jack_kipling (jack_kipling) wrote in 76_82,
jack_kipling
jack_kipling
76_82

Categories:

Спрут / La Piovra (1984)

Оригинал взят у jack_kipling в Спрут / La Piovra (1984)

Посмотрел после 25-летнего перерыва на комиссара Каттани в "начале славных дел". Заставшим восьмидесятые в более менее сознательном возрасте объяснять ничего не надо - первые четыре сезона "Спрута" заслуженно являются культовыми, причем не только на просторах бывшего СССР.
У данного европейского проекта миллионы поклонников по всему миру, существует множество тематических сайтов и форумов на разных языках, объединенных любовью и ностальгией.
Кроме того у сериала есть и высокопоставленные ненавистники, самым известным из которых является нынешний работник итальянского дома престарелых некий Сильвио Берлускони. Видимо намеки на коррупцию в высоких эшелонах власти были более чем прозрачны.

В первом сезоне еще нет самых узнаваемых символов сериала - заставка из растекающейся на кроби черной кляксы под отчаянно-тревожную композицию Энио Морриконе, намертво въевшуюся в память каждого хоть раз посмотревшего даже одну серию. В нем больше мелодраматичности и еще не так много того психологического накала событий последующих частей, но все равно он стоит просмотра.
В небольшой город на Сицилии на место убитого начальника криминальной полиции из Милана прибывает Коррадо Каттани с семьей. Тут очень важна география - комиссар выходец с развитого севера страны, привыкшего жить по законам. Здесь же, испокон веку жили по "понятиям", чему способствовала отсталость региона, бывшей территории Королевства Обеих Сицилий.
На похоронах коллеги комиссар сетует своему подчиненному на малочисленность присутствующих, на что получает ответ о том, что весь городской бомонд сейчас находится на похоронах местной аристократки маркизы Печчи-Шалойя, внезапно покончившей жизнь самоубийством, причем в день ликвидации мафией предшественника Каттани.

Пытаясь связать не сочетаемые, по-началу, события комиссар знакомится с дочерью погибший маркизы, Титти Печчи-Шалойя, несчастной девушке, конченной героиновой наркоманки тесно связанной с мелким драгдилером по фамилии Чирина. Начиная разматывать клубок состоящий из наркоторговли, коррупции, убийств и шантажа Каттани удается обнаружить целую мафиозную сеть опутавшию весь город.
Здесь героиновый трафик напрямую связан с легальным бизнесом - именно банковская система и крупные строительные фирмы осуществляют отмывку грязного капитала попутно развиваются сами, имея с данных операций нехилый процент и таким образом стимулируют общий экономический рост в регионе. Любая попытка по настоящему взяться за эту схему чревата не только противодействием со стороны криминальных структур но и всеобщим народным недовольством, которое будет простимулированно, как намеренным закрытием предприятий и строек, так и информационной кампанией с сепаратистскими лозунгами.
Последнего больше всего и опасаются в официальном Риме, вспоминая 1943 год, когда вожаки мафии стали руководителями "антифашистских" партизанских отрядов и открыто призывали к выходу из муссолиниевской Италии с присоединением к США на правах штата.

Инициировав налоговые проверки в ряде банков Коррадо получает в ответ настоящую травлю почти со стороны всех горожан, так или иначе связанных с теневым преступным бизнесом. Положение осложняется тем, что куратор Каттани в МВД, бывший ему отцом родным, решает лезть крупные политические игры где данный скандал ему ни к чему. Катастрофа наступает когда мафия решает ударить по самому уязвимому месту комиссара - его семье...

Безмерный респект Микеле Плачидо за актерскую работу. Его образ служителя закона очень отличается даже от европейских аналогов, как тот же французский криминальный детектив, именно своей человечностью. Он зачастую морально неустойчив, инфантилен, при всей своей напористости очень неуверенный в себе человек с постоянной душевной фрустрацией. С женой, белокурой франко-швейцаркой Эльзой, постоянно на грани разрыва как из-за своего характера, так и из-за ее тонкой натуры художника оборачивающийся идиотскими выходками.
С любовницами тоже не очень, хоть на него они и вешаются прямо таки гроздьями - постоянно умудряется завязать романы с подследственными или подозреваемыми с естественной для этого несчастливой развязкой
И как мне кажется, именно это сохраняет Каттани жизнь в многочисленных передрягах, ибо враги слишком акцентируются на его слабостях тем самым недооценивая упорного комиссара.

Коррадо Каттани с женой Эльзой и дочерью Паолой


Адвокат Терразини, главный антагонист первых сезонов, само воплощение коварства и мерзости в гениальном исполнении Франсуа Перрье.


Ольга Камастра - новоиспеченная графиня и строительный магнат с акульей хваткой, да и бывшие горничные иными не бывают. Кроме того у нее серьезные виды на бравого комиссара. Играет бразильянка итальянского происхождения Флоринда Болкан


"Титти" Печчи-Шалойя - дочь погибшей маркизы, несчастная девушка застрявшая в любовном треугольнике с героином, Каттани и Чириной. Роль исполняет итальянка Барбара де Росси


Музыкальная тема первого сезона. Конечно не бессмертная мелодия Морриконе, но по своему тоже не плоха.
Tags: сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments