gadzzzilla (gadzzzilla) wrote in 76_82,
gadzzzilla
gadzzzilla
76_82

Category:

Смешная история из школьной жизни

Оригинал взят у gadzzzilla в Смешная история из школьной жизни
Школота, в эти суровые времена ЕГЭ любопытно, а есть ли соответствующие тесты по любимому всеми предмету - труду?

Нами этот предмет был весьма любим за его необязательность и неизмеримые критерии оценки. Были, конечно, формальные зачетные дисциплины, типа по технике безопасности, но заключались они, в основном, в зачитывании соответствующей брошюрки вслух и с выражением. Показателей производительности труда и качества изделий от нас не ждали, а тупо выставляли оценки наобум.

Минимальная часть урока посвящалось либо пилению и строганию в столярном классе, либо точению напильником в слесарном. Остальное время проводилось в праздных разговорах, драках на напильниках и прочих, подобающих подростку важных занятиях. Способствовало этому распиздяйству, в основном, сложившаяся система управления нами. Трудовик ставил очередное задание, выдавал инструмент и материалы после чего уходил в подсобку проводить время за просмотром популярных тогда сериалов, а иногда и дегустацией разной крепости напитков. Главное было - не слишком шуметь. Предоставленные сами себе, мы не только ничего не делали, но и даже делали, бегая, например, в ближайший киоск за сигаретами.

Типичный учитель труда у мальчиков (а у нас их было несколько) это не первой свежести работяга с пристрастием к алкоголю и мальчикам. По старой доброй традиции между собой они звались по отчеству Михалыч или Семеныч. Даже при обращении позволялось некое сокращение имени до одного звука, типа: "Здрасьте, Ивн Петроович!" Каждый трудовик имел свою любимую специализацию. Кого-то клинило вытачивать колотушки, кого-то номерки для раздевалки, а кого и на светильники торкало. В результате мы весь учебный год либо точили соответственно колотушку, либо номерок, либо изгалялись в создании бра. Таким образом количество произведенных полезных предметов за всю учебу в школе можно сосчитать на пальцах.

Совести ради, был у нас один порядочный трудовик со страстью к обучению и созидательному труду. Он научил нас делать реле, разумно пользоваться токарным станком, вытачивать деревянные лодки из журнала Юный техник, немного электрике и прочим полезным для мужика навыкам. Правда он проработал недолго - не помню уже, почему.

Но я отвлекся. Так вот, другой трудовик - Тимофеич имел страсть к резьбе по дереву и мы в силу, высунув язык, выковыривали тупыми стамесками псевдорусские узоры на казенных деревяшках. Ввиду дефицита материала все плохие варианты, а это 99% продукции, Тимофеич стачивал на автоматическом рубанке, получая в результате ровную деревяшку. Был он седой, нервный и очень не любил детей, при этом совершенно не умея с нами справляться. Все его угрозы и крики были пусты, а двойки он ставить не мог по административным причинам. В общем, бардак на его уроках был вполне обычным явлением.

Вырезать эти геометрические узоры надоело очень быстро, но инструмент и поле для творчества были в нашем распоряжении. В результате мы просто занимались эдаким зодческим граффити. Ну и, опять таки, слово из трех букв вырезается намного проще древнерусского солнца. Чтобы не попасть на прием руководства школы - все свои поделки мы успевали бросать в кучу и сматываться. Но не в этот раз.

Однажды одокашник Леха позволил себе изваять в древесине некую грубость в отношении здоровяка Паши. Все было бы как обычно: Паша двинулся навалять обидчику, но Леха не захотел получать тумаков без борьбы. Завязалась погоня. Тем, кто не знает, скажу, что столярный класс обычно наполнен верстаками, разного назначения станками, инструментом и большим количеством дров пиломатериала. Все это начало от беготни Лехи и Паши начало летать и греметь. Тимофеич вышел на шум из берлоги-подсобки аккурат во время прохождения Лехой очередного виража. Хулиган был немедленно пойман аккурат с вещественным доказательством - матерной доской. Кара была неминуема: директор, родители, позор перед всей школой.

Все мы также продемонстрировали разъяренному трудовику свои работы, но подобного криминала ни у кого не было. До начала расправы (конца урока) оставалось еще время и Тимофеич показательно начал стачивать наши неудавшиеся работы для следующего занятия. Леха в это время взывал к отцовским, материнским, братским и прочим чувствам трудовика, всеми силами пытаясь избежать наказания. Наконец он окончательно достал Тимофеича и рука того дрогнула...

Дальше была много криков, крови, споров о том, как накладывать жгут, тщетных поисков, скорая и разборки. Тимофеич вернулся на работу через месяц с культяпками вместо двух пальцев - их нашли слишком поздно. Про предшествующие события и Леху директору никто ничего не рассказал, а сам трудовик стал каким-то молчаливым, понурым и еще меньше обращал на нас внимание. А злополучную табличку Леха вынес и выкинул куда-то.

Мне кажется, у каждого трудовика есть подобная забавная история.


ЕЩЕ НОСТАЛЬГИЧЕСКОЕ МОЖНО ЧИТАТЬ ТУТ

А ЛУЧШЕ СРАЗУ ПОДПИСАТЬСЯ

Tags: школа
Subscribe

  • Пожалуйста не умирай

    Была весна, апрель кажись, асфальт был сухой но на водоёме рядом со школой ещё был лёд. Их было двое, это была пара влюблённых голубков, два…

  • (без темы)

  • День птиц

    Хотя кажется уже поздновато для скворечников.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Пожалуйста не умирай

    Была весна, апрель кажись, асфальт был сухой но на водоёме рядом со школой ещё был лёд. Их было двое, это была пара влюблённых голубков, два…

  • (без темы)

  • День птиц

    Хотя кажется уже поздновато для скворечников.