id77 (id77) wrote in 76_82,
id77
id77
76_82

Categories:

Некоторые из "лучшихдрузейсоветскогонарода" на рубеже 80-х. Часть 3

Здравствуйте уважаемые!

В прошлый раз мы с Вами продолжили тему «лучшихдрузейсоветскогонарода»: http://76-82.livejournal.com/5851377.html, сегодня же предлагаю тему эту закончить. Во всяком случае по отношению к Африканским лидерам.
У нас осталось 2 человека, чьи фамилии мы в детстве произносил как заклинания, не до конца понимаю, кто это и что это вообще. И если Вам за 30, то наверняка Вы их слыхали.
Первым поговорим о Менгисту Хайле Мариаме. Один из лидеров Эфиопии был фигурой загадочной с любой точки зрения. Не до конца понятно когда он родился, в какой семье, да и вообще, кто его родители. Думаю сейчас, кроме самого Мариама об этом уже не знает никто. Один из самых кровавых лидеров континента, которого называли «Красный негус» и «Мясник из Эфиопии» после расторжения контактов с США и недоговоренности с Китаем, был чуть ли не самым последователем марксистко-ленинского учения и даже преобразовал свою страну в Народно -Демократическую Республику Эфиопию, которая в подобном формате просуществовала 4 года.
Менгисту
Менгисту Хайле Мариам собственной персоной.

Он жив до сих пор, находится в эмиграции, хотя на родине приговорен к смертной казни за многочисленные преступления, в том числе и за предполагаемое убийства последнего императора Эфиопии Хайле Силассие I, который, на секундочку, некоторыми эфиопами (и не только ими - тем же Бобом Марли) до сих пор считается последним из Джа (Мессий - одним из которых был Христос). Как бы там не было, но кольцо с печатью Соломона, принадлежщее некогда Хайле Силассие было любимым аксессуаром Мариама.
post-3997-1235499449
Последний эфиопский император.


Мариам получил неплохое военное образование, но всегда до поры до времени находился в тени, но почему то складывается такое ощущение, что он просто подготавливал почву для своего воцарения, потихоньку подбирая свою команду и словно кукловод дергая те или иные фигуры за невидимые ниточки. На первый план он вышел в 1977 развернув до этого террор сначала против аристократии, а потом и против своих бывших соратников. Долго размышляя кому бы подороже продаться, он выбрал СССР и надо сказать не прогадал. Помощь со стороны Советского Союза было более чем значительная. В той же знаменитой войне за Огаден против Сомали Советское руководство решило поддержать именно Красного негуса, а не Мухаммеда Сиада Барре, хотя Сомали на тот момент вроде как тоже было социалистическим государством. Но вот Эритрею в составе страны, даже несмотря на всю помощь Мариам удержать не смог.
С Брежневым
Мариам с  ДорогимЛеонидомИльичем...

Попытка перестроить экономику с треском провалилось, хотя кое что полезное для страны Менгисту Хайле Мариам сделал — очень повысился уровень грамотности, медицинского обслуживания и как следствие продолжительность жизни.
Но в общем и целом, конечно, все было печально.
Castro_&_Mengiste1
... и с Команданте.

Недовольство его режимом постепенно перешло от пассивного в активно вооруженное и к середине 1991 года он потерял власть, едва успев унести ноги сначала в Кению, а потом в Зимбабве (с помощью ЦРУ, кстати). Как гость Роберта Мугабе он находится в Зимбабве до сих пор. Вот такая вот судьба.
Душ Сантуш
Жозе Эдуарду душ Сантуш

Ну а закончить я предлагаю самым просоветским политиком Африки, которых с конца 70-х и до сих пор держится у власти несмотря ни на что — президенте Анголы Жозе Эдуарду душ Сануше.
Почему он «просоветский» спросите Вы? Да все просто :-) Во первых, он прекрасно говорит по-русски, что неудивительно, учитывая, что высшее образование он получил в Баку. Во-вторых, его первой женой была наша соотечественница Татьяна Куканова. Ну и наконец, его первая дочь Изабель, официально самый богатый человек Анголы, в прошлом году получила гражданство Российской Федерации.
Isabel dos Santos
Изабель душ Сантуш

К нему в общем и целом я отношусь неплохо. Несмотря ни на что — он не упырь, а вполне нормальный и жизнерадостный человек, любящий спор и музыку. Хотя его страна, потенциально она из богатейших в мире, находится на крайне низком уровне своего развития. Виной тому гражданская война,которая почти 20 лет бушевала в стране. И это в том числе вина и душ Сантуша. Однако он смог сдержать УНИТА, остался у власти и наладил контакт как с США, так и с Россией. Только лучшие друзья и движущая сила боев кубинцы несколько обиделись :-)
Bundesarchiv_Bild_183-Z1014-018,_Berlin,_Staatsoberhaupt_Angolas_an_der_Grenze
C официальным  визитом в ГДР

Он хитер, он умен, умеет договорится и мирно, без кровавых репрессий и странных «несчастных случаев» убрать с пути конкурентов. Ему 71 и он пока уходить не собирается — активен и деловит. Хотя в стране вновь назревает гражданская война...
Angola
Герб Анголы.

На этом, пожалуй закрою данную тему.
Надеюсь, Вам было нескучно.
Приятного времени суток!




Subscribe

  • Вторые после видеосалонов

    Кабельщики или пираты конца ХХ века, Крутой Уокер в каждую квартиру. У нас в городе было несколько кабельных операторов, все они в трех микрорайонах…

  • Лобзиком, лобзиком пили!

    Понятно, что фотография постановочная, но девочка даже напильник в руках умеет держать, ну почти, а лобзика не нашлось.

  • Меломан

    Техника что надо.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Вторые после видеосалонов

    Кабельщики или пираты конца ХХ века, Крутой Уокер в каждую квартиру. У нас в городе было несколько кабельных операторов, все они в трех микрорайонах…

  • Лобзиком, лобзиком пили!

    Понятно, что фотография постановочная, но девочка даже напильник в руках умеет держать, ну почти, а лобзика не нашлось.

  • Меломан

    Техника что надо.