было принято решение о строительстве для него нового здания. Новое здание было торжественно введено в эксплуатацию в марте 2012 г. Это шестиэтажное здание с купольным завершением в виде богатырского шлема русского воина. На территории предусмотрена площадка для открытого экспонирования крупногабаритных образцов вооружения и военной техники».
А что же собор с великолепной советской росписью? Его планируют передать епархии, отреставрировать, и может быть единственный советский чудо-храм исчезнет с лица земли.
Subscribe

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments