id77 (id77) wrote in 76_82,
id77
id77
76_82

Categories:

Некоторые из "лучшихдрузейсоветскогонарода" на рубеже 80-х. Часть 2

Здравствуйте уважаемые!
Продолжим с Вами рассказ, начатый у нас вот тут вот:http://76-82.livejournal.com/5849996.html
Итак предлагаю сегодня поговорить еще о 2-х важных африканских лидерах и друзей Советского Союза.
Первый из них имел славу человека справедливого и образованного и у себя на родине он до сих пор особо почитаем. Часто его называют просто «учитель народа» — а это многое значит. Я говорю о первой президенте Танзании Джулиусе Камбараге Ньерере.
Этот сын вождя одного из племен Банту с самого детства тянулся к знаниям. Физически всегда был субтилен и слаб, и именно этим пытался воспользоваться впоследствии атлет и каннибал Иди Амин, вызывая Ньерере на боксерский поединок и предлагая таким образом решить территориальные вопросы.
Ньереер
Ньерере в молодости

Он учился сначала в католической школе, потом в колледже в Уганде, очень много занимался самообразованием. Своим призванием он решил выбрать стезю учителя и очень в этом преуспел. В конце 40-х он считался самым перспективным молодым учителем у себя на мандатной территории под управлением британцев Танганьика, так что англичане отправили его учится в Эдинбург, где он получил отличное образование и вернулся классным специалистом.
Правда наряду с образованием, Ньерере нахватался левацких идей, и смотрел на будущее своей родины уже совершенно другими глазами. Он начал задумываться о независимости Танганьики и фактически возглавил этот процесс. Была создана партия ТАНУ и с ее помощью в 1961 году Ньерере смог добиться сначала широкой автономии, а с декабря 1961 года и суверенитета для Танганьики. Сначала планировалось что государство станет королевством, однако в ноябре следующего года страна была провозглашена Республикой в составе Британского содружества.
Президентом этой Республики был избран самый популярный политик в стране Джулиус Камбарага Ньерере.
img413
Карта Танзании

Он старался не ссорится с бывшим доминионом, однако в 1964 году рискнул. Подержал восставших в султанате Занзибар и впоследствии объединил Занзибар, Пембу и Танганьику в единое государство, которое назвали Танзанией (Танганьика и Занзибар). После ссоры с британцами Ньерере объявил в стране курс на построение коммунизма и был обласкан в Москве.
В отличии от большинства африканских царьков бывший школьный учитель подошел к процессу с размахом. Мало того, что организовал африканские колхозы, но и придумал некий свой путь - некий «социализм уджамаа». Понятно, что вначале было очень много недовольных, что даже войска вводили в некоторые провинции, но впоследствии все успокоилось. Хотя эффект от «социализма уджамаа» был понятно какой...
Деньги
Купюра в 1000 шиллингов Танзании с изображением "учителя народа"

Зато по социалке и образованию, с помощью советских денег Ньерере быстро сделал Танзанию одной из ведущих стран Африки. Этого у него было не отнять. В общем и целом народ его любил. И за скромность, и за попытки миротворчества, и за образование и лечение населения. Это и неудивительно. Учитывая, что почти всю помощь СССР Ньерере тратил на школы, больницы, дороги и обеспечение своих граждан. Правда в ущерб обороне. Этим решил воспользоваться угандийский лидер Иди Амин, единственный из соседей, с которым у Ньерере были напряженные отношения. В 1978 году армия Уганды вторглась в Танзанию, и даже достигла локального успеха, однако в пух и прах была разбита и потерпела полное поражение в войне.
Ньерее
Ньерере на склоне лет

В 1985 году Ньерере внезапно для всех уходит в отставку со всех постов и уезжает в глубинку — преподавать в школе и заниматься сельским хозяйством. Столь яркий жест был очень нетипичен для африканских диктаторов и народ оценил. До конца жизни он старался избегать политики, преподавал в школе, писал книги (их у него 5), занимался переводом на суахили Шекспира. Умер от лейкемии в 1999 году.
Единственный африканский президент, который был награжден не только Ленинской премией, но и Премией Нансена.
Машел
Маршал Самора Мойжеш Машел

Очень популярным у нас в стране был другой африканский царек, о котором мы сегодня поговорим. Настолько популярен, что в честь него даже одна из улиц была названа в Москве. Это маршал Мозамбика Самора Машел, слыхали о таком?

1011547_mozambiq
Карта Мозамбика

Очень странный человек. Быстро поднявшись из самых низов, и присоединившись в 29 лет к Фронту национальног освобождения Мозамбика (ФРЕЛИМО), Машел за какой то год стал боевиком № 1. Организация боролась за независимость своей страны от Португалии. За несколько лет Машел взлетел вверх по карьерной лестнице и стал вторым человеком в партии и командующим боевого крыла ФРЕЛИМО. А после таинственного убийства создателя ФРЕЛИМО Эдуардо Мондлане и вовсе первым.
Фрелимо
Флаг ФРЕЛИМО

Мозамбик в те годы представлял собой достаточно страшное место. Португальцы старались отстоять свое право на колонию. На севере действовала ФРЕЛИМО, опиравшаяся на советскую, китайскую и кубинскую помощь. На юге работала партия Мозамбикского национальное сопротивление (РЕНАМО), опиравшаяся на помощь Южной Родезии (Зимбабве) и ЮАР (хотя окончательно сформировалась она только в 1976 году).
марка
Марка.

В 1975 году португальцы покинули Мозамбик и ФРЕЛИМО взяла власть в свои руки, объявив страну социалистической. Первым Президентом Мозамбика стал именно Самора Машел, который стал завсегдатаем во всех странам Восточного блока.
tumblr_lco2g0zyI11qznyn1o1_400
Вместе с Команданте

Однако гражданская война только начиналась. Она прекратится только в 1992 году, окончательно добив и без тог дышащую на ладан местную экономику. В общем победила ФРЕЛИМ, хотя РЕНАМО смогло добиться немалого.
Машел до этого не дожил. 19 октября 1986 года произошла авиакатастрофа. Самолет с советским экипажем, перевозящий маршала разбился в ЮАР. Много конспирологических версий есть, но большинство сводятся к тому, что это была диверсия южноафриканских спецслужб.
Граса
Граса и Нельсон

Нынешнее поколение может помнить о Машеле не только из-за улицы в российской столице, но также еще потому, что его вдова Граса, стала последней супругой Нельсона Манделы.
Продолжение следует...
Приятного времени суток!



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments