brekhoff (brekhoff) wrote in 76_82,
brekhoff
brekhoff
76_82

Categories:

Древности всяки-2

Оригинал взят у brekhoff в Древности всяки-2
Вдруг продолжу обозрение всяких древностей, скопившихся неожиданно на даче. Такое вдруг чё-нить достанешь, бывает....

Так вот, стоит у нас в комнате такой вот буфет:


Ну, я его часто показывал. От бабки остался. Постройки 50-ых годов. Потом переезжал с места на место 6 десятков лет, пока не оказался на даче у меня в комнате.

Тут надо сказать, что данное сооружение - куда больше, чем просто шкап. Надо понимать, что в те времена и мебель-то была совсем не та и по назначению, и эстетическому восприятию, и создавала особую "домашнюю атмосферу" соответствующую представлениям об уюте и довольстве тех ушедших времён. Ну да, вот этот весь "обывательский рай" с абажуром над обеденным столом. Я тут ни разу не в упрёк. Мне чем-то то эстетство симпатишно. Потому и буфет сей очень уважаю, хоть его все выбросить хотят.

О чём это я? А! Так вот, все специфические предметы мебели, не имеющие современных аналогов - буфеты, горки, трюмо, комоды и всяко прочее, вплоть до уникальных "никелированных кроватей с шишечками и тремя ярусами подушек с подзором" нуждались в соответствующем украшении. Все эти салфеточки, покрывальца и проч., на которых стояло что? Правильно! - фарфоровые статуэтки! Ну, для тех кто победней - тем гипсовыми приходилось обходится. Вот и рассмотрим некоторый запас оных, стоящих нынче в буфете.

Для начала - "царевна-лебедь":


На самом деле не совсем понимаю смысла сей скульптуры. Но помню её стоящей на бабушкином буфете всегда. Длинный клюв маски "лебеди" использовали и в практическом смысле - На нём висели всякие шейные цепочки, бусики и т д. Ещё помню, на ней всегда висела цепочка с "образком", в оклад которой была вставлена вырезанная фотография уже к тому времени давно умершего деда. Куда-то она после смерти бабушки пропала.Может, у маменьки где спрятана, но на носу статуэтки уже ничего не висит.

А вот ещё статуэточка, типичненькая - "Девушка с корзинами цветов"




Ещё из комплекта, видимо, с девушкой - "Мальчик с бочкой". Маменька говорит, очень любила ими играть в детстве, в 50-ые...


А вот ещё типичное - фаянсовый тигрёнок.
В него любил играть и я. Впрочем, возможно, в других я не играл, потому что мальчик и девушка стояли на самом верху буфета - не достать. "Царевна-лебедь" - это для дефчонок. А тигр - вполне мальчуковая штука. Можно с солдатиками побоища устраивать...

А вот эти медведи - это уже от отца наследство. Он в них играл в детстве.


Даже разбил. Пришлось дядьке его склеивать. Клей хороший, как видите - поныне живы, стоят в буфете.


Вот ещё одна бесполезная, но очень красивая композиция. Что-то на тему дружбы народов. Особо актуально нынче:




А вот - вещь небесполезная. Чернильница:

Правда, сомневаюсь, что ей хоть раз пользовались по назначению. Уж очень красивая и прикольная!

Ну и какой же буфет без семи слоников "на счастье"? Вот они, пожалста:


И ещё две овечки до кучи. Шоб уж счастье гарантированно. Знаете - работает! Счастья в нашем доме не переводится! Хоть у многих слонеков хобота отламывались неоднократно. Но всегда их приклеивали взад клеем БФ, что и нынче видно.

Такой вот буфетный набор. Ах, да, надо ещё сказать, что у бабушки при жизни на буфете ещё лежали восковые муляжи помидора, яблока и чего-то

ещё. Долженствовали демонстрировать изобилие и зажиточность, наверно. Тоже не сохранились.


Ну да ладно, всем спасибо, извините, до свидания. Найду в закомарах ещё чего интересное - выложу следйющую часть. Да, снимал на утюг, потому фотки какие уж есть! Сильно не драцца!
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Community

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…